Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Тольятти с высоты – российская столица автомобилестроения

тольятти

Тольятти расположен в Самарской области на берегу Волги. Это самый крупный город в стране, не являющийся центром какого-либо субъекта РФ.

Основан город был 1737 году как крепость Ставрополь для защиты российских земель от кочевников. В 1950-х годах почти весь город пришлось переносить на новое место, так как для строительства ГЭС планировалось обширное затопление прилегающей территории. Своё современное название город получил в честь итальянского коммунистического деятеля Пальмиро Тольятти. Именно здесь, на предприятии «АвтоВАЗ», собирают автомобили LADA.



1. «АвтоВАЗ» – градообразующее предприятие: из 700 тысяч населения Тольятти на заводе работает около 35 тысяч человек.

тольятти, автоваз, завод




2. В августе 1966 года правительством СССР было принято решение о создании в Тольятти завода легковых малолитражек с полным производственным циклом. Во всесоюзном конкурсе на лучшее название для нового отечественного автомобиля победа досталась «Жигули».

Уже более полувека автомобили крупнейшего в России автоконцерна украшает символ-ладья: по задумке авторов в её очертаниях должна читаться буква В (река Волга).

тольятти, автоваз, завод



3. Сегодня «АвтоВАЗ» производит автомобили под собственной торговой маркой LADA, а также автомобили марок Nissan, Renault и Datsun.

тольятти, автоваз, завод




4. Жигулевская ГЭС – вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе, в 1957 – 1960 годах была крупнейшей ГЭС в мире.

тольятти, Жигулевская ГЭС, русгидро, волга



5. Это шестая ступень Волжско-Камского каскада ГЭС. Помимо выработки электроэнергии, Жигулевская ГЭС обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение и защиту от наводнений.

тольятти, Жигулевская ГЭС, русгидро, волга




6. Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. Здесь размещено свыше 450 экспонатов техники: авиационной, космической, бронетанковой, железнодорожной и др.

тольятти, парк техники сахарова




7. Пожалуй, самый интересный экспонат парка — дизель-электрическая подводная лодка «Б-307» проекта 641Б.

Всего было построено 18 подводных лодок этого проекта, которые предназначались для ведения боевых действий и дальней оперативной разведки. На сегодняшний день все лодки 641Б «СОМ» выведены из боевого состава ВМФ России.

тольятти, подлодка. подводная лодка





Мой instagram: @stepanovslava


Tags: тольятти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments