Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Gelio

НЗХК. Производство ядерного топлива для АЭС



Новосибирский завод химконцентратов — крупнейшее предприятие ядерно-топливного цикла России. Около 6% энергетических реакторов мира работают на топливе, изготовленном на НЗХК. Ещё завод известен как единственный в стране производитель металлического лития и соединений на его основе. Его продукция покрывает 70% от мирового потребления Лития-7. Предприятие входит в структуру топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом».

Collapse )
Gelio

Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России



Чиркейская гидроэлектроста́нция расположена на реке Сулак в Республике Дагестан. Это самая крупная ГЭС на Северном Кавказе и самая высокая арочная плотина в России. Она построена в узком Чиркейском ущелье глубиной более 200 м, шириной в нижней части 12-15 м, по верху - 300 м. Входит в Сулакский каскад ГЭС. Установленная мощность ГЭС - 1000 МВт. Среднегодовая выработка 2,47 млрд кВт·ч.

Collapse )
Gelio

Дагестан. Чирюртские ГЭС (2011)


Чирюртские гидроэлектростанции — комплекс 3 ГЭС на реке Сулак в Дагестане у города Кизилюрт. Входят в Сулакский каскад ГЭС. Плотина Чирюртских ГЭС образует небольшое водохранилище, водные ресурсы которого используются и для генерации электроэнергии и для питьевого, коммунального и промышленного водоснабжения, сельского и рыбного хозяйства. Совмещенный с плотиной Головной узел направляет воду по деривационному каналу длиной почти 3,5 км к Чирюртской ГЭС-1 мощностью 72 МВт. Пройдя ГЭС-1, вода по отводящему каналу длиной чуть более 1 километра попадает к Чирюртской ГЭС-2 ("Пионер Дагестана"). Также возле головного узла расположена недавно построенная Гельбахская ГЭС.

Collapse )
Gelio

Дагестанский филиал "Русгидро". Миатлинская ГЭС (2011)


Миатлинская ГЭС - третья ступень Сулакского каскада ГЭС в Дагестане, выполняющая функцию контррегулятора Чиркейской ГЭС, выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского и рыбного хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов. Расположена в 15 км. ниже Чиркейской ГЭС и в 13 км. выше Чирюртской ГЭС. Образуемое Миатлинское водохранилище также используется как источник водоснабжения в Махачкале и Каспийске. Мощность ГЭС — 220 МВт, среднегодовая выработка — 690 млн кВтч.

Collapse )
Gelio

Красноярская ГЭС. История строительства и современное состояние (2011)


Красноя́рская гидроэлектроста́нция — первая ГЭС на реке Енисей. Расположена в 40 км. от Красноярска, вблизи города Дивногорска. Красноярская ГЭС построена в 1972 году и по установленной мощности (6000 МВт) занимает седьмое место в мире и второе место в России. Средняя многолетняя выработка станции составляет 18,4 млрд кВтч, что покрывает около половины потребностей Красноярского края в электроэнергии. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный а России судоподъемник.

Collapse )
Gelio

Судоподъёмник Красноярской ГЭС на реке Енисей (2011)


Судоподъёмник красноярского гидроузла — единственный в России судоподъёмник, сооружён в 1976 году (официально пущен в эксплуатацию в 1982 году) на Красноярской ГЭС на реке Енисей. Он расположен в месте примыкания плотины гидроэлектростанции, высота которой превышает 100 метров, к левому берегу р. Енисей. Судоподъёмник состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, собственно подъёмника и поворотного круга. Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 м, и имеющую зубчатое зацепление. Каждый из рельсов колеи опирается на отдельную эстакаду. Движение осуществляется посредством электротяги.

Collapse )
Gelio

Строительство Богучанской ГЭС (Красноярский край) 2011


Богучанская ГЭС — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Место расположения — город Кодинск Кежемского района Красноярского края. Строительство ГЭС началось в 1980, подготовительные работы начаты в 1974. По утверждённому проекту ГЭС должна иметь мощность 3 000 МВт. В здании ГЭС должны быть установлены 9 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 333 МВт, работающих при расчётном напоре 67 м.

Collapse )
Gelio

Казахстан. Экибастузская ГРЭС-1 (2010)


Комплекс представлет собой тепловую электрическую станцию с установленной мощностью 4 000 МВт, но текущая рабочая мощность — 2500 МВт. Расположена на северном берегу озера Женгельды, в 16 км севернее г. Экибастуза Павлодарской области. Станция строилась в рамках проекта СССР по созданию Экибастузского ТЭК и является самой крупной станцией, работающая на твердом топливе.

Collapse )
Gelio

Омская энергетика. ТЭЦ-4 (2010)


Омская ТЭЦ-4 введена в эксплуатацию в 1965 г. и обеспечивает энергоснабжение крупных промышленных предприятий нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунального сектора Советского и частично Центрального административных округов г. Омска. Установленная мощность: 535 МВт, Тепловая мощность: 1 500 Гкал/ч. Вид топлива: экибастузский каменный уголь, природный газ. Входит в состав ТГК-11.

Collapse )
Gelio

Томская энергетика. ТЭЦ-3 (2010)


Томская ТЭЦ-3 — тепловая электростанция в г.Томске, Структурное подразделение Томского филиала ОАО "ТГК-11". Станция расположена в северо-восточной части Томска, рядом с ТНХК. Численность персонала 360 человек. 1 турбина и 2 котлоагрегата. Электрическая мощность 140 МВт, тепловая — 780 Гкал/ч. ТГК-11 планирует строительство энергоблока мощностью 450 МВт на ТЭЦ-3.

Collapse )