? ?
Gelio | Степанов Слава [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Media ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Заброшенные посёлки Чукотки — Валькумей, Апапельгино и Янранай [ноя. 10, 2021|07:09 pm]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|, ]

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки

Когда-то эти посёлки были перспективными: здесь жили шахтёры, сотрудники аэропорта, рыбаки, оленеводы. Теперь на Чукотке появилось много посёлков-призраков, из которых уехали все жители: Валькумей, Апапельгино, Янранай, Комсомольский. И это были не самые маленькие по меркам Чукотки посёлки — в лучшие годы в некоторых проживало до 4 тысяч человек. Но многие шахты закрылись, содержать посёлки стало невыгодно — и теперь на их месте остались разваливающиеся дома, провалы в грунте и ржавая техника.


1. Заброшенный посёлок Валькумей.

Образован как рабочее шахтёрское поселение — рядом расположен рудник «Валькумей», на котором раньше добывалось олово. Рудник считался предприятием оловодобывающей промышленности всесоюзного значения, но со временем закрылся — транспортировать руду отсюда оказалось слишком дорого. Вслед за рудником опустел и посёлок.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



2. В Валькумее несколько пятиэтажных домов — раньше он считался посёлком городского типа. Здесь работали 3 автотранспортных предприятия, станция вентиляции выработок, дизельная электростанция, мастерские, химическая и геофизическая лаборатории. Практически всё население работало на обеспечение нужд шахты.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



3. В городе был даже свой санаторий-профилакторий для шахтёров. А еще для жителей работал продовольственный склад, три магазина, теплица, молочная станция, поликлиника, детские сады, школа, музыкальная школа, дом культуры.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



4. Вокруг посёлка на многие километры расстилается тундра. Единственная дорога соединяла Валькумей и Певек, через порт которого отсюда отправлялась на переработку руда.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



5. Нижний горизонт шахты «Валькумей» находился на глубине 700 метров, а общая протяжённость выработок составляла около 600 километров. Валькумей был чисто шахтёрским посёлком. Здесь даже была своя достопримечательность — «Вагонетка», памятник в виде пневматического погрузчика с вагонеткой. Памятник стоял на въезде в посёлок, но сейчас его демонтировали и установили возле краеведческого музея в городе Певек.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



6. Серп и молот над стволом шахты.

Валькумей, серп и молот, заброшенные посёлки чукотки



7. В посёлке появляются провалы, в которые постепенно уходят разрушающиеся дома. Ремонтировать и восстанавливать эти постройки уже не будут.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



8. 1989 году в Валькумее жили почти 4000 человек. Для северных регионов это много. В 1996 году поселок начал распадаться, а к 2000-му году жителей не осталось.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



9. Стены многих домов осыпаются.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки




10. Дом культуры «Горняк». Внушительное для шахтёрского посёлка здание, в котором наверняка проводились все значимые мероприятия.

Валькумей, дк Горняк, заброшенные посёлки чукотки



11. Несколько пятиэтажек, в которых жили шахтёры. Сейчас в этих домах выбиты почти все окна, стены медленно разрушаются.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



12. Детский сад «Мотылёк».

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



13. Стадион. Валькумей — один из немногих посёлков на Чукотке, в которых был собственный стадион с трибунами. Кто его построил и проводились ли здесь игры поселковых команд — неизвестно.

Валькумей, стадион, заброшенные посёлки чукотки



14. Баня.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



15. Красная панельная пятиэтажка в центре посёлка. Окна тоже выбиты, но стены пока сохранились.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



16. Флюгер Баба-Яга на трубе котельной. Это украшение приварили к трубе в 1989 году, за несколько лет до того, как посёлок был заброшен.

Валькумей, Флюгер, Баба-Яга, заброшенные посёлки чукотки



17. Администрация поселения. Расположена на окраине, в стороне от жилых домов.

Валькумей, заброшенные посёлки чукотки



18. Станция спутниковой связи «Орбита». Первые 20 таких станций запустили в 1967 году — и они позволили наладить телевидение и телефонную связь даже в отдаленных регионах страны. Эта станция начала работать в 1974 году.

спутник Орбита, заброшенные посёлки чукотки



19. Вся приёмная аппаратура, оборудование для наведения на спутник и соединительные линии были сосредоточены в центральном зале станции.

спутник Орбита, заброшенные посёлки чукотки



20. На стенах сохранились рисунки. На них местные художники объединили передовые для того времени технологии и местный быт: собачьи упряжки рядом со спутниковой станцией, Останкинской телебашней и пролетающими в космосе спутниками.

Орбита, заброшенные посёлки чукотки



21. Станция представляет собой двухэтажное здание с установленным на конусе на крыше опорно-поворотным устройством и приводами с параболическим отражателем диаметром 12 метров.

Орбита станция, заброшенные посёлки чукотки



22. Пространство под куполом станции. Раньше здесь находилась аппаратура управления «тарелкой».

Орбита станция, спутник, заброшенные посёлки чукотки



23. Рисунки на космическую тематику. Сотрудники верили в большое будущее этой спутниковой станции.

Орбита, рискунки, заброшенные посёлки чукотки



24. Некоторые станции типа «Орбита» работают до сих пор. Но именно эта уже не используется и от бывшего центра местного телевидения осталось только заброшенное здание и сам параболический отражатель.

станция орбита, заброшенные посёлки чукотки



25. Комсомольский — еще один заброшенный посёлок, который раньше относился к городскому округу Певек. В Комсомольском были две школы, музыкальная школа, детские сады, клуб с кинотеатром, поликлиника, больница, аптека, столовая, магазины, парикмахерская — всё необходимое для жизни. В 1985 году на местных горных выработках нашли железо-каменный метеорит (Чаунский метеорит). Небольшой двухкилограммовый метеорит пролежал в тундре 30 тысяч лет и даже не окислился.

Посёлок официально ликвидирован в 1998 году.

Комсомольский, заброшенные посёлки чукотки



26. Апапельгино.

Это не горняцкий посёлок — его основали для сотрудников аэропорта. Но в 2003 году поселение ликвидировано, а весь обслуживающий аэропорт персонал перевезен в Певек. Произошло это после аварии на котельной, когда население города зимой осталось без тепла. Котельную решили не восстанавливать, а жителей просто перевезли в город.

Апапельгино, заброшенные посёлки чукотки



27. Фюзеляж самолёта Ил-14М. Этот самолёт был списан в 1983 году и с тех пор фюзеляж лежит здесь, постепенно разрушаясь вместе с исчезающим посёлком.

Апапельгино, самолёт Ил-14, заброшенные посёлки чукотки



28. В Апапельгино осталось много списанной аэродромной техники: трапы, погрузчики. Сейчас техника не идёт даже на металлолом — вывозить его с Чукотки нерентабельно.

Апапельгино, самолёт Ил-14, заброшенные посёлки чукотки



29. Трап из аэропорта «Певек». Когда-то его подгоняли к самолётам на аэродроме.

Апапельгино, трап, заброшенные посёлки чукотки



30. Заброшенная пятиэтажка — единственная в Апапельгино.

Апапельгино, заброшенные посёлки чукотки



31. Еще один фрагмент самолёта, который остался в посёлке авиаторов — фюзеляж Ан-2. Такие самолёты выпускались в СССР до 1971 года, а сейчас их продолжают производить в Китае.

Апапельгино, фрагмент ан-2, заброшенные посёлки чукотки



32. Янранай.

Этот посёлок продержался дольше других — его упразднили в 2015 году. Янранай тоже не относился к горняцким посёлкам — здесь жили чукчи, которые разводили оленей, ловили рыбу и охотились на морского зверя.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки


33. За несколько лет до упразднения в посёлке отремонтировали дома, построили магазин-пекарню. Следы косметического ремонта сохранились на некоторых домах и по сей день.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки



34. В Янранае проживали чукчи из нескольких мелких поселений. Была школа, дом культуры, магазины и даже краеведческий музей. Сейчас местных жителей переселили в Певек.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки



35. В посёлке было несколько двухэтажных домов, которые соединял деревянный настил — местная форма тротуара. Дорожка частично сохранилась до сих пор.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки



36. Остатки косметического ремонта — пластиковый сайдинг не выдержал погоды.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки



37. Северный Ледовитый океан вплотную подходит к посёлку. На берегу сохранились промысловые постройки.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки



38. Заброшенные многоэтажки посёлков-призраков Чукотки выглядят почти одинаково. Когда-то в каждой квартире жили люди, но теперь дома заброшены и постепенно разрушаются.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки



39. О прежней жизни и идеалах напоминают только символы СССР, агитационные надписи и остатки техники — они сохранились в большинстве посёлков.

Янранай, заброшенные посёлки чукотки



40. На Чукотке много заброшенных посёлков — они образовывались вокруг рудников. Но когда шахты закрываются и посёлки становится невыгодно содержать — их упраздняют и забрасывают. Но на Чукотке есть и живые города — например, город Певек, в который доставляют руду с шахт всего Чаунского района Чукотки. Вокруг разрабатываются новые месторождения с большими запасами, действует крупный порт, есть своя плавучая атомная станция. Всё это даёт надежду, что Чукотка не превратится в регион посёлков-призраков.






Смотрите также:
Певек с высоты — самый северный город России
Месторождение Майское — добыча золота на Чукотке
Анадырь с высоты — самый восточный город России
Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии
Заброшенные посёлки «Воркутинского кольца»





Мой instagram: @stepanovslava


СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: crown_athlete
2021-11-10 12:26 pm
Балконов нет почему-то
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2021-11-10 03:40 pm

в пизду балконы

тут бомбардировщика не хватает
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: albinos76
2021-11-10 12:26 pm
Загадили все северные территории, попытались оседлать природу, но она дала сдачи.
А окна то в домах скорее не выбиты, кому там выбивать, если в поселках пусто, это поведенные временем деревянные рамы раздавливают стекло...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kvisaz
2021-11-10 12:45 pm
какую сдачу, какая природа?

рудники стали нерентабельными, люди ушли
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
From: blogtimur
2021-11-10 06:27 pm
Соглашусь..

Edited at 2021-11-10 18:28 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kvisaz
2021-11-10 12:44 pm
северный Fallout
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vadperez
2021-11-10 01:01 pm
можно попросить фотографий окружающей природы тоже? с высоты человеческого роста (и ребенка тоже)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2021-11-10 01:26 pm
это вам в гугл
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yabarmalei
2021-11-10 01:54 pm
депрессивно...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amg_e55
2021-11-16 07:24 pm
И ты тут;)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sasha_severny
2021-11-10 02:13 pm
Только дебил путает шахтера с горняком. Запомни: шахтер уголь добывает, а горняк полиметалл.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zilbershnur
2021-11-10 05:58 pm
Только дебил мог написать такое. Введение к учебнику "Основы горного дела" Егоров П.В.
"Горняк - это собирательное название горнорабочих, инженеров и выпускников учебных заведений горного профиля.
Горняки работают в шахтах и геологических экспедициях, на обогатительных фабриках и металлургических заводах.
Шахтёр - человек, работающий в шахте, большей частью занимающийся добычей угля. Получается, что шахтёр - суженное понятие профессии горняка.
Таким образом, каждый шахтёр - горняк, но не всякий горняк - шахтёр."
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nektobobrov
2021-11-10 03:02 pm
Круто, и океан рядом. Но пустынно - ни деревьев нет , ни цветов, да и океан, наверное, холодный, не искупаешься и не позагораешь.
Не, правильно что бросили, тоскливо там жить.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2021-11-10 03:29 pm

ну да...)

такова особенность мокшей - загадить все что можно, и идти дальше в поисках незагаженного...
потому что скрепьі...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pezda_hollywuda
2021-11-10 04:15 pm
ой, депрессивно-развивающаяся РФ...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amginskiy
2021-11-10 04:36 pm
деревянный настил — местная форма тротуара
Из своего опыта проживания в районах Крайнего Севера, полагаю что под тротуаром лежат трубы отопления :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2021-12-19 04:40 pm
В половине случаев. Чаще трубы укладывали в бетонный короб, если это не совсем уже «древний тротуар».
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zilbershnur
2021-11-10 06:08 pm
Люди не должны пользоваться электричеством и автомобилями, и то и другое может угрожать жизни человека.
"Royal Dutch Shell в 2021 наконец получила разрешение на бурение в Чукотском море у берегов Аляски от властей США и готова вложить до 1 млрд, в геологоразведку, в дополнение к 6 млрд. на разработку ранее разведанных месторождений на материке."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tony60gr
2021-11-10 06:23 pm
Чудесно! Восхитительно я бы сказал! Прям слезы радости наворачиваются, видя закономерный совковый дестрой)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ne_zabudem
2021-11-10 06:48 pm
Да, печально, у каждого дома, каждой дороги своя судьба, свои воспоминания и жизни людей, которые там были.. Ну это касается любых старых домов, районов, которые сносятся по реновациям...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: twincat
2021-11-10 07:22 pm
У них в концентрате до семи процентов мышьяка бывало. И зимой его самолетами возили. В общем, наверное, туда и дорога.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2021-11-10 07:25 pm
Прожил 46 лет на Чукотке. Нихрена там уже не будет!
Всё растащили и засрали!
Привет первому губеру Чукотки Назарову!
Он сука приложил тоже немало усилий чтобы всё рухнуло!
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>