?

Log in

No account? Create an account
76533 - Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

76533 [мар. 31, 2010|05:37 pm]
Gelio (Степанов Слава)
Мыс Доброй Надежды – столкновение двух океанов.

Мыс расположен на юге африканского континента, на Капском полуострове в ЮАР.

Часто мыс Доброй Надежды называют крайней южной точкой Африки, но это не так. Географически подобный статус принадлежит мысу Игольному, раскинувшемуся в 200 километрах в сторону юго-востока. Он возносится над уровнем моря на 250 метров, что делает его одной из самых крупных прибрежных скал в мире.


Сегодня Мыс Доброй Надежды — один из важных стратегических объектов африканского континента. Раньше он был ориентиром для торговых судов, следовавших из Европы в страны Дальнего Востока. Сейчас это популярное туристическое место, полюбоваться пейзажами которого ежегодно приезжают миллионы путешественников из разных уголков планеты.

----------
География
Мыс Доброй Надежды – самая юго-западная точка Африки.


Часто его ошибочно называют самой южной точкой Африки. На самом деле, самая южная точка — мыс Игольный (Агулкас), а мыс Доброй Надежды — самая юго-западная точка континента.





----------
Океаны



----------
История.


-


-------------
Игольный

Впрочем позже, с развитием картографии, выяснилось, что настоящая «самая южная точка Африки» - это не мыс Доброй Надежды, а Мыс Игольный, расположенный в 155 км к юго-востоку.

-





-----
Раньше его считали самой южной точкой Африки, но позже установили, что южная точка находится в 155 километрах южнее - у мыса Игольный, из-за того, что

Долгое время считалось, что мыс Доброй Надежды – южная точка Африки.

----------




1
Мыс Доброй Надежды является воплощением надежд португальских мореплавателей, искавших в 15 веке путь в Индию. В 1488 году его открыл мореплаватель Бартоломеу Диаш. Попав в сильнейший шторм, корабли несколько дней блуждали в океане, а затем наткнулись на мыс. В память о шторме мореплаватель назвал его мысом Бурьм, однако король Жуан Второй был весьма суеверным и издал указ об его переименовании.





Мыс Доброй Надежды – это психологически важная отметка, преодолев которую, мореплаватель движется больше в восточном направлении, чем в южном.





Здесь встречаются два океана: теплый Индийский и холодный Атлантический.





Это одна из высочайших прибрежных скал на Земле – её высота составляет около 250 метров.



4


5
Мыс находится на территории национального парка Table Mountain National Park в 50 километрах от Кейптауна.


6
В 2,5 километрах расположен мыс Кейп Поинт.


7


8
Маяк

Мыс Доброй Надежды является не очень гостеприимным местом для приплывающих сюда кораблей. Сильные ветры, шторма и часто возникающие туманы делали мореплавание в этих местах не безопасным. Прибрежные скалы очень похожи друг на друга и из-за этого моряки часто сбивались с нужного курса. К тому же иногда в эти воды приплывают айсберги и столкновение с ними могло привести к кораблекрушению. В середине 19 - го века власти решили строить маяк, чтобы корабли смогли найти путь в гавань. Маяк построили на горе Кейп-Пойнт, которая находится рядом с мысом Доброй Надежды на высоте 270 метров. С этого места маяк был виден на расстоянии 80 км. Но английские инженеры, проектировавшие это сооружение, не учли одну особенность. Верхушка горы, на которой расположен маяк, часто закрывалась облаками. По этой причине пользы от него не было ни какой. Он проработал на том самом месте около полувека, но несколько кораблекрушений заставили власти задуматься о данной проблеме. Последней каплей стала катастрофа португальского лайнера, налетевшего на рифы. К счастью почти всем пассажирам удалось спастись. Маяк закрыли и в наше время он служит музеем и смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид на бескрайний океан.

Новый маяк расположен на высоте 88 метров и виден он с расстояния 40 км, однако пользы он стал приносить гораздо больше, а кораблекрушения в этих местах прекратились. Сегодня там расположен ресторан, к которому можно добраться с помощью фуникулёра.


-

Маяк — одна из главных достопримечательностей Мыса Доброй Надежды. Он был построен в 1860 году, а его высота составляет 240 метров над уровнем моря. В Южной Африке это самый высокий маяк. К сожалению, он не работает, так как однажды не смог помочь португальскому кораблю — маяк накрыло облаками, и судно, не увидевшее сигнала, угодило на камни.


9
Первый почтовый ящик.

Еще в XVI веке моряки использовали каменный ящик на мысе Доброй Надежды в качестве почтового. Одни путешественники оставляли там письма на пути в Индию из Европы, а следующие обратно - забирали их. Сегодня этот камень является символом почтовой связи и хранится в музее Кейптауна.

Самый первый в мире почтовый ящик появился на Мысе Доброй Надежды. Во время плавания в 1500 году эскадра Диаса попала в очень сильный шторм. Тогда спасти удалось всего лишь один корабль. Диас понимал, что мыс, куда их выбросило, не может быть местом их жизни и что ему с командой придется плыть дальше. Но в то же время он понимал и то, каким опасным является предстоящее путешествие. И тогда было принято оригинальное решение – все, что произошло с эскадрой, записали на бумаге, взяли обычный башмак, сложили туда рукопись и повесили на дерево. Диас надеялся, что вскоре этот башмак найдут и прочитают записки. Так и получилось. Меньше чем через год португальские моряки обнаружили на дереве башмак, который, по сути, и был самым первым почтовым ящиком в мире.





11


12
Воздух-воздух.



14
Мыс Игольный – самая южная точка Африки.




Мой instagram: @stepanovslava


Ссылка