Gelio

Новосибирский Академгородок – город учёных посреди сибирской тайги

Новосибирский Академгородок

Новосибирский Академгородок известен далеко за пределами самого Новосибирска. Основанный в 1957, город ученых собрал на своей территории десятки научно-исследовательских институтов, за что одна из его улиц – проспект Академика Лаврентьева – внесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире».

Несмотря на преимущественно советскую застройку, Академгородок не кажется застрявшим в 60-х. То, что город развивается в ногу со временем, наглядно подтверждают футуристичные здания Технопарка, новый корпус НГУ и статус сибирской кремниевой долины. Сегодня в городке живут, трудятся и учатся около 75 тысяч человек.

Collapse )
Gelio

Железные дороги Якутии — перевозки в экстремальных условиях

Железные дороги Якутии

Якутия — самый большой регион России, по площади сравнимый с целой Индией. Транспортное сообщение в Республике Саха играет важнейшую роль, но сильно затруднено крайне суровым климатом, большими расстояниями и трудным ландшафтом. Железные дороги обеспечивают круглогодичное сообщение в любых погодных условиях и обходятся дешевле перевозок на автомобильном транспорте.

Collapse )
Gelio

Ярославль с высоты — столица Золотого кольца России

Ярославль с высоты

Ярославль неофициально называют столицей Золотого кольца России. Это вполне известный факт, который служит прекрасной рекламой городу. А вот о том, что Ярославль одно время был еще и фактической столицей всего Русского государства знают только историки. Правда, продолжалось это всего четыре месяца – во время Смуты в 1612 году, пока Москва отбивалась от польских захватчиков.

Collapse )
Gelio

Фото Новосибирска – столица Сибири с высоты

Новосибирск с высоты

Новосибирск – город особенный. Хотя бы потому, что за сравнительно небольшую историю ему удалось вырасти до третьего по величине города России, сменить семь названий, обзавестись самым крупным театральным зданием и одним из важнейших научных центров страны.

Новосибирск развивается достаточно динамично. Это видно и по тем преобразованиям, которые происходят в городе сегодня: возводится стадион к молодежному чемпионату мира по хоккею, рядом строится новая станция метро, сооружается четвертый мост через Обь, а в аэропорту Толмачёво кипит работа над новым пассажирским терминалом.

Collapse )
Gelio

Фото Красноярска с высоты

Красноярск с высоты

Самый восточный «миллионник» страны расположен на берегах реки Енисей, в естественном ущелье, образованном отрогами Саянских гор. Почти за четыре века своей истории из скромной казацкой крепости Красноярск вырос в большой современный город, центр второго по площади субъекта Российской Федерации, главного золотодобывающего региона страны.

Collapse )
Gelio

Мыс Дежнёва – здесь начинается день

Мыс Дежнёва

Мыс Дежнёва находится на стыке двух континентов - Евразии и Северной Америки, двух стран - России и США, двух океанов - Северного Ледовитого и Тихого, и даже двух дней. Потому что первые лучи солнца здесь – первые для всей Земли. Мыс открыт первопроходцем Семёном Дежнёвым в 1648 году, он пересёк Берингов пролив за 80 лет до Витуса Беринга. Это суровое, но красивое место, где заканчивается один мир и начинается другой, о котором до XV века европейцы только догадывались.

Collapse )
Gelio

Виды Екатеринбурга

Виды Екатеринбург с высоты

Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как за географическое положение, так и за место в экономической и культурной жизни региона и страны.

Collapse )
Gelio

Наукоград Кольцово — современный посёлок для учёных

Наукоград Кольцово

Небольшой рабочий посёлок Кольцово в 25 км от центра Новосибирска имеет статус наукограда. Кольцово основано в 1970-х годах — тогда тут начали строить жильё для сотрудников Всесоюзного НИИ молекулярной биологии, раньше так назывался федеральный центр «Вектор». Бурное развитие Кольцово пришлось уже на 2000-е — посёлок активно строился и стал уютным и комфортным местом, куда переезжают жить из Новосибирска и других городов.


Collapse )
Gelio

Аэропорт Красноярск — хаб в центре Сибири

Аэропорт Красноярск Емельяново

Международный аэропорт Красноярск — один из крупнейших «нестоличных» авиаузлов России. Выгодное расположение хаба позволяет ему обслуживать не только растущий внутренний и региональный пассажиропоток, но и транзитные рейсы между Европой и Азией и уникальные трансполярные маршруты, связывающие Северную Америку и Евразию.

Collapse )