Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Промышленность Новосибирска. Завод "Элсиб" ("Elsib") (2009)


НПО «ЭЛСИБ» является одним из ведущих по проектированию и производству турбогенераторов, гидрогенераторов, высоковольтных асинхронных электродвигателей, других крупных электрических машин, систем возбуждения. Свою продукцию завод поставляет на объекты энергетики, нефтегазовой, угольной, химической и других отраслей промышленности, как в России, так и за рубежом. Сегодня около 30% установленной в России генерирующей мощности электростанций приходится на генераторы НПО «ЭЛСИБ».



В 1950г. вышел приказ Министерства электротехнической промышленности СССР № Е-104 от 27.02.50г. о строительстве «Новосибирского турбогенераторного завода» для производства турбогенераторов и крупных электрических машин.


В конце 1952 года был организован первый цех, предназначенный для производства нестандартизованного оборудования, который в январе 1953 выдал свою первую продукцию – электрические машины АТМ-2000.


30 декабря 1953 года принято считать днем рождения «Новосибирского турбогенераторного завода».


В 1958 году разработан технический проект первого в мире турбогенератора с системой водомасляного охлаждения и бумажно-масляной изоляцией. ТВМ мощностью 60 мегаватт смонтирован на Новосибирской ТЭЦ-2, где эксплуатируется уже около 50 лет


1966 году «Новосибирский турбогенераторный завод» преобразован в Сибирский завод тяжелого электромашиностроения – «Сибэлектротяжмаш»


В 70-е годы предприятие продолжает разработку и внедрение новых видов продукции. Начато изготовление асинхронных двигателей серии АТД2


В 1974 году был изготовлен первый двигатель для циркуляционных насосов АЭС


В 1987 году было выпущено рекордное количество электродвигателей - 2312 шт.


В 1988 году предприятие было преобразовано в научно-производственное объединение "Сибэлектротяжмаш"


В 1989 году предприятие получило свидетельство на право осуществления экспортно-импортных операций, став, таким образом, самостоятельным участником внешнеэкономической деятельности.


В 1990 году завод был преобразован в арендное предприятие "ЭЛСИБ".
В 1992 году - в открытое акционерное общество ОАО "ЭЛСИБ".


В 1996 году совместно со специалистами Новосибирского государственного технического университета были разработаны, изготовлены и испытаны экспериментальные образцы электромеханических усилителей руля для автомобилей ВАЗ с целью последующего освоения их производства.


1996 год - Получен сертификат лауреата Награды 1996 года "За успешное развитие бизнеса в Сибири" и официальный статус "Надежный партнер".


В 2001 году ОАО "ЭЛСИБ" было преобразовано в НПО "ЭЛСИБ" ОАО путем присоединения НИИ "ЭЛСИБ".


В настоящее время предприятие является одним из ведущих российских производителей энергетического оборудования для тепловых электростанций (ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС), а также электродвигателей большой мощности для привода различных промышленных механизмов (насосов, компрессоров, нагнетателей и др.).


В 2001 году НПО "ЭЛСИБ" ОАО получило лицензию Госатомнадзора СО №0439, которая дает право на производство турбогенераторов для АЭС.


Сегодня численность персонала компании составляет более 1700 человек.


Завод "Элсиб" производил турбогенераторы для Каширской ГРЭС, ТЭЦ Камаза, Южно-Кузбасской ГРЭС, ТЭЦ-2 Астана-Энергия, ТЭС Бачао (Китай), ТЭЦ Чэнду (Китай)


Гидроагрегаты были поставлены на: Саратовскую ГЭС, ГЭС Табка, Токтогульскую ГЭС, Новосибирскую ГЭС, Чебоксарскую ГЭС, Иркутскую ГЭС


В декабре 2008 года Правительство Российской Федерации включило «ЭЛСИБ» в Перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение.


Всего на предприятии было выпущено 810 турбогенераторов общей мощностью более 68 790 МВт.


Изготовлено и поставлено свыше 62 000 крупных высоковольтных электродвигателей.


Изготовлено 156 гидрогенераторов общей мощностью 15 975,6 МВт.


Модернизировано 43 гидрогенератора общей мощностью 3 546,2 МВт.


Электрические машины “ЭЛСИБа” работают в 49 странах.


Ежегодный экспорт продукции составляет 25%


Территория завода 35,13 га


Годовой оборот (2008) ~ 44 млн. евро




Большая печь-сушилка


Внутри большой печи-сушилки


Крановщица


Машина из фильма "Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил"



На главную страницу
Поиск по сайту
Tags: Новосибирск, предприятия, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments