Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

История Новосибирского мелькомбината №1. Part I


14 февраля 1933 года Совнарком СССР принял постановление о начале плановых проектных по созданию в Новосибирске мельзавода №5. Строительство мельзавода началось в 1937 году с возведения элеватора емкостью 48000 тонн, который был завершен в 1941 году.



В 1943 году введена в действие первая секция мельницы.


Одна из старейших работниц мелькомбината Варвара Степановна Федяева вспоминает «Трудились в то время почти одни женщины – и вальцовыми и слесарями. Из-за нехватки стекла многие окна были забиты досками, железными листами, всем что под руку подворачивалось. Но все равно не спасало, утром, когда приходили на работу, обнаруживали под окнами целые сугробы снега. Работали в перчатках, рукавицах, но из-за постоянного холода кожа с пальцев за зиму несколько раз «слазила». Валенки, ватные брюки, телогрейки – вот какая была у нас рабочая форма.


В 1945 году впервые была введена сдельная оплата труда, в результате чего производительность повысилась на 125 процентов.


1949 год – начало механизации погрузочно-разгрузочных работ, а так же ремонт всей аспирационной системы с целью ликвидировать запыленность рабочих мест элеватора.


В начале пятидесятых годов все еще не была на полную мощность запущена мельница (работала только одна секция), поэтому основное внимание уделялось строительным работам в мельничном корпусе. В это время значительная часть перевозок в Сибири выполнялась по водным путям, поэтому разгрузка барж с зерном была важной задачей. Для этого от берега Оби до производственных помещений построили транспортную галерею.

3 августа 1956 года мукомольный трест «Главмука» был переведен в подчинение министерству хлебопродуктов РСФСР, а Новосибирский мельзавод №5 был переименован в мелькомбинат №1.


В 1978 году осуществлен перевод на дистанционное управление машин и механизмов. Зерноочистительного отделения мельницы, начато строительство склада готовой продукции.

В 1980 году на балансе предприятия появились два тепловоза, которые обеспечивали маневровую работу на ж/д путях.

С 1988 года основная масса зерна стала поступать автотранспортом и вагонами. Прием зерна с барж прекратился.

1993 год – образовалось АО «Новосибирский мелькомбинат №1»

1. Новосибирская мелькомбинат №1. История
2. Новосибирская мелькомбинат №1. Элеватор. Мельница. лаборатория
3. Новосибирская мелькомбинат №1. Крыша элеватора

На главную страницу
Поиск по сайту
Tags: Новосибирск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments