Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Category:

Фотографии Новосибирска с высоты — лето 2019



Новосибирск — самый крупный город за Уралом. Он является третьим по численности городом в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом это самый молодой город-миллионер в стране. Столица Сибири не может похвастаться многовековой историей, однако именно здесь есть самый длинный крытый метромост, самый большой на континенте Театр оперы и балета, а также знаменитый на весь мир Академгородок.


1. Город, который изначально назывался Ново-Николаевском, был основан в 1893 году благодаря развитию Транссибирской магистрали. Изначально здесь располагался посёлок, в котором жили строители железнодорожного моста через Обь. Постепенно небольшой населённый пункт разрастался, через 10 лет он получил статус города, а ещё через 60 лет — стал миллионником.





2. Сегодня численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн жителей.





3. Расположившись по обоим берегам Оби, Новосибирск растянулся на 45 км с севера на юг и на 25 км с запада на восток. Соединяют две части сибирской столицы три основных автомобильных моста: Октябрьский, Димитровский и Бугринский. С 2012 года в городе ведётся речь о строительстве четвёртого моста — Центрального.






4. 30 июня 2019 года Новосибирск отметил свой 126 день рождения.






5. Красный проспект — главная улица города. Большая его часть разделена бульваром или парковками.






6. Красный проспект занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная без поворотов улица в мире. Её длина — почти 7 км.





7. Площадь Ленина на Красном проспекте — главная городская площадь.






8. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое театральное здание страны. За грандиозные размеры его ещё называют «сибирским Колизеем».





9. Архитектура города очень эклектична: современные высотки соседствуют со старыми церквями и советскими многоэтажками.





10. Гостиница «Марриотт».





11. Последние пару лет в городе всё чаще ведутся разговоры о масштабной реконструкции площади. Так, по одной из концепций на месте парковки может быть разбит большой сквер.





12. Новый светомузыкальный фонтан в Центральном парке. На его струях можно показывать даже фильмы.





13. Центральный парк был основан в 1925 году на месте бывшего кладбища, где хоронили первых жителей Новониколаевска. Сначала он представлял собой просто небольшую рощу, потом на территории появились качели, сцена, тир и физкультурный городок. В 1940-е здесь установили первые аттракционы, которые с тех пор обновлялись несколько раз.





14. Большой купол оперного театра поддерживает сам себя без вспомогательных конструкций. Диаметр купола 60 метров, высота 35 метров. Средняя толщина 8 сантиметров.






15. Улица Ленина.





16. Первомайский сквер.






17. С 2016 года разница во времени с Москвой здесь составляет +4 часа. До этого Новосибирск находился в часовой зоне МСК+3.






18. Мосты — особая тема для Новосибирска в целом. Даже возникновение города стало следствием строительства первого железнодорожного моста через Обь.





19. Обь — самая большая по площади река России.





20. Михайловская набережная.





21. Современный облик Михайловская набережная приобрела в последние годы, после масштабной реконструкции. В ходе работ были благоустроены верхний и нижний променады, оборудованы пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, новые фонари, а вся территория теперь покрыта плиткой.





22. Одна из главных достопримечательностей новой набережной — самое высокое за Уралом колесо обозрения, диаметр его — почти 60 м.





23. 30 кабинок колеса обозрения могут за раз перевезти 180 человек. При этом длительность одного круга — 16 минут. Наличие системы кондиционирования воздуха позволяет аттракциону работать круглый год.





24. Театр «Старый дом».





25. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города.





26. Городской пляж «Наутилус».





27. Новосибирский метромост — самый длинный крытый метромост в мире. Его длина — более 2 км.





28. В сентябре 2019 года на метромосту установили яркую подсветку. Разноцветные лампочки могут передавать до 65 тыс. цветов. Подсветка будет работать по праздникам.





29. Левый берег Новосибирска. Поначалу, в первые десятилетия существования, он даже не считался частью города. Трудность сосуществования двух берегов обуславливалась ещё и отсутствием нормального сообщения между ними — первый мост через Обь появился лишь в 1955 году.

Именно на левом берегу к 2023 году построят современную ледовую арену на 10 тыс. человек, которая станет центром Молодежного чемпионата мира по хоккею.






30. Проспект Маркса — главная улица Левобережья.





31. НГТУ, Новосибирский государственный технический университет — один из крупнейших вузов города. Является участником программы — Опорные университеты России.





32. Жилой комплекс «Панорама».






33.Новосибирская областная клиническая больница.






34. Площадь Маркса — главная площадь левого берега. Это 30 га земли, из которых всего 5% пространства свободны от дорог, парковок, торговых центров и жилой застройки. Здесь же расположена одноименная станция метро — самая загруженная станция Новосибирского метрополитена.





35. Бугринский мост.

Его построили в 2014 году. Он имеет уникальную конструкцию с арочным пролётом длиной 380 метров — самым большим на территории России и СНГ. Общая протяжённость моста составляет 2,1 километра (вместе с подходами 5,5 километра), а высота — 92 метра над водой.






36. Арочный пролёт подвешен на канатах из оцинкованной проволоки, их общая длина — 9 километров.






37. Имя мосту помогали выбирать новосибирцы. В проектной документации его название значилось как «Оловозаводский», но мэр города решил провести конкурс и узнать мнение горожан. В итоге мост назвали «Бугринским» — на левом берегу он проходит по Бугринской роще, также раньше здесь располагалось село Бугры.






38.






39. Проспект Димитрова. На месте современного проспекта раньше располагался Михайловский лог — широкий и длинный овраг, протянувшийся от современной площади Кондратюка до самой Оби.





40. «Новосибирск-Главный» — второй по величине железнодорожный вокзал в России. В его облике можно угадать образ паровоза, устремленного на Восток.






41. Новосибирский зоопарк — крупнейший по территории и численности «населения» парк за Уралом. Здесь на площади в 65 га обитает более 11 тыс. особей, в том числе богатейшее семейство кошачьих и куницеобразных. Здесь же на свет появилось уникальное животное — лигр, гибрид льва и тигрицы.





42. Улица Богдана Хмельницкого — главная магистраль Калининского района. Жилая застройка улицы образует единый архитектурный ансамбль вместе с Дворцом культуры имени Горького.





43. Академгородок — научный и образовательный центр Новосибирска, расположенный в 20 километрах к югу от центра города. Здесь находятся десятки научно-исследовательских институтов.





44. Население Академгородка составляет около 75 тысяч человек.






45. Затулинский жилмассив.






46. По данным экологов, Затулинский жилмассив является одним из самых чистых в городе. Поэтому здесь ведётся социально ориентированное строительство: недорогие и экономичные квартиры.





47. Микрорайон «Родники».





48.





49. Микрорайон «Просторный».





50. Точечная застройка вокруг центра Новосибирска.





51. Юго-Западный — жилмассив, расположенный на месте Ерестнинской впадины. Водоём, именуемый сейчас озером Раздольным, имеет форму бумеранга.





52.





53. Микрорайон «Чистая слобода».






54. Жилой комплекс «Клевер» и La Grande — высотки возле Нарымского сквера.






55. Ипподромская магистраль.






56. Пассажирское вагонное депо.





57. Сад им. Кирова.






58.






59. Наукоград Кольцово. Здесь расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».






60. Краснообск (ВАСХНИЛ). Жилые массивы выполнены в виде кольцевой застройки.






61. Плющихинский микрорайон.





62. Новосибирский крематорий — первый частный крематорий в России.





63. Гусинобродский полигон ТБО — самый крупный на территории региона. Он принимает порядка 50% всех твердых коммунальных отходов Новосибирска.





64. Золоотвал ТЭЦ-5. Летом 2019 года это место привлекло небывалый интерес местный жителей. В итоге «Сибирские Мальдивы», как прозвали это место в Интернете, даже пришлось взять под круглосуточную охрану.






65. Бердск и Бердский залив.








Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой instagram: @stepanovslava


Tags: nsk, Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Эх, Новосибирск, Новосибирск. По большому счёту, кроме Красного проспекта с его конструктивизмом, смотреть там нечего - исторической застройки крайне мало.

Надпись "ОЛОЛО" на 59-й фотографии, где крематорий, впечатляет:-)
Всё так )

a0681h

1 month ago

Anonymous

1 month ago

belyaefff

1 month ago

спасибо за фотографии и не думал что может быть так красиво. Когда живёшь здесь замечаешь только пробки, пыль и шум города.

Anonymous

October 23 2019, 04:58:19 UTC 1 month ago

с хуев ли он столица Сибири?
кто тут?
омич? красноярец? томич?

Giga Apple

1 month ago

Vlad Eppel

1 month ago

Anonymous

1 month ago

40. А какой первый по величине (какой величине?) жд вокзал в России?
Самара, если не ошибаюсь

noncomfor

1 month ago

"Архитектура города очень эклектична" - как элегантно сказано))
красивый, большой город. А районы проживания надо выбирать. Даже в Академгородке, по сути, есть очень большие различия по атмосфере в районах.

Жить в хрущах или в новохрущах (так можно назвать массовую застройку новых лет) - она примерно одинакова, но даже в таких кварталах есть нюансы.

Это я к чему - просто делюсь жизненным наблюдением, что районы очень разные. И даже внутри города можно найти как очень кайфное, так и очень депрессивное для себя место. ))
В части новой жилой застройки ничего хорошего. Всё те же коробки многоэтажек с дворами забитыми машинами. Пробки, грязь.
Как я уже писал раннее, Нск это город - нувориш. Вроде при деньгах, но образования, воспитания и такта не хватает. Хоть формально он и третий по величине, но безнадёжно отстаёт от Екатеринбурга и Казани, во всяком случае пока.

Suspended comment

Suspended comment

Фото пляжа - огонь)

Suspended comment

Очередное спасибо! За отличные фото.
Про "самый длинный в мире" Красный проспект смешно, конечно. В том же Лос-Анджелесе есть прямые улицы длиной и 20, и 25 километров, а может, и больше.
Очень приятный и цельный город, созданный быть мегаполисом.

И да, здесь похоже нет ни одной новостройки которая бесит. Всё на удивление к месту.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →