Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых

pRMox5SBvga8jrNmezQU17

Ипатьевский монастырь Кострома

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь находится в Костроме, на берегу одноимённой реки недалеко от её впадения в Волгу. В 1613 году в стенах Ипатьевского монастыря состоялось призвание на русский царский престол боярина Михаила Федоровича Романова. В истории монастыря начался период покровительства правящей династии, роль монастыря в истории России определилась как «колыбель» Дома Романовых. Сегодня Ипатьевский монастырь это ключевая достопримечательность не только Костромы, но и всей Верхней Волги.


1. По одной из версий, монастырь основал князь Василий Ярославич, брат Александра Невского, ставший уже великим князем Владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. По другой – обитель основали новгородцы, так как река Кострома служила одним из путей сообщения Новгорода с Волгой.

Ипатьевский монастырь Кострома





2. После упразднения Костромского княжества весь Ипатьевский ансамбль попал под покровительство Годуновых, находившихся на подъёме в середине XVI века. На территории монастыря расположена усыпальница этого древнего и знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова. Сам же Борис Годунов захоронен на территории Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

Ипатьевский монастырь Кострома





3. На территории монастыря в Смутное время укрывался от польских интервентов юный Михаил Романов со своей матерью. В 1613 году к стенам монастыря прибыли послы, возвестившие о избрании его на российский престол. В Троицком соборе монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени и основу будущей династии русских государей.

Ипатьевский монастырь Кострома





4. Интересен тот факт, что царствование семьи Романовых началось в Ипатьевском монастыре и закончилось 300 лет спустя расстрелом в одноимённом Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Ипатьевский монастырь Кострома




5. Кострома — ровесница Москвы, а вот население ее почти в 50 раз меньше. Город входит в Золотое кольцо России, а на его гербе решением Екатериной II изображена золотая галера, в честь корабля на котором императрица и посещала город.

Кострома с высоты



6. Большие Мучные ряды.

Кострома большие мучные ряды



Мой instagram: @stepanovslava


Tags: кострома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal