Gelio

Чарские пески – самая северная пустыня в мире

чарские пески, пустыня, забайкалье

Сложно представить, что посреди тайги может раскинуться пустыня с самыми настоящими барханами, оазисами и песчаными бурями. Урочище Чарские пески доказывает, что и такое соседство возможно. Расположившаяся в Забайкальском крае, эта пустыня удивляет не только своим местоположением, но и размерами. Барханное поле занимает всего 10,5 километров в длину и 3-4 километра в ширину, при этом постоянно движется в направлении господствующих ветров.

Несмотря на всю уникальность этого места, туристов в Чарских песках пока немного. В близлежащих поселках слабо развита инфраструктура, добираться сюда долго, к тому же зимой температура воздуха может опускаться до −50°C. Но именно это и делает Чарские пески заповедной территорией, где удивительно абсолютно всё.

Collapse )
Gelio

Зимний Новосибирск — 2021

Зимний Новосибирск

Зимой температура воздуха в Новосибирске может опускаться до серьёзных отметок, и этот год не стал исключением. Минимальная температура была зафиксирована 25 января, когда столбики термометров опустились до −39°C. В моем традиционном фотоотчёте о Новосибирске показываю, как меняется облик города с приходом зимы.

Collapse )
Gelio

«Метровагонмаш» – как производят самые современные поезда метро.

метровагонмаш, производство вагонов метро

В октябре 2020 года в Московском метрополитене впервые начал курсировать поезд нового поколения «Москва 2020». Его производством занимается вагоностроительный завод «Метровагонмаш», входящий в компанию «Трансмашхолдинг». На сборке современных вагонов для столичной подземки задействовано 1500 специалистов разного профиля. Изготовление одного вагона занимает семь рабочих дней, а 8-вагонный состав собирается за 56 рабочих дней.

По техническим характеристикам, дизайну, комфорту для пассажиров и машиниста эти вагоны полностью соответствуют продукции мировых производителей, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Производитель называет поезд «Москва 2020» самым современным в мире, и есть все основания утверждать именно так.

Collapse )
Gelio

Строительство четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Декабрь 2020



Новый мост через Обь в Новосибирске носит рабочее название «Центральный». Он соединит улицу Ипподромскую на правом берегу с улицей Станционной на левом и пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Четвёртый мост обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Строительные работы должны завершиться к началу молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске в январе 2023 года.

За первый год строительства готовность моста превысила 20%.

Collapse )
Gelio

Мои фотографии за 2020 год



2020 год оказался непростым, пожалуй, для каждого из нас. Но, с другой стороны, он заставил на многие привычные вещи взглянуть по-другому, а для кого-то ещё и изменил систему координат. Именно так произошло и со мной. Благодаря ограничениям на выезд за границу, я ощутил потребность ещё больше путешествовать по России.

За минувшие 12 месяцев мне удалось по-новому увидеть и снять с высоты крупнейшие города-миллионники. Я осуществил свою давнюю мечту и посетил самую восточную точку Евразии – мыс Дежнёва, и поднялся на вершину Эльбруса. И как всегда существенную часть моих путешествий заняла промышленная съёмка: морские порты в Санкт-Петербурге, Архангельске и Находке, железные дороги Якутии, газопровод «Сила Сибири», крупнейший нефтеперерабатывающий завод, авиацию на севере Красноярского края и многое другое. Всё, что попало в объектив моей фотокамеры в 2020 году, в этом итоговом посте.

Collapse )
Gelio

Главный ледовый каток в Новосибирске

каток Новосибирск, главная ёлка города

Каток в Новосибирске ещё прошлой зимой намекал, что 2020 год будет непростым.
Хочется верить, что в этом году главное зимнее достоинство города всё же символизирует что-то хорошее!

Collapse )
Gelio

Строительство новой ледовой арены в Новосибирске. Декабрь 2020

Строительство ледовой арены Новосибирск

В 2023 году Новосибирск примет у себя молодёжный чемпионат мира по хоккею. Матчи будут проводиться на новой многофункциональной ледовой арене, которую сейчас строят на берегу реки Обь. Ввести в эксплуатацию объект планируют раньше намеченного срока — уже летом 2022 года. На текущий момент готовность нового ледового дворца составляет 35 %.

Помимо арены к старту чемпионата приурочено завершение строительства четвёртого моста через Обь, первой очереди терминала аэропорта «Толмачёво», реконструкция автомобильной развязки Октябрьского моста, а также будет открыта станция метро «Спортивная».

Collapse )
Gelio

Авиасообщение в Эвенкии – путь на большую землю

красноярский край, эвенкия, зимняя природа

Красноярский край является вторым по площади субъектом России, уступая лишь Якутии. Почти треть этого региона занимает загадочная Эвенкия, на территории которой располагается географический центр России, плато Путорана, а также место падения Тунгусского метеорита. Всесезонная связь Эвенкии с большой землёй доступна только по воздуху. В сезон навигации добраться до эвенкийских посёлков можно ещё и по воде, но такое путешествие может занимать до 10 дней.

Столица Эвенкии, посёлок Тура с чуть более 5-тысячным населением, имеет два аэропорта, из которых совершаются грузовые, пассажирские и санитарные рейсы в отдалённые поселки района, а также в Красноярск. Основным перевозчиком на этих маршрутах является региональная авиакомпания «КрасАвиа».

Collapse )
Gelio

«Сила Сибири»: взгляд изнутри

сила сибири газопровод газпром

Ровно год прошел с момента торжественного запуска газопровода «Сила Сибири».

Это не просто артерия для транспортировки «голубого топлива». Проект задумывался и реализуется как один из ключевых в рамках Восточной газовой программы. Ее главные цели – создание газовой отрасли и экономический рост в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, газификация, новый экспортный канал, современные производства и рабочие места.

Магистраль, растянувшаяся сегодня более чем на 2 тысячи километров, уже дает мощный импульс развитию целого ряда восточных регионов России. Среди них – Амурская область. «Сила Сибири», без преувеличения, открыла новую страницу в истории региона. Сюда, в Приамурье, мы и отправились, чтобы увидеть, как работает газопровод.

Collapse )
Gelio

Фото Омска с высоты

Фото Омска с высоты

Омск — один из крупнейших городов России и второй по численности в Сибири после Новосибирска. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми, где в 1716 году по указанию Петра I была построена первая Омская крепость для освоения Сибири и защиты русских территорий. В начале 20-го веке город стал столицей Белого движения под предводительством адмирала Колчака, а в советское время был назван городом-садом за количество зелени. Омск сегодня – крупный центр нефтепереработки, аэрокосмической отрасли и машиностроения.

Collapse )