Gelio

Мурманск с высоты — столица Заполярья и город моряков



Мурманск — крупнейший город мира, расположенный за Северным полярным кругом. На его территории, протянувшейся на 20 километров вдоль Кольского залива Баренцева моря, проживают около 300 тысяч человек. В шутку этот город называют заполярным Голливудом: в разные годы в Мурманске и его окрестностях было снято множество фильмов — от старых сказок «По щучьему велению» и «Морозко» до современных «Ледокола» и «Левиафана». А ещё Мурманская область считается одним из лучших на Земле мест для наблюдения за северным сиянием.

Collapse )
Gelio

Салехард с высоты — город на полярном круге



По численности населения и площади Салехард значительно уступает своим соседям — Ноябрьску и Новому Уренгою, однако именно этот город, расположенный недалеко от устья Оби, стал административным центром Ямало-Ненецкого автономного округа. Салехард — единственный в мире город, который находится непосредственно на Полярном круге. Климат здесь очень суров: минусовые температуры могут стоять до середины мая.

Collapse )
Gelio

Зимний Байкал — километры прозрачного льда



Покрытый льдом Байкал называют самым большим катком в мире. Зимой это огромное озеро, по площади сравнимое с Бельгией, замерзает целиком — кроме того небольшого участка, где из него вытекает река Ангара. Лёд на Байкале настолько прочный, что по нему спокойно ездят внедорожники, а в 1904 году даже ходил поезд по специально проложенной зимней железной дороге.

Collapse )
Gelio

Поиск и разведка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере



ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» — одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. Она ведет историю от предприятий Министерства геологии и Министерства нефтяной промышленности СССР, занимавшихся поиском и разведкой полезных ископаемых. Сейсмопартии работают в основных нефтегазоносных провинциях России, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ямальская земля — зона вечной мерзлоты. Летом это на 80% заболоченная и заозёренная тундра со сложным рельефом, поэтому работы по поиску и разведке месторождений ограничены коротким сезоном с декабря по апрель, когда всё покрыто снегом, часто бушует пурга, а температура может опускаться до –50 °C.

Collapse )
Gelio

Чита с высоты — город на древнем вулкане



Чита — город в Восточной Сибири, у подножья Яблонового хребта. Своим статусом столицы Забайкалья он во многом обязан декабристам: из Петербурга в Читу были сосланы 85 участников восстания, и это дало мощный импульс к культурному развитию. Самый лучший вид на город открывается со смотровой площадки на Титовской сопке, которая представляет собой часть древнего вулкана.

Collapse )
Gelio

The Vostochny Cosmodrome: Launch of the Soyuz-2.1a Launch Vehicle



On 27 December 2018, the fourth launch in the history of Vostochny, the first Russian civil cosmodrome, was performed. The Soyuz-2.1a Launch Vehicle successfully lifted off at the designated time, and the separated Fregat Upper Stage injected two Russian Kanopus-V spacecraft and 26 small satellites owned by other countries into their target orbits.

Русская версия репортажа: https://gelio.livejournal.com/240145.html

Collapse )
Gelio

Космодром Восточный — запуск ракеты «Союз-2.1а»



27 декабря 2018 года состоялся четвёртый запуск в истории космодрома Восточный — первого в России гражданского космодрома. Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала в расчётное время, а отделившийся разгонный блок «Фрегат» доставил на целевые орбиты два российских спутника «Канопус-В» и 26 малых космических аппаратов, принадлежащих другим странам.

English version here: https://gelio.livejournal.com/240494.html

Collapse )
Gelio

Мои фотографии за 2018 год



Если полистать все мои фотографии за 2018 год, можно совершить виртуальное путешествие с запада на восток и обогнуть Землю. Здесь есть заграничные репортажи из США и Австралии и, конечно же, российские города от Карелии до Дальнего Востока. Помимо городских пейзажей есть много материалов о производстве, добыче сырья и технологиях. Наиболее интересные интересные из них: пуск ракеты-носителя Союз-2.1a с космодрома Восточный, золотодобыча в Магадане, производство ядерного топлива в Новосибирске, угольные месторождения Якутии, Казанский вертолётный завод и Череповецкий металлургический комбинат.

Collapse )
Gelio

Фотографии из окна самолёта — 2018



Авиаперелёт — это не только способ добраться из пункта А в пункт Б, но и возможность взглянуть на мир с непривычного ракурса. Особенно если вы сидите у окна, а за бортом — безоблачная погода.

Заснеженная Гренландия, красный песок австралийских пустынь, мосты Сан-Франциско, закат над Финским заливом в Санкт-Петербурге — в этом репортаже собраны все виды, которые удалось снять через иллюминатор самолёта в 2018 году.

Collapse )
Gelio

Улан-Удэ с высоты — центр российского буддизма



Город с необычным для русского слуха названием Улан-Удэ расположен в Восточной Сибири, всего в 100 километрах от Байкала. Но близость к живописному озеру — не единственное, чем может похвастаться столица Бурятии. Именно здесь установлен памятник в виде самой большой в мире головы Ленина, а недалеко от города находится Иволгинский дацан, который называют колыбелью русского буддизма.

Collapse )