?

Log in

No account? Create an account
Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Южно-Сахалинск с высоты — город с японским наследием [окт. 7, 2019|09:00 am]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|, ]



Сахалинская область — один из самых удалённых уголков России, добраться до которого непросто. В высокий сезон билеты на самолёт в Москву и обратно могут стоить около 100 тысяч рублей. Южно-Сахалинск — шестой по величине город Дальнего востока, в котором тесно переплетены русская и японская культура. Здесь часто можно встретить старые японские здания и памятники.



1. Южно-Сахалинск основан в 1882 году, тогда это был небольшой посёлок в 50 километрах от Охотского моря, получивший название Владимировка. Царское правительство не смогло организовать добровольное заселение Сахалина, поэтому во Владимировку ссылали заключенных.

После Русско-японской войны 1904–1905 годов японцы захватили Южный Сахалин и переместили во Владимировку управление губернаторством Карафуто. Вскоре посёлок получил статус города и стал называться Тоёхара. В 1945 году СССР вступил в войну с Японией и по условиям договора между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем получил назад Южный Сахалин и Курильские острова. Тоёхара вошёл в состав Южно-Сахалинского округа, а в 1946 году был переименован и получил своё нынешнее название.






2. Площадь Победы расположена на пересечении улицы Горького и Проспекта Победы, у подножья горы Большевик. Это одна из главных площадей города. К 70-му Дню победы её отремонтировали и реконструировали.






3. На площади находится музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его открыли в сентябре 2017 года. Рядом с музеем расположен Мемориал в честь 30-летия победы над милитаристской Японией. По задумке архитекторов оба сооружения создают единый ансамбль.





4. Кафедральный собор Рождества Христова. Его начали строить в 2012 году, так как прежний Кафедральный собор был слишком мал и едва вмещал всех прихожан.

Над центральным входом расположены куранты с колокольным звоном, которые скопированы с часов на Спасской башне в Москве. В светлое время суток они звонят каждый час, а раз в 15 минут издают краткий перезвон.





5. В музейном комплексе есть экспозиции, которые рассказывают о Русско-японской войне, Второй мировой войне и локальных конфликтах (например в Афганистане и Чечне), в которых также участвовали сахалинцы.





6. Население Южно-Сахалинска — 200 тысяч человек. Это около трети всего населения острова.






7. Площадь Ленина. Интересно, что фигура Ленина в Южно-Сахалинске создана по проекту Евгения Вучетича, автора волгоградской скульптуры «Родина-мать зовёт».





8. На площади разбит современный благоустроенный сквер с фонтаном. Говорят, что во время японцев на этом месте было кладбище, а затем — завод по производству саке.






9. Местные жители очень любят писателя Антона Чехова, который в 1890 году совершил большое путешествие на Сахалин. Здесь даже есть музей, посвященный чеховской книге «Остров Сахалин»






10. Сахалинский областной краеведческий музей, который расположен в японском здании 1937 года. Оно построено в традиционном национальном стиле Тэйкан-дзукури. Это единственное подобное сооружение на Сахалине и во всей России.





11. Музей существует с 1905 года, сначала он находился в другом месте. Во времена японцев многие коллекции и образцы были утрачены, некоторые сохранились только на фотографиях.





12. На Сахалине не водятся волки. Чучело единственного животного, которое в прошлом веке попало на остров по льду, хранится в краеведческом музее.





13. Климат здесь довольно мягкий, зимой нет сильных морозов, а летом — жары. Самый холодный месяц в Южно-Сахалинске — январь. Средняя температура в это время составляет −12,2 °C.







14. Летом часто идут дожди, которые приносятся тайфунами и циклонами. Невысокая температура объясняется влиянием льдов, которые в этот период относит течением из Охотского моря на юг вдоль побережья. Самый тёплый месяц — август со среднесуточной температурой +17,3 °C. Ясная и сухая погода устанавливается в начале сентября, считается, что именно в это время лучше всего отдыхать на Сахалине.







15. Дом правительства Сахалинской области.





16.





17. Коммунистический проспект. Японцы называли его Дзиндзя-дори, то есть Храмовый проспект. В то время он соединял вокзал с главным на Сахалине синтоистским храмом.





18. «Чехов-центр» — единственный драматический театр Сахалинской области.





19. Сквер «Чехов-центра».





20. Сахалинцы называют всю остальную Россию «материком». Выбраться с острова можно на самолёте, пароме или другом водном транспорте.






21.







22. Парк имени Юрия Гагарина. В 80-е его разрушил тайфун, после чего площадку пришлось восстанавливать.

Одно из самых красивых мест парка — Верхний пруд. Здесь расположен Мост влюблённых, который ведёт на Остров влюбленных — популярное место для свадебных фотосессий.






23. Южно-Сахалинская телебашня. Была построена в 1960 году, а 1981 году здесь заработала автоматическая телефонная станция, которая позволила через кодовую систему звонить в Москву, Хабаровск, Владивосток, а также в ближайшие города: Холмск, Корсаков, Невельск и Долинск.






24. Южно-Сахалинская телебашня подсвечивается по вечерам.






25. Римско-католическая церковь «Приход Святого Иакова». Помимо служб здесь проводят органные и скрипичные концерты.






26. В 50-е годы предлагалось построить тоннель, который соединит Сахалин с материком, а позже появился проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Ещё несколько раз возникала идея соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо. Однако все эти планы остались лишь на бумаге.





27. Железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска.

Железную дорогу в южной части острова строили японцы, поэтому до недавнего времени здесь пользовались узкоколейкой шириной 1067 мм. Сейчас колею перешивают под общероссийский стандарт (1520 мм), для этого на некоторых участках полностью прекращается движение поездов.





28. Музей железнодорожной техники.

Один из самых интересных экспонатов — паровоз D51-22 1949 года. Это проект японского завода Nippon Shario kk. Японцы изготовили 30 таких паровозов в 1949-1950 годах по заказу советского правительства. Они ходили по узкоколейке до начала 1970-х годов.





29. Храм Воскресения Христова.






30. Стадион «Космос» в парке имени Гагарина. Долгое время он стоял полуразрушенным, а затем местный бизнесмен Алексей Ри арендовал «Космос» на 31 год. Сейчас на нём снова проводят матчи, тренировки и мероприятия.





31. Комсомольская улица и жилой 14-й микрорайон.





32. Южно-Сахалинск расположен в сейсмоопасном районе. Из-за высокой вероятности землетрясений строительство здесь ведётся по специальным технологиям, которые позволяют зданиям выдерживать подземные толчки до 8 баллов.






33. Стела «Города Сахалинской области».





34. Лучше всего в Южно-Сахалинске развита энергетика и пищевая промышленность. Естественно, в регионе добывают и перерабатывают много рыбы и морепродуктов. В 2017 году на территории города было зарегистрировано 78 рыбодобывающих компаний.





35. Четвёртый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.





36. В 83 километрах от Южно-Сахалинска, на берегу залива Невельского, находится город Холмск, в котором живёт 27 479 человек. Это третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Холмск — крупнейший морской транспортный центр Сахалинской области. Здесь находится незамерзающий морской порт, через который проходит 2,2 млн грузов в год. Здесь же расположена паромная переправа Холмск — Ванино, которая связывает Сахалин с остальной Россией.





37. Холмск был основан в 1870 году как русский военный пост Маука. С 1905 по 1946 год он носил имя Маока на японский манер.





38.







Смотрите также:
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско
Хабаровск с высоты — город на пятитысячной купюре

Мой instagram: @stepanovslava



СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kostarev_mg
2019-10-07 03:19 am
Дыра глухая. Извините не могу сдержаться, особенно глядя на соседний Хокайдо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oldboar
2019-10-07 07:13 am
для вояк сойдёт. Они любят тяготы и лишения, и им всё равно, где пить
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: marek_aba
2019-10-07 12:09 pm
Ага, особенно Вакканай. Там даже театр оперы и балета есть, Большой театр там периодически выступает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_clang
2019-10-07 07:53 pm
А вы были на Хоккайдо? Там из более-менее приличных городов только Саппоро и все, что к югу. А Кусиро и Вакканай выглядят поскромнее ЮС.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostarev_mg
2019-10-08 12:56 am
Да, а ещё там есть регулярное железнодорожное сообщение скоростных поездов синкансэн и нет билетов по 100000 рублей чтобы добраться на большую землю. Я бы не переживал за 5,5 млн японцев проживающих на Хокайдо, я бы больше думал как улучшить жизнь 500 тыс. проживающих в Сахалинской области.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_clang
2019-10-08 07:32 am
Опять же синкансены идут до Саппоро только, дальше обычная жд. Билеты сейчас есть по 25 тысяч туда-обратно из Мск в любой город ДВ, я на Камчатку раз в год летаю и часто беру билеты не ранее, чем за месяц-полтора до поездки. Понятно, что в летний сезон билеты действительно дорогие, это безобразие, но по крайней мере появились плоские тарифы в качестве альтернативы. За хоккайдских японцев я не переживаю, но между севером и востоком Хоккайдо и югом Сахалина разница все же не космическая - населения там тоже мало, промышленность так себе, в основном добыча и переработка рыбы. Раньше судоремонт был неплохой в том же Кусиро, в 90-е там часто наши рыбаки ремонтировались, сейчас все больше у корейцев и китайцев.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostarev_mg
2019-10-08 12:21 pm
Вы серьёзно?! Пытаетесь таким образом оправдать убогое состояние Сахалинской области? Что значит только до Саппоро?! А до Южно-Сахалинска что нибудь подобное ходит? Тоже тоннель в 50 км под землей и морским дном проложен? Весь ВРП Сахалинской области в десять раз меньше чем ВРП только одной метрополии Саппоро!
Население Хоккайдо 5,5 млн человек, и они туда приехали не потому что жить больше негде в Японии. О какой не космической разнице вы говорите, когда население Сахалинской области меньше более чем в 10 раз и продолжает уменьшаться уже почти 30 лет подряд?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_clang
2019-10-08 01:30 pm
В каком месте я написал, что ЮС может сравниться с Саппоро, подскажите? Не может сравниться абсолютно, это дураку понятно. А вот почему вы игнорируете момент, что большая часть Хоккайдо, кроме юго-запада и запада (Саппоро, Хакодате и пр.), заселена слабо и не развита в промышленном отношении, не очень понятно. Из 5,5 млн 2 с чем-то живет только в Саппоро кстати, где климат вполне сравним с тем, что у нас наблюдается в северной части Черноземья. А вот жить желающих в климате а-ля Сахалин на востоке и севере не очень много. Именно об этом я и пишу, но у вас свет клином сошелся только на Саппоро.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostarev_mg
2019-10-09 02:24 am
В каком месте я написал что вы сравниваете, подскажите? Вы оправдываете российский пиздец, не более того. Почему вы игнорируете еще 9 городов Хоккайдо с населением более 100 тыс.? Не все они на юге острова находятся.
В климате говорите дело? Ок, давайте сравним Чукотку с 50 тыс. населения и Аляску с 700 тыс.. Тут какие оправдания будут?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_clang
2019-10-09 07:47 am
Вот сколько давал себе обещание не связываться с теоретиками-либералами вроде вас, но не всегда получается. Причем заметьте я не оправдываю российские реалии, это ваше воображение упорно этот посыл дорисовывает, просто стараюсь подходить объективно. По поводу Хоккайдо - про остальные города Хоккайдо типа Кусиро и Вакканая я уже писал, повторяться не буду, я не виноват, что вы читаете через слово. А про Чукотку и Аляску вы серьезно? Большая часть населения Аляски сосредоточена в районе Анкориджа, который хоть и расположен на 60 градусе с.ш., имеет климат типа нашего Петрозаводска, лето там теплее, чем в Петропавловске-Камчатском, который на 53 широте. А в столице штата Джуно вообще зимой температуры в районе 0, океанический климат, там растут хвойно-широколиственные леса. Та часть Аляски, которая по климату как Чукотка, почти безлюдна - в Номе (64 градуса с.ш.) с климатом, более мягким, чем в Анадыре (тоже 64 широта), живет 3 с чем-то тысячи человек, а в столице Чукотки - более 15 тысяч. Аляску уместнее по климату и по логистике сравнивать с Камчаткой и Сахалином. Сама Аляска даже в рамках США не очень показательна - штат живет в основном за счет нефти и живет очень хорошо, но реального производства там почти нет, туризм просто приятное дополнение. Железная дорога от Анкориджа до Фэйрбэнкса кстати не соединяется с "материковской" канадской, по сути такая же изолированная система как на Сахалине. Разговоры о соединении идут долгие годы, но пока ничего конкретного.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostarev_mg
2019-10-09 08:26 am
Ну вот, опять ничего умного вы не сказали, только добавили блок с ярлыками и клише. Почему вы так упорно не замечаете остальных шесть городов Хоккайдо?
А почему бы и не сравнить Чукотку и Аляску? Вы серьезно полагаете что на Чукотке "сосредоточится" негде? Я бы сказал не кому, а не кому потому что не хуй там делать.
Почему Чукотка хорошо не живёт? Что, олова, урана и золота маловато и других ресурсов? Почему население Чукотки сократилось в 3 раза за 30 лет?
Ок, давайте сравнивать Карелию с Финляндией. Что, в Финляндии тоже "всего лишь" и "только"? Бедные чухонцы прозябают в Лапландии?
На все эти вопросы есть один простой ответ. Дела обстоят так, потому что Москва проводит колониальную политику к собственным территориям, сосредоточив все полномочия в одном месте, тем самым полностью парализовав развитие страны. Всё это от боязни потерять личную власть персонажей за кремлевской стеной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: second_ju
2019-10-09 11:41 pm
1. Синкансэн заходит только на южный край Хоккайдо, в Хакодате. Строительство линии в Саппоро еле ведётся: по плану, линия должна открыться только в 2034 году. О продлении на север нет даже планов.
2. Синкансэн стоит чудовищно дорого даже по японским меркам. Обычный билет от Хакодате до Токио обойдётся почти в 14 000 рублей. В России за эти деньги можно слетать с Сахалина в Москву.
3. А самое главное — строить скоростные ж.д. при дальневосточной плотности населения — просто бессмысленно. Они никогда не выдержат конкуренции с авиатранспортом. Собственно, они и на Хоккайдо её еле выдерживают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostarev_mg
2019-10-10 01:16 am
1. Что значит только? А что заходит на Сахалин?
2. Обычный билет обойдется вам в йенах. Именно в этих деньгах люди в Японии зарабатывают. Суть не в том сколько это стоит в рублях, суть в покупательной способности самих японцев. Нет никакого смысла охать и ахать по поводу стоимости квартиры в 20 млн рублей где-то в Финляндии опираясь на покупательную способность населения в Тверской области.
3. Да, да, про бессмысленность это конёк вообще в последнее время. Бессмысленно тушить пожары, бессмысленно строить мост для города с 300 тыс. населением. Вся загвоздка в том, что это работает несколько иначе, прибыль надо ожидать не от постройки скоростной железной дороги а от экономического развития региона, которое неизбежно начнется, как только он стане транспортно доступным. Вы думаете РЖД сейчас большую прибыль генерирует сидючи на бюджетных деньгах? Не выдержит конкуренции с авиатранспортом при цене билета на самолет в 100 тыс.рублей?! Вы серьёзно?
Ваши рассуждения о смыслах не имеют смысла. С таким успехом можно сказать что финансировании науки, культуры и проч. не имеет смысла, ведь прямой прибыли это не приносит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2019-10-07 03:35 am
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-10-07 04:28 am
Класс!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: roman_smirnov
2019-10-07 06:49 am
Холмск живописно расположен
(Ответить) (Thread)
From: persuadetron
2019-10-07 02:08 pm
Красиво!
И с погодой повезло :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2019-10-07 02:24 pm
Повезло это как сказать. Закатов и рассветов не было (
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: persuadetron
2019-10-07 02:42 pm
На острове -- нормальная погода :)

Простите за банальность :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serzh7777
2019-10-08 10:56 pm
Не был там, увы.... Зато на Камчатке и во Владивостоке был )))
(Ответить) (Thread)