Gelio

Главный ледовый каток в Новосибирске

каток Новосибирск, главная ёлка города

Каток в Новосибирске ещё прошлой зимой намекал, что 2020 год будет непростым.
Хочется верить, что в этом году главное зимнее достоинство города всё же символизирует что-то хорошее!

Collapse )
Gelio

Строительство новой ледовой арены в Новосибирске. Декабрь 2020

Строительство ледовой арены Новосибирск

В 2023 году Новосибирск примет у себя молодёжный чемпионат мира по хоккею. Матчи будут проводиться на новой многофункциональной ледовой арене, которую сейчас строят на берегу реки Обь. Ввести в эксплуатацию объект планируют раньше намеченного срока — уже летом 2022 года. На текущий момент готовность нового ледового дворца составляет 35 %.

Помимо арены к старту чемпионата приурочено завершение строительства четвёртого моста через Обь, первой очереди терминала аэропорта «Толмачёво», реконструкция автомобильной развязки Октябрьского моста, а также будет открыта станция метро «Спортивная».

Collapse )
Gelio

Авиасообщение в Эвенкии – путь на большую землю

красноярский край, эвенкия, зимняя природа

Красноярский край является вторым по площади субъектом России, уступая лишь Якутии. Почти треть этого региона занимает загадочная Эвенкия, на территории которой располагается географический центр России, плато Путорана, а также место падения Тунгусского метеорита. Всесезонная связь Эвенкии с большой землёй доступна только по воздуху. В сезон навигации добраться до эвенкийских посёлков можно ещё и по воде, но такое путешествие может занимать до 10 дней.

Столица Эвенкии, посёлок Тура с чуть более 5-тысячным населением, имеет два аэропорта, из которых совершаются грузовые, пассажирские и санитарные рейсы в отдалённые поселки района, а также в Красноярск. Основным перевозчиком на этих маршрутах является региональная авиакомпания «КрасАвиа».

Collapse )
Gelio

«Сила Сибири»: взгляд изнутри

сила сибири газопровод газпром

Ровно год прошел с момента торжественного запуска газопровода «Сила Сибири».

Это не просто артерия для транспортировки «голубого топлива». Проект задумывался и реализуется как один из ключевых в рамках Восточной газовой программы. Ее главные цели – создание газовой отрасли и экономический рост в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, газификация, новый экспортный канал, современные производства и рабочие места.

Магистраль, растянувшаяся сегодня более чем на 2 тысячи километров, уже дает мощный импульс развитию целого ряда восточных регионов России. Среди них – Амурская область. «Сила Сибири», без преувеличения, открыла новую страницу в истории региона. Сюда, в Приамурье, мы и отправились, чтобы увидеть, как работает газопровод.

Collapse )
Gelio

Фото Омска с высоты

Фото Омска с высоты

Омск — один из крупнейших городов России и второй по численности в Сибири после Новосибирска. Город расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Оми, где в 1716 году по указанию Петра I была построена первая Омская крепость для освоения Сибири и защиты русских территорий. В начале 20-го веке город стал столицей Белого движения под предводительством адмирала Колчака, а в советское время был назван городом-садом за количество зелени. Омск сегодня – крупный центр нефтепереработки, аэрокосмической отрасли и машиностроения.

Collapse )
Gelio

Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых

pRMox5SBvga8jrNmezQU17

Ипатьевский монастырь Кострома

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь находится в Костроме, на берегу одноимённой реки недалеко от её впадения в Волгу. В 1613 году в стенах Ипатьевского монастыря состоялось призвание на русский царский престол боярина Михаила Федоровича Романова. В истории монастыря начался период покровительства правящей династии, роль монастыря в истории России определилась как «колыбель» Дома Романовых. Сегодня Ипатьевский монастырь это ключевая достопримечательность не только Костромы, но и всей Верхней Волги.

Collapse )
Gelio

Фото Самары с высоты — космический город на Волге

Фото Самары с высоты

Самара – девятый по количеству жителей город России. По ряду показателей город ставит рекорды: здесь располагается самый высокий вокзал, самая протяжённая набережная на Волге и самая большая городская площадь в Европе.

С советского времени Самара остаётся крупнейшим круизным и туристическим хабом на Средней Волге, а также центром авиационной и космической отрасли страны. С 1968 до 2013 года здесь выпускались все модификации самолётов Ту-154, а производство ракет-носителей «Союз», на которой все российские космонавты отправляются в полет, успешно продолжается до сих пор.

Collapse )
Gelio

Новосибирский Академгородок – город учёных посреди сибирской тайги

Новосибирский Академгородок

Новосибирский Академгородок известен далеко за пределами самого Новосибирска. Основанный в 1957, город ученых собрал на своей территории десятки научно-исследовательских институтов, за что одна из его улиц – проспект Академика Лаврентьева – внесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире».

Несмотря на преимущественно советскую застройку, Академгородок не кажется застрявшим в 60-х. То, что город развивается в ногу со временем, наглядно подтверждают футуристичные здания Технопарка, новый корпус НГУ и статус сибирской кремниевой долины. Сегодня в городке живут, трудятся и учатся около 75 тысяч человек.

Collapse )
Gelio

Железные дороги Якутии — перевозки в экстремальных условиях

Железные дороги Якутии

Якутия — самый большой регион России, по площади сравнимый с целой Индией. Транспортное сообщение в Республике Саха играет важнейшую роль, но сильно затруднено крайне суровым климатом, большими расстояниями и трудным ландшафтом. Железные дороги обеспечивают круглогодичное сообщение в любых погодных условиях и обходятся дешевле перевозок на автомобильном транспорте.

Collapse )
Gelio

Ярославль с высоты — столица Золотого кольца России

Ярославль с высоты

Ярославль неофициально называют столицей Золотого кольца России. Это вполне известный факт, который служит прекрасной рекламой городу. А вот о том, что Ярославль одно время был еще и фактической столицей всего Русского государства знают только историки. Правда, продолжалось это всего четыре месяца – во время Смуты в 1612 году, пока Москва отбивалась от польских захватчиков.

Collapse )