Gelio

Тула с высоты: город-крепость с самоварами и пряниками.

тула с высоты, тульский кремль

Многие знают тульские самовары, но не понимают масштабов — в 1912 году в Туле работало более 50 самоварных фабрик, которые выпускали 660 тысяч единиц в год. Пробовали тульские пряники, но не знают, что «Тульский пряник» — это название фабрики, которая основана в 1872 году. Слышали о тульских оружейниках, но не догадываются, что здесь до сих пор выпускают самое современное вооружение и технику для армии и войск специального назначения. А ещё Тула — это крупный промышленный центр и один из самых успешных городов России. При этом население города всего 475 тысяч человек.

Collapse )
Gelio

Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии

уэлен, самый восточный населенный пункт, чукотка, мыс дежнева

На берегу Северного Ледовитого океана, в 15 километрах от мыса Дежнева находится Уэлен – самый восточный населённый пункт России и всей Евразии. От этого небольшого чукотского села до США всего 100 километров, а до Москвы больше 6000 по прямой. На узкой вытянутой косе проживают всего 600 человек, в основном занятых китобойным промыслом, рыболовством и резьбой по костям. В Уэлене самое восточное в России буквально всё: жилой дом, школа, магазин и даже почтовое отделение.

Collapse )
Gelio

Угольный терминал АО «Восточный Порт» — морские ворота в Азию

восточный порт, находка, врангель, угольный терминал

Согласно статистике Международного энергетического агентства (IEA), Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта угля, уступая первенство Индонезии и Австралии. При этом больше всего угля Россия поставляет в Китай, Южную Корею, Германию и Японию.

Главными воротами для отправки российского угля в азиатские страны является АО «Восточный порт», расположенный в бухте Врангеля около Находки. На сегодняшний день это один из самых крупных и высокотехнологичных перевалочных узлов не только в России, но и во всём мире.

Collapse )
Gelio

Крымский мост – самый длинный мост России

крымский мост, крым, керченский пролив

Четырёхполосный автомобильный и двухпутный железнодорожный мосты соединяют берега Крыма и Краснодарского края, обеспечивая транспортное сообщение полуострова с материковой частью России. Строительство моста продолжалось 2,5 года, его официальное открытие состоялось в 2018 году. Общая протяженность Крымского моста составляет 19 километров – это самый длинный мост в Европе и России.

Collapse )
Gelio

Аэропорт имени Алексея Леонова — новые воздушные ворота в Кузбасс

аэропорт, кемерово, кузбасс, архитектура, новый терминал

Международный аэропорт Кемерово — это крупнейший аэропорт Кемеровской области. В 2021 году здесь был открыт новый терминал, который позволит увеличить пропускную способность аэропорта с 200 до 460 пассажиров в час. Открытие было приурочено к 300-летию Кузбасса и стало одним из самых масштабных событий, связанных с этой датой. Аэропорт носит имя Алексея Леонова, летчика-космонавта и уроженца Кузбасса.

Collapse )
Gelio

Рускеальский экспресс — ретропоезд в Карелии

Рускеальский экспресс, паровоз, карелия

Рускеальский экспресс — ежедневный туристический ретропоезд, курсирующий между небольшим городком Сортавала и горным парком «Рускеала». Это единственный в России регулярный поезд на паровозной тяге и одна из самых известных достопримечательностей Карелии.

Collapse )
Gelio

Тольятти с высоты – российская столица автомобилестроения

тольятти

Тольятти расположен в Самарской области на берегу Волги. Это самый крупный город в стране, не являющийся центром какого-либо субъекта РФ.

Основан город был 1737 году как крепость Ставрополь для защиты российских земель от кочевников. В 1950-х годах почти весь город пришлось переносить на новое место, так как для строительства ГЭС планировалось обширное затопление прилегающей территории. Своё современное название город получил в честь итальянского коммунистического деятеля Пальмиро Тольятти. Именно здесь, на предприятии «АвтоВАЗ», собирают автомобили LADA.

Collapse )
Gelio

Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Европы

волжская гэс, электростанция, с высоты

Волжская гидроэлектростанция сегодня — крупнейшая в европейской части России, а в 1960-е годы, после запуска в эксплуатацию, была крупнейшей в мире, причем не только среди гидроэлектростанций, но и среди электростанций вообще. Её установленная мощность составляет 2671 МВт. ГЭС расположена в северной части Волгограда и входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Волжская ГЭС играет важную роль в обеспечении надёжности работы Единой энергосистемы России, а также обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. Станция является филиалом крупнейшей гидрогенерирующей компании России ПАО «РусГидро».

Collapse )
Gelio

Поиск и разведка нефтегазовых месторождений на европейском Севере



Ненецкий автономный округ занимает четвёртое место в России по запасам нефти. В регионе насчитывается 93 месторождения углеводородного сырья. Большие запасы обусловлены тем, что территория округа – это северная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, занимающей территорию около 600 тыс. км² (сопоставимо с площадью Украины).

За счёт того, что продуктивные пласты залегают относительно неглубоко, разработка месторождений в Ненецком АО является высоко рентабельной. При этом разведанные запасы нефти в регионе выработаны только на четверть, а газа – не более, чем на 1,5%. Поиском и разведкой месторождений углеводородов в этом регионе занимается ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. В этом сезоне специалисты компании завершают двухгодичную разведку Ванейвисского и Лаявожского нефтегазоконденсатных месторождений по заказу компании «Газпром».


Collapse )
Gelio

Ненецкий автономный округ – авиация за полярным кругом

ненецкий ао, нарьянмарский авиаотряд, вертолёт, ми-8

Ненецкий автономный округ является самым малонаселённым субъектом РФ. В регионе размером с Грецию, где практически отсутствуют дороги, авиация является единственным способом связи с большой землёй. Обеспечением бесперебойного авиасообщения между Нарьян-Маром и отдалёнными посёлками занимается Нарьян-Марский объединённый авиаотряд. Предприятие совершает пассажирские, грузовые, санитарные, аварийно-спасательные рейсы, а также обслуживает работников нефтегазовых месторождений Заполярья.

Collapse )