Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Новосибирская область. Колывань с высоты птичьего полета (2010) Part I


Колывань — посёлок городского типа, бывший город, административный центр Колыванского района Новосибирской области. Население — 10 711 чел. Колывань расположена на реке Чаус (бассейн Оби), в 45 км к северу от Новосибирска.



Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь.
А официальной датой рождения Колывани считается 1797 год.


Поступательное развитие города остановилось в самом начале XX века, что связано с сооружением железнодорожного моста через Обь примерно в 50 километрах южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться Новониколаевск (ныне Новосибирск).
Сибирский тракт потерял своё былое значение, а Колывань пришла в упадок.

Согласно легенде, когда в 1890-е годы выбирали маршрут Транссибирской магистрали и место для строительства железнодорожного моста через Обь, колыванские купцы предлагали Гарину-Михайловскому «мешок золота» за то, чтобы трасса прошла через их город.
Подготовленный им вариант трассы спрямлял Транссибирскую магистраль примерно на 20 вёрст, но имел ряд существенных недостатков, которые признал и сам автор.


В южной части Колывани находится женский Александро-Невский Покровский монастырь.
Церковь построена в 1887 году на деньги купца 2-й гильдии Кирилла Кривцова в память убиенного 1 марта 1881 года Александра II, освящена 4 декабря 1887 года. В 1968 году были сброшены купола церкви. В дальнейшем она была полностью восстановлена.


Территория церкви занимает прямоугольный участок, кратный размерам кварталов регулярного плана.
Восьмигранный основной объем церкви и колокольня высотой 27 метров связаны по линии восток-запад в одно здание трапезной.
Церковь хорошо видна издалека и является символом современной Колывани.


А еще в Колывани выросла Жанна Агузарова )




Река Чаус.

Карта съемок
Поиск по сайту
Tags: НСО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments