Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Самарканд — древнейший город мира

Фото Самарканд

История Самарканда насчитывает более 2500 лет. Он видел разных великих правителей, пережил многочисленные войны, набеги и землетрясения. В современном Самарканде сохранились многочисленные древние памятники эпохи Тамерлана и его предков. Город, который называют Городом знаменитых теней притягивает внимание туристов и учёных.


1. Самарканд находится на юго-востоке страны, в долине реки Зерафшан, в окружении Памиро-Алайских гор. Это третий по величине город в Узбекистане, а из-за обилия исторических памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он считается самым интересным туристическим местом страны.

Фото Самарканд



2. Самарканд — один из древнейших городов мира, иногда его называют ровесником первых Олимпийских игр. Город был основан в 8 веке до нашей эры, именно в первые десятилетия этого века в Древней Греции начали проводить знаменитые состязания.

Фото Самарканд



3. В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана. Также этот город был важной точкой Великого шёлкового пути, через который шла торговля между Китаем и странами Европы.

За свою долгую историю Самарканд пережил нашествия Александра Македонского и Чингисхана, набеги варваров и арабов. Во времена правления Тамерлана (1370—1499) Самарканд был столицей его империи. Именно в это время было построено большинство архитектурных памятников, которые до сих пор украшают город.

Фото Самарканд



4. После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР, а в 1925—1930 годах был столицей Узбекской ССР, позже уступив это место Ташкенту.

Фото Самарканд



5. Регистан — площадь в центре города, окруженная комплексом из трёх медресе (мусульманских религиозных учебных заведений).

Площадь считается «сердцем» древнего Самарканда, дословно его название переводится как «песчаное место». В древности она действительно была покрыта песком.

Фото Самарканд площадь регистан



6. Изначально никакого архитектурного ансамбля вокруг Регистана не было. На открытом пространстве власти собирали народ для оглашения указов, здесь велась торговля, проводились праздники, публичные казни и сборы армий.

Фото Самарканд площадь регистан



7. Медресе Улугбека — старейшее сооружение площади Регистан. Дата начала его строительства точно не известна. Но в нише входного портала есть такая надпись: «Год 820 (1417). Да будет известно: это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира, совершеннейшее из построек по искусству и работе». Из неё учёные делают вывод, что в 1417 году здание медресе уже строилось, то есть начало работ приходится примерно на 1415 год.

Фото Самарканд Медресе Улугбека регистан



8. Медресе построен во время правления Улугбека, внука Тимура. Он решил кардинально изменить облик Регистана и начал со строительства крупнейшего в Средней Азии исламского университета.

Фото Самарканд Медресе Улугбека площадь регистан




9. После окончания строительства медресе Улугбека стало одним из самых престижных университетов мусульманского востока 15 века. Именно благодаря ему Самарканд получил статус крупнейшего научного центра.

В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам и богословию, а преподаванием занимались самые известные учёные того времени.

Фото Самарканд медресе Улугбека




10. В первой половине 19 века медресе было разрушено сильным землетрясением, а в 1897 году, после ещё одной серии подземных толчков, здание превратилось в руины. С 20-х годов прошлого века памятник архитектуры постепенно реставрировали и отстраивали. Сейчас из первоначальных элементов здания отсутствуют наружные купола над угловыми аудиториями и юго-западный минарет. А северо-западный минарет сохранился лишь частично.

Фото Самарканд




11. Старинные низкие двери.

Фото Самарканд




12. Архитектурный ансамбль площади Регистан — одно из самых популярных мест у туристов.

Фото Самарканд регистан




13. Медресе Шер-Дор, возведенное через 200 лет после медресе Улугбека. Предполагалось, что это здание будет зеркальным отражением своего предшественника, но за 200 лет грунт просел, и новое медресе получилось чуть выше, однако визуально эта разница почти не видна.

Фото Самарканд Медресе Шер-Дор



14. Шер-Дор приказал построить хаким (правитель) Самарканда Ялангтуша Бахадура, он посвятил это здание своему духовному наставнику Ходжа Хошиму Дагбеди.

Фото Самарканд Медресе Шер-Дор



15. Ялангтуш хотел, чтобы медресе носило его имя, но этот вариант не прижился. В итоге памятник архитектуры получил название благодаря мозаике в виде двух золотистых тигров. Животные с солнцем на спине гонятся за белой ланью, их изображения расположены над входом в медресе.

Слово «шер» означает тигр (и лев), а полностью название переводится как «украшенное тиграми». Этот же художественный сюжет позже стал национальным символом Узбекистана.

Фото Самарканд Ялангтуш хотел



16. Мозаика над главным входом в Шер-Дор.

Фото Самарканд Шер-Дор



17. Шер-Дор построено из кирпича, украшенного яркими орнаментами, а башни и стены полностью расписаны различными цитатами из Корана на арабском языке. Со временем часть оригинальной отделки была утеряна, однако архитекторы и историки пытаются приблизить вид современного Шер-Дора к оригиналу.

Фото Самарканд Шер-Дор



18.

Фото Самарканд




19. Двор Медресе.

Фото Самарканд Двор Медресе





20. В основном в декоре наружных фасадов преобладают сложные геометрические узоры — гирихи, которые рассчитаны на восприятие издалека.

Фото Самарканд



21. Медресе Тилля-Кари находится в северной части площади. Строительство здания, название которого переводится как «покрытое золотом» началось в 1646 году и продолжалось 14 лет.

Фото Самарканд Медресе Тилля-Кари



22. Медресе Тилля-Кари — самое молодое из трёх духовных училищ, окружающих площадь. Архитекторы сделали лицевой фасад не таким массивным, как у остальных сооружений, благодаря этому медресе служит своеобразным фоном для всего ансамбля.

Фото Самарканд Медресе Тилля-Кари




23. Мечеть этого медресе украшена особенно пышно: стены и купол полностью покрыты росписью в технике кундаль (мелкими растительными узорами) с огромным количеством позолоты.

Фото Самарканд Мечеть



24. Михраб — ниша в стене мечети. Она нужна для того, чтобы в ней молился имам, который должен стоять впереди остальных прихожан.

Фото Самарканд Михраб



25. Михраб указывает направление на Мекку.

Фото Самарканд Михраб



26. Боковая часть медресе Тилля-Кари.

Фото Самарканд медресе Тилля-Кари




27. К началу прошлого века большая часть облицовки медресе была разрушена. Восстановлением оригинального декора и сохранением уцелевших частиц занимались до конца 70-х годов.

Фото Самарканд




28.

Фото Самарканд




29. На один из минаретов медресе Улугбека можно подняться чтобы посмотреть на площадь с высоты и сделать фото.

Фото Самарканд медресе Улугбека




30. Несколько раз в месяц на площади Регистан проводят лазерные шоу.

Фото Самарканд площадь регистан лазерное шоу



31. Шоу, поставленное специалистами из Германии, рассказывает об истории Узбекистана, от древности до нашего времени.

Фото Самарканд площадь регистан лазерное шоу




32. В 2001 году в числе других достопримечательностей Самарканда все три медресе внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото Самарканд медресе



33. Мемориальный комплекс Шахи Зинда — это ансамбль из одиннадцати мавзолеев для знати. Их постепенно пристраивали друг к другу в течение 14–15 веков.

Фото Самарканд Мемориальный комплекс Шахи Зинда



34. Своё название «Шох-и Зинда» (живой царь) комплекс получил благодаря легенде. В ней говорится, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришёл в Самарканд со своим войском для утверждения ислама. Во время набега язычников Кусам был ранен стрелой, но сумел спрятаться в образовавшейся расщелине (по другой версии — в колодце) и остался жив.

Фото Самарканд Мемориальный комплекс Шахи Зинда



35. Помимо родственников Тимура, здесь захоронено много святых, философов, мыслителей и учёных. В давние времена этот комплекс был одним из самых важных религиозных и культурных центров Азии. Среди мусульман даже допускалась замена паломничества в Мекку на посещение Шахи Зинда. Это связано именно с легендой о Кусаме ибн Аббасе.

Фото Самарканд



36. При раскопках на территории комплекса нашли более старые строения 11–12 веков, так что история этого места началась гораздо раньше 14 века. Шахи Зинда — единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, где, в том или ином виде, отразилась почти 25-вековая история города.

Фото Самарканд



37. Двухкупольный мавзолей — одно из самых заметных зданий комплекса, которое относится к нижней группе построек. Раньше он назывался именем математика и астронома Кази-заде ар-Руми, учителя Улугбека. Но во время раскопок 1977 года археологи не обнаружили его останков. Теперь считается, что это усыпальница кормилицы Амира Тимура.

Фото Самарканд Двухкупольный мавзолей




38. Мавзолей Ширин-Бека-ака, здесь покоится сестра Тимура.

Фото Самарканд Мавзолей Ширин-Бека-ака сестра тимура




39. Этот мавзолей украшен изящной наборной изразцовой мозаикой. При помощи работы с цветом мастера создали объёмное изображение: синие и голубые тона создают глубокий фон, а красный, желтый, оранжевый и белый цвета — передний план. Ещё стены украшает надпись, авторство которой приписывают Сократу: «Поистине люди мира этого подобны птицам радующимся».

Фото Самарканд Мавзолей Ширин-Бека-ака сестар тимура




40. Купол мавзолея Шади-Мульк-ака, построенного в 1372 году для племянницы Амира Тимура. Это первая постройка времени правления Тамерлана, не только в самом комплексе, но и во всём Самарканде.

Фото Самарканд Купол мавзолея Шади-Мульк-ака



41. Средняя группа мавзолеев — это постройки времен Тимура, где похоронены его родственники, видные военные и религиозные деятели. Здесь же были найдены руины построек 11 века.

Фото Самарканд Средняя группа мавзолеев



42. В древности арабские захоронения не декорировали цветной плиткой и росписями, поэтому помещение для паломников, прибывших к могиле Кусама ибн Аббаса, пришлось украшать в более позднее время.

Фото Самарканд



43. На территории комплекса женщины должны носить длинную одежду и скрывать голову паранджой или платком.

Фото Самарканд




44. Традиционный узор на кирпичной стене.

Фото Самарканд



45. Летом в Самарканде часто стоит 40-градусная жара, а зимой столбик термометра колеблется между -5 и +6 градусами. Хотя порой случаются заморозки до -20 градусов.

Фото Самарканд



46. Соборная мечеть Биби-Ханум, в 1399 году её начали строить по приказу Тамерлана, который вернулся из победоносного похода в Индию.

Фото Самарканд Соборная мечеть Биби-Ханум



47. Считается, что мечеть получила название в честь любимой жены Тамерлана.

Фото Самарканд



48. Биби Ханум стала самой большой мечетью во всей Средней Азии. Её размер сопоставим с Миланским собором. Уже через несколько лет после окончания строительства здание начало разрушаться под собственным весом, а после землетрясения 1897-го года — превратилось в руины, как и многие постройки Самарканда.

Фото Самарканд Биби Ханум мечеть



49. Восстановить мечеть из руин удалось только в конце прошлого века.

Фото Самарканд Биби Ханум мечеть



50. Отчасти воссоздать оригинальную мозаику и роспись на древних зданиях, а также отстроить памятники после землетрясений удалось благодаря снимкам фотографа Сергея Прокудина-Горского. В 1907 году он, вместе с Русским географическим обществом, поехал в Центральную Азию, чтобы поснимать солнечное затмение в горах Тянь-Шаня. Из-за большой облачности сфотографировать затмение не удалось, зато Прокудин-Горский, который в то время сильно увлекался цветной фотографией, сделал большой репортаж о Самарканде и очень реалистично передал цвета местной архитектуры.

В его объектив попала и полуразрушенная мечеть Биби Ханум, которую через полгода уничтожило очередное землетрясение.

Фото Самарканд Биби Ханум мечеть



51. Купол мечети Биби Ханум.

Фото Самарканд Биби Ханум мечеть



52. Мавзолей Биби Ханум, он находится напротив соборной мечети. Ритуальное здание построили для матери и жены Тимура, а также других женщин из рода Тимуридов.

Фото Самарканд Биби Ханум Мавзолей



53. Сиабский базар расположен недалеко от мечети Биби Ханум. Вход на эту огромную торговую площадь выполнен в виде трехстворчатой арки с мозаикой в сине-голубых тонах. Торговые ряды защищены навесами. Летом они спасают от палящего солнца, а зимой — от ветра и дождя.

В основном здесь продают фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, специи и знаменитые узбекские лепешки. Многие местные жители просто приходят на базар чтобы пообщаться и обсудить последние новости.

Фото Самарканд Сиабский базар



54. Фамильный некрополь Тимуридов или мавзолей Гур-Эмир.

Фото Самарканд Тимуридов или мавзолей Гур-Эмир



55. В Гур-Эмир находятся могилы самого Тимура, его сыновей Шахруха и Миран-шаха, внуков Улугбека Мухаммад Султана, а также многих других членов семьи.

Фото Самарканд Гур-Эмир тимур



56. Название мавзолея переводится на русский как «гробница эмира».

Фото Самарканд Гур-Эмир тимур



57. Во время своего правления Улугбек установил на могиле Тамерлана надгробную плиту из темно-зелёного нефрита, на которой высечено предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Фото Самарканд


58. Улугбек был очень образованным правителем, который очень преуспел во многих точных и естественных науках. Его главная работа — «Новые астрономические таблицы», описывает теорию астрономии и координаты свыше 1000 звёзд. Таблицы известны в Европе, Индии и Китае, в 1665 году их издали в Оксфорде.

Чтобы наблюдать за небесными светилами Улугбек построил здание обсерватории.

Фото Самарканд Улугбек



59. Обсерватория не сохранила своего первоначального вида. Исторически она имела форму цилиндра, с высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Внутри был расположен огромный секстант, с помощью которого проводились измерения звёздного неба.

Фото Самарканд Обсерватория



60. Мавзолей Ходжа-Данияра (святого Даниила). По легенде именно здесь захоронен прах ветхозаветного пророка, которого почитают три мировые религии: христианская, мусульманская и иудейская.

Фото Самарканд Мавзолей Ходжа-Данияра



61. Гроб пророка в мавзолее Ходжа-Данияра.

Останки Даниила привез в Самарканд Амир Тимур. По легенде, лошадь, которая везла прах пророка, сама остановилась на том месте, где ныне находится гробница. Тимур решил похоронить святого именно там. Ещё предание гласит, что от удара лошадиного копыта забил целебный родник.

После постройки мавзолея, чудеса не закончились: могила пророка начала расти, и сейчас достигает 18 метров.

Фото Самарканд Гроб пророка в мавзолее Ходжа-Данияра



62. Жилая застройка Самарканда довольно простая, в основном это одноэтажные кирпичные дома.

Фото Самарканд



63. В 1213 году, во время путешествия в Китай, в Самарканде побывал великий путешественник Марко Поло.

Фото Самарканд



64. В основном жители Самарканда исповедуют ислам, однако на территории города действуют четыре православные церкви, католический собор, две синагоги и буддистский храм.

Фото Самарканд





65.

Фото Самарканд





Смотрите также:
Ташкент с высоты — самый большой город в Средней Азии


Мой instagram: @stepanovslava


Tags: архитектура, самарканд, узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal