?

Log in

No account? Create an account
Промышленность Новосибирска. Завод "Элсиб" ("Elsib") (2009) - Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Промышленность Новосибирска. Завод "Элсиб" ("Elsib") (2009) [дек. 15, 2009|12:08 am]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|, , ]


НПО «ЭЛСИБ» является одним из ведущих по проектированию и производству турбогенераторов, гидрогенераторов, высоковольтных асинхронных электродвигателей, других крупных электрических машин, систем возбуждения. Свою продукцию завод поставляет на объекты энергетики, нефтегазовой, угольной, химической и других отраслей промышленности, как в России, так и за рубежом. Сегодня около 30% установленной в России генерирующей мощности электростанций приходится на генераторы НПО «ЭЛСИБ».



В 1950г. вышел приказ Министерства электротехнической промышленности СССР № Е-104 от 27.02.50г. о строительстве «Новосибирского турбогенераторного завода» для производства турбогенераторов и крупных электрических машин.


В конце 1952 года был организован первый цех, предназначенный для производства нестандартизованного оборудования, который в январе 1953 выдал свою первую продукцию – электрические машины АТМ-2000.


30 декабря 1953 года принято считать днем рождения «Новосибирского турбогенераторного завода».


В 1958 году разработан технический проект первого в мире турбогенератора с системой водомасляного охлаждения и бумажно-масляной изоляцией. ТВМ мощностью 60 мегаватт смонтирован на Новосибирской ТЭЦ-2, где эксплуатируется уже около 50 лет


1966 году «Новосибирский турбогенераторный завод» преобразован в Сибирский завод тяжелого электромашиностроения – «Сибэлектротяжмаш»


В 70-е годы предприятие продолжает разработку и внедрение новых видов продукции. Начато изготовление асинхронных двигателей серии АТД2


В 1974 году был изготовлен первый двигатель для циркуляционных насосов АЭС


В 1987 году было выпущено рекордное количество электродвигателей - 2312 шт.


В 1988 году предприятие было преобразовано в научно-производственное объединение "Сибэлектротяжмаш"


В 1989 году предприятие получило свидетельство на право осуществления экспортно-импортных операций, став, таким образом, самостоятельным участником внешнеэкономической деятельности.


В 1990 году завод был преобразован в арендное предприятие "ЭЛСИБ".
В 1992 году - в открытое акционерное общество ОАО "ЭЛСИБ".


В 1996 году совместно со специалистами Новосибирского государственного технического университета были разработаны, изготовлены и испытаны экспериментальные образцы электромеханических усилителей руля для автомобилей ВАЗ с целью последующего освоения их производства.


1996 год - Получен сертификат лауреата Награды 1996 года "За успешное развитие бизнеса в Сибири" и официальный статус "Надежный партнер".


В 2001 году ОАО "ЭЛСИБ" было преобразовано в НПО "ЭЛСИБ" ОАО путем присоединения НИИ "ЭЛСИБ".


В настоящее время предприятие является одним из ведущих российских производителей энергетического оборудования для тепловых электростанций (ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС), а также электродвигателей большой мощности для привода различных промышленных механизмов (насосов, компрессоров, нагнетателей и др.).


В 2001 году НПО "ЭЛСИБ" ОАО получило лицензию Госатомнадзора СО №0439, которая дает право на производство турбогенераторов для АЭС.


Сегодня численность персонала компании составляет более 1700 человек.


Завод "Элсиб" производил турбогенераторы для Каширской ГРЭС, ТЭЦ Камаза, Южно-Кузбасской ГРЭС, ТЭЦ-2 Астана-Энергия, ТЭС Бачао (Китай), ТЭЦ Чэнду (Китай)


Гидроагрегаты были поставлены на: Саратовскую ГЭС, ГЭС Табка, Токтогульскую ГЭС, Новосибирскую ГЭС, Чебоксарскую ГЭС, Иркутскую ГЭС


В декабре 2008 года Правительство Российской Федерации включило «ЭЛСИБ» в Перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение.


Всего на предприятии было выпущено 810 турбогенераторов общей мощностью более 68 790 МВт.


Изготовлено и поставлено свыше 62 000 крупных высоковольтных электродвигателей.


Изготовлено 156 гидрогенераторов общей мощностью 15 975,6 МВт.


Модернизировано 43 гидрогенератора общей мощностью 3 546,2 МВт.


Электрические машины “ЭЛСИБа” работают в 49 странах.


Ежегодный экспорт продукции составляет 25%


Территория завода 35,13 га


Годовой оборот (2008) ~ 44 млн. евро




Большая печь-сушилка


Внутри большой печи-сушилки


Крановщица


Машина из фильма "Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил"



На главную страницу
Поиск по сайту
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: 9981
2009-12-15 04:33 pm
Охуенно. Давно хочу своим машиностроителям такое сделать.
(Ответить) (Thread)