Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Барнаул с высоты — столица Алтайского края

Барнаул с высоты, столица алтайского края

Барнаул – город с почти трехсотлетней историей и один из старейших городов Западной Сибири. Он возник благодаря богатствам Алтайского края – большим запасам медной руды, обнаруженной здесь русскими горняками. Отцом-основателем города считается прославленный русский горнозаводчик Акинфий Демидов, который в 1738 году построил Барнаульский медеплавильный завод. Завод дал рождение новому городу, который уже в XVIII – первой половине XIX века стал крупнейшим в Сибири «горным городом».



1. Официальной датой основания в устье реки Барнаулки города, закреплённой в его Уставе, считается 1730 год. В 1739 году здесь же возник и небольшой демидовский медеплавильный завод, рабочий посёлок при котором и вырос в крупный промышленный, культурный, медицинский, образовательный и научный центр Сибири. В разные годы город являлся центром горнозаводской промышленности, занимал первое место в России по производству серебра, пережил наводнение и пожар.

Барнаул с высоты, река обь




2. Город расположился на берегу реки Обь в 3500 километрах к востоку от Москвы и 200 километрах от Новосибирска.

Людей, въезжающих в город по Новому мосту, встречают семиметровые буквы «БАРНАУЛ». Название города создано по аналогии надписи Hollywood расположенной на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Барнаул с высоты, буквы барнаул, панорама



3. Барнаул с самого своего основания в 1730-х годах застраивался по единому «регулярному» плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало повод назвать их линиями, как в Санкт-Петербурге. Профессиональные архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных русских архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. Историческая часть города насчитывает 169 памятников архитектуры — свидетелей появления и развития города.

Барнаул с высоты, город, столица алтайского края



4. Новый автомобильный мост через реку Обь.

Барнаул с высоты, новый мост, обь




5. Обь — одна из крупнейших рек в мире.

Барнаул с высоты, новый мост, обь




6. Мост строили очень долго: с 1980 года по 1997 год. С 1998 по 2010 год проезд по нему был платным.

Барнаул с высоты, новый мост, обь




7. Нагорный парк расположен на 175-метровом холме у водораздела Оби и Барнаулки.

Барнаул с высоты, нагорный парк




8. Недавно реконструированная церковь Иоанна Предтечи на территории Нагорного парка. Когда-то на этом месте стояла первая в городе деревянная церковь.

Барнаул с высоты, церковь Иоанна Предтечи, нагорный парк




9. Лестница в Нагорном парке появилась в конце 1960-х годов и успела обветшать, поэтому в 2016-м её заменили на новую и дополнили пятью террасами.

Барнаул с высоты, нагорный парк, лестница



10. Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1994 году при Знаменской церкви — одном из старейших православных храмов города. Первая деревянная церковь на этом месте была освящена ещё в 1754 году, а дошедший до наших дней каменный храм возвели в 1853–1858 годах.

Барнаул с высоты, Знаменский женский монастырь



11. Количество солнечных дней в Барнауле – 230 дней, почти столько же, как в Крыму. Он расположен на той же широте, что и Дублин, Гамбург, Ливерпуль, Минск, Самара, Петропавловск-Камчатский, Магнитогорск и Эдмонтон.

Барнаул с высоты, закат



12. Здание городской думы.

Было построено в 1914—1916 годах по проекту архитектора И. Ф. Носовича. Первый этаж предназначался для торговых целей — здесь находился универсальный магазин торгового дома купцов Яковлева С. Я. и Полякова А. И. На втором этаже разместились органы городского самоуправления — дума и управа. Сейчас здесь находится несколько магазинов и учреждений, в том числе муниципальный музей «Город».

Барнаул с высоты, городская дума, музей город




13. Пешеходная улица Мало-Тобольская, которую называют барнаульским Арбатом. Это место благоустроили год назад, к 80-летию региона и Дню города. Раньше здесь стояли торговые палатки Старого базара.

Барнаул с высоты, арбат, Мало-Тобольская



14. Концертный зал «Сибирь».

Барнаул с высоты, Концертный зал, сибирь



15. Алтайский государственный театр кукол «Сказка».

Барнаул с высоты, театр кукол, сказка



16. В городе проживает около 630 тысяч человек. В России есть три населенных пункта с названием Барнаул: административный центр Алтайского края, посёлок в Борзинском районе Забайкальского края и деревня Варгашинского района Курганской области.

Барнаул с высоты




17. Новое здание Администрации города.

Барнаул с высоты, новая мэрия, администрация



18. Жилой дом «Три богатыря».

Барнаул с высоты, три богатыря



19. Проспект Ленина — главная улица Барнаула, которая протянулась через три района: Центральный, Октябрьский и Железнодорожный.

Барнаул с высоты, проспект ленина



20. Дом купцов Яковлева и Полякова — памятник архитектуры начала XX века, один из символов Барнаула. Расположен в Центральном районе города на пересечении улиц Короленко и Горького. Сейчас в здании расположено главное управление ЦБ РФ по Алтайскому краю.

Барнаул с высоты, Дом купцов Яковлева и Полякова




21. Площадь Советов — главная площадь Барнаула, административный центр города. Она расположена в Железнодорожном районе на оси проспекта Ленина.

Барнаул с высоты, Площадь Советов



22. Архитектурная доминанта площади — здание администрации Алтайского края. Перед его фасадом в 1967 году был разбит сквер и установлен памятник Ленину.

Барнаул с высоты, Площадь Советов



23.

Барнаул с высоты, администрация алтайского края



24. Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года. Предполагалось, что доминантой площади будет высотное административное здание-башня в 14 этажей, планировалось и создание Обского бульвара, идущего от площади Советов к берегу реки Оби. Великая Отечественная война прервала реализацию этого плана и внесла свои коррективы. До этого, здесь располагались одноэтажные деревянные жилые дома, окруженные оврагами.

Барнаул с высоты, Площадь Советов



25. Администрация Алтайского края.

Барнаул с высоты, Администрация Алтайского края



26. Современный центр Барнаула не совсем совпадает с историческим. Это связано с тем, что город не разрастался вокруг сереброплавильного завода, а вытягивался в сторону, занимая только один берег Оби.

Барнаул с высоты, панорама



27. Стела «Нулевой километр» — точка отсчёта для автодорог Алтайского края.

Барнаул с высоты, Нулевой километр, стела



28. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина — старейший театр на Алтае. В 2021 году он отметил своё 100-летие. Сейчас театр занимает здание, построенное в 1972-м и капитально реконструированное в 2006–2007 годах.

Барнаул с высоты, театр драмы, шукшина



29. Скульптурная композиция «Искусство и народ». По замыслу художников, скульптуры призывают народ в мир искусства, о чем свидетельствует два главных персонажа: мужчина и женщина - рабочие, которые держат в руках лиру.

Барнаул с высоты, Искусство и народ



30. Главная магистраль, проходящая мимо площади Октября, — проспект Ленина. В другие стороны от площади расходятся проспекты Калинина и Строителей.

Барнаул с высоты, проспект ленина



31. «Дом под шпилем».

Барнаул с высоты, Дом под шпилем



32. Площадь Октября — одна из центральных площадей и главная транспортная развязка Барнаула. Отсюда автомобильные потоки распределяются по трём проспектам в разных направлениях.

Барнаул с высоты, Площадь Октября




33. Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

Первый на Алтае театр для детей — Алтайский краевой театр юного зрителя — создан в Барнауле в 1958 году. С 2003 по март 2013 года художественным руководителем театра был народный артист РСФСР Валерий Золотухин. В 2013 году Алтайскому государственному театру для детей и молодёжи присвоено его имя.

Барнаул с высоты, театр Золотухина




34. Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года как основная транспортная площадь. Сегодня от неё распределяются потоки городского транспорта: по проспекту Калинина — к северной промышленной зоне и старому мосту через Обь, по проспекту Ленина — к спальным районам города и в центр города, по проспекту Строителей — к железнодорожному вокзалу и на Павловский тракт. В 2012 году на площади состоялось открытие памятника переселенцам на Алтай.

Барнаул с высоты, Площадь Октября




35. Алтайская краевая филармония.

В её штате есть симфонический оркестр, ансамбли русского танца и песни, мужской хор и Филармонический университетский русский оркестр. Периодически тут выступают литературный театр, передвижной театр кукол и цирковой ансамбль. Вообще, в Барнауле всегда проводилось много светских и культурных мероприятий. В конце XVIII — начале XIX века по своему культурному развитию он был лидером среди сибирских городов. За это его прозвали сибирскими Афинами.

Барнаул с высоты, филармония





36. Торгово-офисный центр «Гулливер-парк» с двухуровневой подземной парковкой.

Барнаул с высоты, Гулливер-парк




37. Первомайский сквер.

Барнаул с высоты, Первомайский сквер



38. Красноармейский проспект — одна из центральных улиц города, которая проходит по Железнодорожному и Центральному району.

Барнаул с высоты, Красноармейский проспект




39. ЖК «Анастасия». На момент постройки в 2007 году являлось самым высоким здание в городе (86 м),и единственным 24-этажным зданием в Сибири.

Барнаул с высоты, жк анастасия




40. Демидовская площадь. Обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае.

Барнаул с высоты, Демидовская площадь




41. Доходный дом Аверина. Построен в 1915 году. Его называли «небоскребом» за его высоту в 4 высоких этажа.

Барнаул с высоты, Доходный дом Аверина



42. Развязка Красноармейского проспекта с улицей Аванесова. Связывает центр города с выездами на федеральную трассу М52 и Змеиногорский тракт в Рубцовск и Казахстан.

Барнаул с высоты, развязка



43. Алтайский государственный университет. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов. В декабре 2017 года распоряжением Минобрнауки РФ признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития.

Барнаул с высоты, агу, Алтайский государственный университет



44. Главный корпус АГУ.

Барнаул с высоты, агу, Алтайский государственный университет



45. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Барнаул с высоты, университет ползунова



46. Алтайский государственный институт культуры.

Барнаул с высоты, институт культуры



47. Малаховское кольцо — пересечение Павловского тракта и улицы Малахова. Соединяет центр и спальные районы.

Барнаул с высоты, Малаховское кольцо




48. Железнодорожный вокзал Барнаула. Слева от него — здание старого вокзала, построенного в 1914 году и прослужившего до начала 50-х.

Барнаул с высоты, Железнодорожный вокзал




49. Гостиница «Барнаул».

Барнаул с высоты, Гостиница



50.

Барнаул с высоты, стадион



51. Спортивно-гостиничный комплекс «Темп».

Барнаул с высоты, Темп



52. Краевая специализированная детско-юношеская футбольная школа олимпийского резерва (СДЮШОР) Алексея Смертина.

Барнаул с высоты, СДЮШОР, смертина



53. Стадион «Лабиринт» вместимостью на 1200 мест. В 2017 году здесь к чемпионату мира в Лондоне готовился легкоатлет Сергей Шубенков, который привёз с соревнований серебро в беге на 110 метров с барьерами.

Барнаул с высоты, Стадион Лабиринт



54. Спортивная база по гребле на байдарках и каноэ. С 2017 года на гребном канале Барнаула стали систематически проводится масштабные спортивные соревнования, как российские, так и международные, самым значимым из которых стал второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в мае 2021 года.

Барнаул с высоты, Спортивная база по гребле



55. Ледовый дворец спорта «Карандин-Арена».

Барнаул с высоты, Карандин-Арена, ледовый дворец спорта



56. Квартал 2023 «Лазурный-2».

Барнаул с высоты, Квартал 2023, лазурный 2




57. ЖК «Аквамарин» — один из самых известных жилых комплексов Барнаула. Три 24-этажных дома располагаются на набережной реки Оби. Два последних этажа в высотках занимают двухуровневые апартаменты, оборудованные частными смотровыми площадками.

Барнаул с высоты, жк Аквамарин



58. Квартал 2006 А «Янтарный».

Барнаул с высоты, Квартал 2006, янтарный



59. Детский сад №277 «Арбуз-карапуз».

Барнаул с высоты, детский сад, Арбуз-карапуз



60. «Арлекино» — самый молодой парк развлечений и отдыха в городе. Он появился в 2011 году, но уже успел стать одной из любимых площадок.

Барнаул с высоты, Арлекино, парк



61. Торгово-развлекательный центр Galaxy.

Барнаул с высоты, трц Galaxy



62. Рынок «Старый Базар».

Барнаул с высоты, рынок, Старый Базар



63. Храм Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной старообрядческой Церкви.

Барнаул с высоты, Храм Покрова



64. Покровский кафедральный собор. Он был заложен 9 августа 1898 года и освящён 29 сентября 1904 года. В советское время собор прекратил богослужения одним из последних на Алтае: в 1939 году власти снесли купол и крест, здание превратили в склад. Но с 1944 года храм возобновил работу, а в конце 40-х началась реставрация фресок.

Барнаул с высоты, Покровский кафедральный собор



65. Алтайский государственный Дом народного творчества. Здание построено в конце XVIII в. Здесь находилась горнозаводская контора, в которой работал И.И. Ползунов. Именно в Барнауле изобретатель Иван Ползунов построил первую в стране паровую машину.

Барнаул с высоты, Дом народного творчества



66. Барнаульский дендрарий.

Барнаул с высоты, дендрарий



67. Краевая клиническая больница. Это самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края. Ежегодно в местном стационаре лечится свыше 35 тысяч пациентов и проводится более 20 тысяч операций.

Барнаул с высоты, Краевая клиническая больница



68. В ККБ разрабатывают новейшие методики и ежегодно внедряют не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий.

Барнаул с высоты, ККБ, Краевая клиническая больница



69. Барнаульский завод механических прессов.

Барнаульский завод механических прессов



70. Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) — единственное предприятие в Восточной и Западной Сибири, выпускающее форсунки и распылители. АЗПИ предлагает широкую номенклатуру изделий практически на все отечественные автомобильные и тракторные двигатели.

Алтайский завод прецизионных изделий, АЗПИ



71. Панорама Барнаула.

Барнаул с высоты, панорама




72. С 2000 до 2011 года на улицах Барнаула встречались двухэтажные городские автобусы. Позже необычный общественный транспорт сняли с маршрутов.

Барнаул с высоты, панорама



73. Молодёжный театр Алтая имени В. С. Золотухина.

Барнаул с высоты, молодёжный театр, Золотухина



74. Проспект Ленина.

Барнаул с высоты, Проспект Ленина



75. Официально Барнаул – административный центр Алтайского края. Также он признан культурной столицей юга Сибири. Но сами местные жители скажут вам просто: «Барнаул — столица мира». И это не самоирония. Это устоявшееся выражение, которое знакомо уже далеко за пределами Алтая.

Барнаул с высоты, буквы



Другие мои фоторепортажи про Барнаул доступны здесь.

Мой instagram: @stepanovslava


Tags: Барнаул
Subscribe

  • Барнаул с высоты — столица Алтайского края

    Столица Алтайского края не входит ни в топ-20 крупнейших городов России, ни в список главных туристических мест, но это не значит, что Барнаулу…

  • Барнаулу — 285!

    5 сентября Барнаул отпраздновал свой 285-летний день рождения. За неполных три века столица Алтая прошла путь от небольшого поселения при…

  • Архитектура Барнаула

    Барнаул с самого своего основания в 1730-х годах застраивался по единому «регулярному» плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Барнаул с высоты — столица Алтайского края

    Столица Алтайского края не входит ни в топ-20 крупнейших городов России, ни в список главных туристических мест, но это не значит, что Барнаулу…

  • Барнаулу — 285!

    5 сентября Барнаул отпраздновал свой 285-летний день рождения. За неполных три века столица Алтая прошла путь от небольшого поселения при…

  • Архитектура Барнаула

    Барнаул с самого своего основания в 1730-х годах застраивался по единому «регулярному» плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало…