Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Category:

Крыши Томска



В Западной Сибири, вдали от Транссибирской магистрали, находится город Томск. К нему ведёт только небольшая тупиковая ветка, по которой ходит несколько поездов. Однако неудобное географическое положение не помешало городу превратиться в крупнейший научный и образовательный центр. Именно здесь появился первый советский технопарк и первый студенческий бизнес-инкубатор. В Томске хорошо развита сфера IT и другие наукоёмкие бизнесы.


1. Томск находится на востоке Западной Сибири, на берегу реки Томь. В 1604 году Борис Годунов отправил казачьего голову Гаврилу Писемского и стрелецкого голову Василия Тыркова в строительную экспедицию, которой предстояло найти подходящее место на берегу реки и основать там острог. Новое поселение должно было защитить присягнувших Русскому царству эуштинских татар от воинственно настроенных соседей. Писемский и Тырков выбрали место на возвышенности. Леса служили естественной защитой для будущего города а река, в случае чего, должна была помочь выдержать долгую осаду. В течение всего XVII века Томск был сильным военным центром, который периодически отражал набеги кочевников.

Томск стал важным городом Сибирского тракта, который шёл из Москвы в Забайкалье. Благодаря транзитной торговле город быстро рос. В 1804 году он стал центром Томской губернии, в состав которой входили территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также Восточно-Казахстанская область, западные части Хакасии и Красноярского края.






2. Томск перестал быть важным транспортным узлом после строительства Транссибирской магистрали, которая прошла южнее города в том месте, где сейчас находится Новосибирск. Город с Транссибом соединила только небольшая тупиковая ветка.

Так в Томске начался экономический упадок. В 1937 году город на 7 лет стал частью Новосибирской области. Многие жители переезжали в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе. Во время Великой отечественной войны сюда стали эвакуировать заводы, так в городе зародилась первая промышленность. В 1944 году Томск изменил свой статус и стал центром Томской области.







3. Деревянный особняк на улице Белинского. В 1904 году архитектор Станислав Хомич построил его для своей семьи. В разные годы здесь размещались учебные заведения, Дом ребёнка и больница.

Горожане называют этот дом Изумрудным замком, и это не случайно. Автор «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков учился в Томске и часто ходил на занятия мимо особняка Хомича. К тому же, тогда крыши и заборы часто красили именно в зелёный цвет. Многие томичи уверены, что эти городские пейзажи вдохновили писателя на создание знаменитой сказки. Хотя нужно учитывать, что произведение Волкова — это адаптация американской книги.





4. Проспект Ленина — центральная улица города, которая тянется через три района. Раньше проспект делился на несколько участков, которые в разное время носили разные названия, к примеру, Садовая, Почтамтская, Миллионная, Университетская и Богоявленская. С 2004 года власти Томска периодически предлагают снова переименовать Проспект Ленина в Университетский.






5. Доходный дом Г. М. Голованова, построенный в 1899 году. В начале XX века Георгий Голованов уч­редил в нём торговый дом «Голованов и сыновья». С 1920 года в здании располагался губернский военкомат, а затем исполком Советского района. Сейчас на втором этаже заседает городская Дума.





6. Центр Томска носит название Губернаторский квартал. Это особая историко-культурная зона, в которую входят охраняемые памятники архитектуры. На территории Губернского квартала расположено большинство театров и музеев, набережные, фонтаны и монументы.





7. На Проспект Ленина, 111 находится торговый комплекс «1000 мелочей». Он занимает историческое здание, в котором до революции располагался пассаж купца Второва. Александр Второв открыл в этом здании гостиницу «Европа» — самую дорогую и представительную в Томске. В «Европе» был зимний сад, ресторан и первый в Сибири лифт.






8. Администрация Томской области. Горожане часто называют её Белым домом, а здание мэрии — Красным домом.





9. Томск известен своими деревянными домами. В городе насчитывается около 200 зданий, которые являются памятниками деревянного зодчества. Здесь есть целый квартал, который полностью состоит из построек, выполненных в едином архитектурном стиле на рубеже XIX-XX столетий.






10. К 400-летию Томска на набережной реки Ушайки построили светомузыкальный фонтан.





11. Бывший «Дом нефти». В 80-х годах это здание построила компания «Томскнефть», которая позже вошла в состав «ЮКОСА». Крышу украшает радиомачта, которая выглядит как массивный шпиль со звездой. Сейчас в здание занимает Арбитражный апелляционный суд.





12. Площадь Ленина — старейшая площадь в Томске, на которой раньше располагался рынок и гостиные ряды. В прежние времена она называлась Базарной, Гостинодворской, Богоявленской и Иверской. Сейчас на площади Ленина находится Драмтеатр и областная администрация.





13. Богоявленский собор, один из древнейших храмов Томска. В 1630 году на его месте стояла деревянная церковь, а в 1777 году заложили нынешний каменный собор. Его нижний этаж был освящён в 1784 году в честь Богоявления Господня.

В 30-е годы собор закрыли для богослужений. Сначала в нём проводили курсы Сибжелдорстроя. Позже в здании заработала вермишелевая фабрика, в 1942 году её сменил эвакуированный завод «Красный богатырь», а с 1947 по 1994 годы здесь размещалась фабрика резиновой обуви. В 1997 году церковь начали восстанавливать.






14. Обновлённая набережная реки Ушайки. Реконструкция шла более четырёх лет и закончилась в начале сентября этого года. После ремонта здесь появились сцены под открытым небом, прогулочные площадки и спортивный парк.





15. В Томске живёт поэт Михаил Андреев. Он сочинил песню «Тополиный пух» группы «Иванушки International», а также многие тексты для «Любэ» и других звёзд.





16. В сезон по Томи курсируют теплоходы «Заря» и «Москва», горожане используют речные суда для загородных прогулок и отдыха на воде. Помимо этого, во время навигации по Оби и её притокам, Томь служит для перевозки грузов.





17. Администрация Томска расположена в бывшем доме купца Кухтерина, построенном в 1900 году.





18. Здание администрации украшает восьмигранный купол с башней и часами.





19. Дом Кухтериных спроектировал архитектор Константин Лыгин, который сильно повлиял на исторический облик города. Главную улицу Томска негласно называют Лыгинским проспектом, так как большую часть самых красивых зданий построил именно он.





20. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Здесь учатся будущие специалисты по радиотехнике, информационной безопасности и программированию.





21. Ново-Соборная площадь.






22. Коммунальный мост — первый в Томске капитальный мост через Томь, построенный в 1973 году. До этого здесь была паромная и ледовая переправы. Долгое время Коммунальный мост был единственным связующим звеном между Томском, западными районами области и федеральной трассой.





23. По Коммунальному мосту проходит Московский тракт.





24. На высоком правом берегу Томи расположен парк Лагерный сад. Своё название он получил из-за военных: XVIII—XIX веках здесь для учений размещались летние лагеря Томского 39-го пехотного полка. Со временем правый берег стал заселяться обычными горожанами, и парк превратился в излюбленное место для прогулок на природе.






25. Десятки тысяч лет назад на территории Лагерного сада располагалось городище, а ещё во время раскопок учёные нашли здесь и останки мамонта. Также в саду есть государственный памятник природы, официально он называется «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу реки Томи». Это место, где видны древние отпечатки морской фауны и сухопутной флоры.





26. Томский государственный университет — первый в России университет, расположенный восточнее Волги. Он основан в 1878 году, изначально в нём было четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Сейчас в состав ТГУ входят 15 факультетов на которых учится 23 тысячи студентов. В 2018 году он вошёл в ТОП-300 сильнейших вузов мира по версии QS World University Ranking.





27. Томск давно называют городом студентов, по статистике, студентом является каждый восьмой житель. Вскоре после ТГУ, В 1896 году, здесь был основан первый в Сибири политехнический вуз. К сороковым годам прошлого века Томск имел статус российского центра науки и образования.





28. Томск — единственный город в России, для которого научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью. Сейчас здесь работают шесть государственных университетов, научными исследованиями занимаются более 100 организаций, а инновационную деятельность ведут более 270 предприятий.






29. Дом купца Голованова, который также называют Дом с шатром. Он построен под руководством Станислава Хомича. В 1917 году особняк, прилегающие постройки и сад были национализированы. Тогда здесь разместился санаторий для нервнобольных детей, а во время ВОВ в нём жили эвакуированные дети, оставшиеся без родителей. В 1954 году в дом Голованова переехало медицинское училище.

В 1993 году у особняка появился новый владелец — Центр немецкой культуры, который сейчас называется Российско-немецкий дом. Здание начали реставрировать, часть денег на это выделили власти Германии.





30. Железнодорожный вокзал Томск-1. Он стоит на однопутной ветке Тайга — Белый Яр, которая соединяет Томск с Транссибирской магистралью. Поезда из Томска ходят в Анапу, Асино, Лениногорск, Белый Яр, Москву, Новокузнецк и Тайгу.






31. В центре города находится Белое озеро. Летом по нему катаются на лодках и катамаранах, а зимой ставят ёлку и снежные городки. В XVIII веке озеро было почти прямоугольным, а в его центре был остров с берёзовой рощей. Во время ВОВ роща была вырублена, а озеро стали использовать как приёмник технических стоков.





32. Белое озеро решили благоустроить в 70-е. Чтобы почистить водоём, обустроить берега и поставить фонтан строители выкачали из него всю воду и забетонировали родники. В итоге, когда работы закончились, вода из открытых родников перестала литься и пришлось заполнить озеро искусственно. Сейчас воду в озеро по-прежнему закачивают извне.





33. Трамвайное кольцо Площади Батенькова. Оно находится в небольшом историческом районе Уржатка, который считается одним из самых старых в Томске. Его название — это русифицированный вариант тюркского слова, которое переводится как «крепкий берег».





34. На крыше бизнес-центра «Статус» установлена скульптура, напоминающая дирижабль.





35. Именем Томск, зовут одного из персонажей британского телешоу The Wombles, снятого по серии детских рассказов. Писательница Элизабет Бересфорд выбрала для некоторых героев имена, связанные с разными географическими объектами. Кроме Томска там есть, к примеру, Бунго, названный как одна из японских провинций и Ориноко — по названию реки в Южной Америке.





36. Микрорайон «Зелёные горки» — новый жилой район в Октябрьском округе. На его территории расположена улица Дизайнеров, у которой есть собственный логотип в виде Пакмана, поедающего разноцветные буквы.





37. Центр водных видов спорта «Звёздный» — один из крупнейших в Западной Сибири.





38. Томск стал четвёртым городом в СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева), где появилось телевидение.





39. Томский институт бизнеса — частный вуз, где кроме экономики и управления обучают дизайну, изящным искусствам и психологии.





40. Проспект Ленина и район, который раньше назывался Юрточная гора. Это холм, на котором ещё до основания Томска селились татары. Постепенно эта часть города превратилась в своеобразный деловой центр. Именно здесь открылся первый почтамт, строились доходные дома, особняки миллионеров и чиновников. Это первый район, в котором провели электричество и сделали мощеные улицы.





41. Научная библиотека Томского государственного университета — одна из самых больших университетских библиотек в России. Ещё в середине 90-х здесь начали компьютеризировать все процессы и оцифровывать книги.

Сейчас библиотека представляет собой сложный информационный комплекс, у неё есть локальная вычислительная сеть на 300 подключений, собственное серверное оборудование и корпоративная сеть.






42. В 2004 году в Томске появился бизнес-инкубатор «Дружба» — первый студенческий бизнес-инкубатор в России.






43. В 2017 году студенты томского Политеха запустили спутник «Томск-ТПУ-120» — первый космический аппарат, напечатанный на 3D-принтере. С орбиты Земли он передаёт послание народам, записанное на 11 языках.





44. В 1880 году в Томске побывал Антон Чехов, город ему не понравился, поэтому он написал в своём дневнике такие слова: «Томск - скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит». В 2004 году на набережной Томи установили памятник, который стал своеобразным ответом писателю. На его постаменте выгравировано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"».





Мой instagram: @stepanovslava


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal