Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Новосибирск. История строительства станции "Заельцовская" (1988-1992)


Станция "Заельцовская" возведена открытым способом, односводчатая. Стены облицована белым мрамором "Коелга", полы красно-бордовым гранитом. Освещение посадочной платформы люминесцентное, светильники, подвешенные к потолку свода, ""закрыты" индивидуальными обрамлениями оригинальной формы. Станция расположена на пл. Калинина. Здесь же имеется 3-ленточный эскалатор длиной 18 метров. Входы вестибюля №2 со стороны станции станции "Гагаринская" встроены в жилые дома. Входы вестибюля №1 открытого типа. Является конечной станцией Ленинской линии. За ней расположены четыре пути оборота поездов.
Проект станции выполнен специалистами института "Новосибметропроект". Архитектор - С.В.Можанов. Главный инженер проекта - В.И.Романов



Архитектурно-конструктивное решение станции "Заельцовская" (Рабочее название "Площадь Калинина") выполнено в открытом стиле с повышенным сводом платформенного участка, в результате чего из вестибюлей полностью виден посадочный перрон, так же как на станции "Площадь Маркса". Станция односводчатая со стенами, облицованными белым мрамором, которые имеют небольшую вогнутость как некое продолжение потолочного свода и опираются на темно-красный гранитный цоколь. Пол так же из красного гранита. К потолку по оси симметрии зала подвешены сплошным рядом осветительные приборы на нескольких тяжелых подвесных устройствах.
По длине перрона информационные стойки со скамейками отдыха скрадывают однообразие протяженности пространства станции.
Все входы станции по проекту объединены кольцевым пешеходным переходом с промежуточными выходами на ул. Дуси Ковальчук к остановкам наземного транспорта. По экономическим причинам эти переходами не построены.


В январе 1988 года управление механизации приступило к разработке грунта на тупиках отстоя за станцией "Заельцовская". В марте были начаты работы по устройству монолитного железобетонного лотка и стен тупиков отстоя.
Уровень грунтовых вод фактически оказался выше проектного. Шла постоянная откачка воды из котлована. Разработку последнего яруса грунта в котловане экскаватор вел с деревянных настилов во избежании посадки.


Над оборотными тупиками станции, идущими почти до кинотеатра "Прогесс" в место обратной засыпки соорудили подземный зал, используя опалубку для бетонирования свода платформенного участка. Это решение позволила не только снизить стоимость строительства, но и получить выгоду для различных нужд обслуживания населения при размещении в нем торгово-развлекательного комплекса.


Строительство станции было проведено в два этапа из-за сложностей организации транспортного движения в этой части Новосибирска. Сначала был вскрыт котлован в южной части площади Калинина и возведена первая половина свода станции. После завершения строительства части свода станции были проведены работы по благоустройству и восстановления дорожного полотна. Затем были начаты работы в котловане в северной части площади, после пропуска движения по ее южной части.


Газета "Вечерний Новосибирск" от 16 января 1988 года.


Газета "Вечерний Новосибирск" от 28 июня 1991 года.


Газета "Вечерний Новосибирск" от 21 февраля 1992 года.




Объявление о пуске станции метро «Заельцовская». Несмотря на объявленную изначально дату - 31 марта, из-за проходившего в городе Всероссийского совещания мэров крупнейших городов страны перенесли на 2 апреля.


Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и мэр Москвы Гавриил Попов на открытии станции «Заельцовская».
2 апреля 1992 года.


Торжественный митинг открытия станций «Заельцовская» - «Гагаринская». Перед подписанием акта приема в эксплуатацию.



Фотографии станции "Заельцовская" в наше время

За предоставленный материал благодарю:
- Музей Новосибирского метрополитена (В частности Л.Г.Рябкову);
- "Новосибметропроект";
- старшего инженера по противопожарной профилактике Новосибирского метрополитена - С.А.Чупахина;
- Дмитрия Аксенова;
- Константина Ощепкова;


Навигация по Новосибирскому метрополитену:
Уборка снега в метродепо
Метродепо (3)
Метродепо (2) Заельцовская
Метродепо (1) Гагаринская
Пл. Гарина-Михайловского Красный проспект Сибирская Маршала Покрышкина Березовая роща Золотая Нива
Площадь Ленина Диспетчерская
Октябрьская
Речной вокзал
Студенческая
Площадь Маркса


История Новосибирского метрополитена (1979-1992):
Разное Заельцовская | 1992
Электродепо "Ельцовское" | 1985 Гагаринская | 1992
Пл. Гарина-Михайловского | 1987 Красный проспект | 1985 Сибирская | 1987
Площадь Ленина | 1985
Октябрьская | 1985
Речной вокзал | 1985
Метромост | 1985
Студенческая | 1985
Площадь Маркса | 1991

Карта съемок
Поиск по сайту
Tags: Новосибирск, история, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments