Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Комплекс «Пригородное» на Сахалине — первый в России завод по сжижению природного газа



Охлаждённый до минус 160°C природный газ занимает в 600 раз меньше объёма. В таком виде его удобно экспортировать на дальние расстояния морским транспортом — этот способ намного экономичнее, чем дорогостоящее строительство газопроводов. До запуска «Пригородного» в 2009 году Россия не производила и не экспортировала сжиженный природный газ (СПГ). Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.


1. Комплекс «Пригородное» включает в себя завод по производству СПГ и нефтяной терминал. Предприятие открыли в феврале 2009 года. Мощность производства «Пригородного» — 11,5 миллионов тонн СПГ в год.





2. Завод расположен на берегу залива Анива в 15 км от города Корсаков. Японское море в районе комплекса «Пригородное» не замерзает, поэтому порт круглый год открыт для газовозов, специальных судов для доставки топлива азиатским покупателям.





3. Географическая локация производственного комплекса располагает к работе с крупными игроками на рынке СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Китаем, Тайванем, Индией, Южной Кореей и одним из основных потребителей СПГ в мире — Японией.





4. Общая площадь комплекса Пригородное – около 236 Га, включая территорию порта.





5. Порт «Пригородное» оборудован причалами для газовозов и нефтеналивных танкеров.





6. Технология сжижения природного газа широко применяется с 1990-х годов. На заводе газ охлаждается до температуры минус 160°C и переходит в жидкое состояние. Объём природного газа после сжижения уменьшается более чем в 600 раз, а само топливо становится нетоксичным, не воспламеняется и не взрывается.





7. Природный газ поступает в «Пригородное» по трубопроводу. Основное сырьё для завода добывают на Лунском месторождении на севере Сахалина — чуть более чем в 600 километрах от Корсакова.






8. Центральная диспетчерская завода оснащена автоматическими системами управления, которые обеспечивают стабильную и безопасную работу предприятия. Сейчас большинство работников — жители Сахалинской области, хотя на старте проекта сюда привлекали иностранных специалистов.






9. Сердце комплекса «Пригородное» — две 40-метровые установки по сжижению газа. Здесь их называют трейнами, от английского train — «поезд», «агрегат». В них происходит поэтапное охлаждение газа до его сжижения.





10. Сжижение природного газа происходит в два этапа: на первом этапе газ охлаждают до минус 50 °C (контур предварительного охлаждения), на втором этапе установка доводит температуру газа до минус 160 °C (контур основного охлаждения). Это ниже температуры кипения газа, поэтому он становится жидким.





11. Несмотря на полную автоматизацию процессов, персонал круглосуточно следит за безопасностью объектов — как на любом промышленном предприятии вопросы безопасности доведены до абсолюта.





12. Технологические решения завода адаптированы для холодных сахалинских зим. Благодаря климату в комплексе «Пригородное» применяется воздушное охлаждение хладагентов.







13. Специалисты выполняют визуальный осмотр агрегатов комплекса и проверяют показания датчиков о текущей работе оборудования. У каждого сотрудника есть газоанализатор, который позволяет следить за содержанием газа в воздухе.





14. Сжиженный природный газ хранят в двух резервуарах объемом около 100 000 м3 — в этих «бочках» топливо дожидается погрузки на газовозы.





15. Резервуары по устройству напоминают термосы. Усиленная многослойная теплоизоляция позволяет сохранить сверхнизкую температуру СПГ, чтобы он оставался в жидком состоянии.





16. Диаметр купола резервуара — 64 метра. Его монтировали на дне резервуара, а потом поднимали под давлением сжатого воздуха, так обеспечивался плавный без перекосов подъем крыши. Операция по подъему одной 600-тонной крыши велась четыре часа.





17. На площадке завод всегда горит факел — огонь свидетельствует об исправности всех систем. К тому же продувочный газ необходимо сжигать. Если он попадёт в атмосферу, то будет способствовать разрушению озонового слоя. Высота факельной установки — 125 метров.





18. Во время плановых ремонтов сброс газа увеличивают — весь поток идёт на факел.





19. Существующий причал завода СПГ в порту Пригородное рассчитан на прием танкеров СПГ с максимальной длиной 300 м, осадкой 12 м.





20. Газовоз «Гранд Елена» построен на верфях в японском Нагасаки специально для транспортировки газа с Сахалина в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Четыре резервуара на борту судна вмещают до 145 000 м3 сжиженного природного газа.





21. У причала всегда дежурят 4 буксира, которые помогают газовозам швартоваться. Точность швартовки — буквально до десятков сантиметров.





22. Помимо судна «Гранд Елена«, в порт «Пригородного» заходят его близнецы «Гранд Анива» и «Гранд Мерея». Все эти суда относятся к ледовому классу и построены можно эксплуатировать в условиях низких температур — это делает навигацию с Сахалином круглогодичной.





23. Газовозы приходят к комплексу в среднем раз в 2 дня.





24. Через специальные рукава сжиженный природный газ попадает в ёмкости газовозов.





25. Газовозы такого типа могут работать как на мазуте, так и на СПГ. То есть использовать часть своего груза в качестве топлива.





26. За 10 лет работы комплекс «Пригородное» отгрузил более 100 миллионов сжиженного природного газа — это более 1600 полных газовозов, которые ушли с Сахалина в страны Азии.






27. В составе комплекса «Пригородное» работают пять газотурбинных генераторов суммарной мощностью 135 МВт.





28. Зона рядом с «Пригородным» считается благополучной с точки зрения экологии. Тут гнездятся птицы, а в реки острова на нерест заходят лососёвые рыбы.





29. Комплекс «Пригородное» также включает в себя терминал отгрузки нефти.





30. Нефть тоже приходит с месторождений на севере Сахалина. Её добывают на платформах на шельфе Охотского моря.





31. На территории пригородного размещены резервуары для хранения нефти. Высота каждого — более 18 метров.





32. Крышки резервуаров подвижны. Конструкции диаметром более 90 метров буквально лежат на нефти и поднимаются и опускаются в зависимости от наполнения хранилищ. В каждом резервуаре может храниться по 100 000 м3 сырой нефти.





33. Выносное причальное устройство (ВПУ) для загрузки танкеров находится в 4,9 километра от берега. Нефть в него поступает по подводному трубопроводу.





34. Глубина в месте установки ВПУ составляет около 30 м — нефть здесь могут принимать танкеры вместимостью от 40 до 150 тысяч м3.






35. Порт «Пригородное» — первый в России морской порт, специально построенный для обслуживания нефтеналивных танкеров и судов, перевозящих СПГ.





36. С мая 2008 года порт открыт для захода иностранных судов.





37. Первая партия СПГ была отправлена из «Пригородного» марте 2009 года в Японию.





38.





39.




40.





41.





Смотрите также:
Южно-Сахалинск с высоты — город с японским наследием


Мой instagram: @stepanovslava


Tags: ind, промышленность, сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень. Благодаря Степанову узнаем красивые виды РФ с высоты, больше-то и негде
Кому же принадлежит данный завод?
ну уж не тебе точно..

kiselev_prav

1 month ago

hrun_morjov

1 month ago

kiselev_prav

1 month ago

hrun_morjov

4 weeks ago

kiselev_prav

4 weeks ago

hrun_morjov

4 weeks ago

klaustide

1 month ago

barsukk

1 month ago

Спасибо, красиво и интересно.
НО:
"— этот способ намного экономичнее, чем дорогостоящее строительство газопроводов." - вообще-то на средние расстояния гораздо дешевле доставка трубопроводом. Другое дело, что СПГ можно продать куда угодно, а не только туда, куда проложили трубу, да и не везде её протянешь.

- " а само топливо становится нетоксичным, " . А в газообразном виде природный газ прямо таки страшно токсичен?!? LOL.

Круто!

Когда-то в этой бухточке был хороший пляж. Кстати, для большинства жителей Корсакова единственно доступный. Крупная галька наполовину с песчаными полосами. Всегда чистая вода. Последний раз купался там году в 2000.

gelio

1 month ago

sedyxenovich

1 month ago

gelio

1 month ago

Высота факельной установки — 125 метров.

Описка? По фото незаметно
125, всё верно. Она и правда высокая

human_oid

1 month ago

barsukk

1 month ago

gelio

1 month ago

Suspended comment

супер!
Супер! Ждем фотоотчет с Ямал-СПГ. Там еще любопытней!

Anonymous

November 5 2019, 10:31:35 UTC 1 month ago

В первом трейне природный газ охлаждают до -50°C. Вторая установка доводит температуру до -160°C

Это немножко не верно. До -50 охлаждается газ на первой стадии, а не на первом трейне, на второй стадии до -160

клевые фото

Спасибо!
>>этот способ намного экономичнее, чем дорогостоящее строительство газопроводов

А строительство заводов по сжижению, строительство газовозов, строительство терминалов по приему и регазификации - это мелочи?

Прямо какое-то новое слово в экономике торговли газом) Я думал, что даже далекие от этой сферы люди в курсе, что в равных условиях сжиженный газ практически всегда обходится дороже, чем трубопроводный. И разница значительная.
До 25% газа тратится на его сжижение. Но ведь это еще не все, сжиженный газ тоже нужно транспортировать. А потом регазифицировать, разжижать его вновь.

Anonymous

November 6 2019, 20:46:08 UTC 1 month ago

В первом трейне природный газ охлаждают до -50°C. Вторая установка доводит температуру до -160°C

Это немножко не верно. До -50 охлаждается газ на первой стадии, а не на первом трейне, на второй стадии до -160
Спасибо, всё опять же круто.

Вопрос химикам только с физиками. А "разогревание" газа обратно в его форму как происходит?