?

Log in

No account? Create an account
Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Новочеркасский электровозостроительный завод: производство локомотивов в Ростовской области [июл. 9, 2019|09:08 am]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|, , ]



Большую часть пассажирских и грузовых локомотивов, курсирующих по российским железным дорогам, делают на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Это предприятие входит в число крупнейших технологических компаний России и обеспечивает работой огромное количество жителей Новочеркасска. Именно на НЭВЗе производят локомотив 4ЭС5К семейства «Ермак» — самый мощный в мире грузовой электровоз.


1. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) производит грузовые и пассажирские локомотивы. Предприятие основано в 1932 году, и изначально здесь строили паровозы. В предвоенные годы и во время Великой отечественной войны (в эвакуации) на нём выпускали пушки, ремонтировали танки и даже строили самолёты.

Сейчас предприятие входит в состав холдинга АО «Трансмашхолдинг» и занимает 60% российского рынка магистральных электровозов, а на электрифицированных железных дорогах СНГ и ближнего зарубежья 80% перевозок осуществляется машинами, произведенными на НЭВЗ.





2. За последние 5 лет на заводе выпустили более 2200 электровозов различных типов. Чтобы справляться с такими объёмами, с 2017 года на предприятии, как и во всём холдинге, проходит большая технологическая трансформация. Здесь создают цифровые копии заводов, строят единую IT-инфраструктуру, внедряют новые системы мониторинга и оцифровывают продукцию, к примеру на НЭВЗ делают конструкторскую документацию и модели локомотивов в 3D.





3. НЭВЗ — один из крупнейших работодателей Ростовской области, на предприятии трудится около 9 тысяч человек. Для сравнения: всего в Новочеркасске проживает 168 тысяч человек.





4. Производственный комплекс НЭВЗ охватывает весь процесс изготовления локомотивов. В состав заводского хозяйства входят цеха основного и вспомогательного производства, метрологический, вычислительный и учебный центры. Для испытания электровозов у предприятия есть обкатное кольцо 7,4км .





5. У завода есть собственное литейное производство. Оно нужно для того, чтобы делать заготовки и литые детали для электровозов. Температура расплавленного металла может достигает примерно 1500 градусов.





6. Штамповочный цех. Здесь часть задач выполняют роботы, которые загружают заготовки и снимают с ленты готовые детали.





7. Этап заготовительного производства, на котором работает комплекс лазерной резки.





8. Газорезчик следит за тем, как проходит раскрой металла.





9. Цех, в котором делают тележки и колёсные пары для будущих электровозов. На токарном станке обрабатывают большое зубчатое колесо.





10.





11. В электромашинном цехе производят коллекторы, якоря (так называют вращающуюся часть электродвигателя) и другие детали двигателей. Эти компенсационные катушки готовые к установке в остов.





12. Компенсационные катушки нужны для того, чтобы магнитная индукция распределялась по двигателю равномерно. Здесь проходит один из этапов их монтажа — укладка изоляции.





13. Готовые якоря, которые можно монтировать в электродвигатель.







14. Обмоточно-изоляционный цех, где производят якорные и полюсные катушки. Из якорных катушек состоит обмотка якоря тягового электродвигателя — в ней электрическая энергия преобразуется в механическую. Из полюсных катушек состоит обмотка возбуждения, с помощью которой создается магнитное поле.





15. Цех в котором делают якорные и полюсные катушки, делится на несколько участков: на одном готовят электроизоляционные материалы, а на других происходит формовка, пропитка, сушка катушек и их испытание.





16. В аппаратном цехе собирают, регулируют и испытывают электроаппаратуру, например, реле, быстродействующие выключатели и контроллеры машиниста.





17. Сварочно-кузовное производство. Сварщики работают над тележкой будущего грузового электровоза 2ЭС4К «Дончак».






18. Крышу электровоза 2ЭС4К соединяют с боковой стенкой. В 2006 году, чтобы придумать имя этой машине, руководство завода объявило конкурс, в котором могли участвовать все жители города. В итоге победило название «Дончак», потому что Новочеркасск считается столицей Донского казачества.





19. Работники экспериментально-аппаратного цеха монтируют пульт машиниста. Каждая новая модель электрического аппарата попадает в серийное производство только после того как пройдёт стадию опытного образца.





20. В заднюю стенку кабины электровоза монтируют электронику.





21. На каждый электровоз устанавливают индивидуальный порядковый номер.





22. Электровозы окрашивают в фирменные цвета. Это делается в несколько этапов. На последнем вручную закрашивают самые мелкие контрастные детали и метки. Обычно для них используют светоотражающую краску, которую хорошо видно в темноте: это важно для безопасности на железной дороге.





23. Завершающий этап — сборка, испытание и сдача готового электровоза. Сборочное производство происходит на нескольких эталонных линиях, на каждой из которых монтируют определенный вид оборудования.





24. Монтаж и вязка сложных электросхем.





25. Монтаж силовых шин.





26. Сборка серийных грузовых электровозов переменного тока 2ЭС5К и 3ЭС5К. Первая цифра в названии модификации обозначает количество секций.





27. Установка блока тягового трансформатора. Он нужен для того, чтобы снизить напряжение контактной сети до рабочего уровня питания.





28. Монтаж самого мощного в мире грузового электровоза переменного тока. Локомотив 4ЭС5К семейства «Ермак» способен водить тяжеловесные поезда массой до 7100 тонн и развивать конструкционную скорость до 110 км/ч.





29. В цехе параллельно собирают несколько электровозов разных типов. Сборка одного локомотива занимает в среднем 30 дней.





30. Двухсекционный электровоз 2ЭС5К «Ермак». С 2004 года он заменил советские электровозы семейства ВЛ80. 2ЭС5К оборудован более современными системами диагностики, ручного и автоматического управления, а его ходовая часть оказывает меньше вредного воздействия на путь.





31. Шильдик грузового трёхсекционного электровоза 3ЭС4К «Дончак». От двухсекционной модели он отличается наличием промежуточной секции. Она увеличивает его мощность в 1,5 раза и позволяет водить грузовые составы массой до 6000 тонн. Электровозы серии «Дончак» работают на магистралях Октябрьской и Северо-Кавказской железной дороги.





32. Локомотивы, которые готовы к отправке заказчику.





33.





34.





35. Работники железнодорожного цеха. Они забирают вагоны с грузами и распределяют по участкам выгрузки, принимают участие в сборке узлов и агрегатов, а также подают на обкатное кольцо новые машины.





36.





37. После сборки электровозы проходят испытания на обкатном кольце НЭВЗа.





38. Машинист-испытатель. Его задача — проверить готовый электровоз на прочность. Во время испытаний машину могут разгонять до 150–180 км/ч, хотя в обычном режиме поезда движутся не быстрее 100–120 км/ч.





39. Перед отправкой заказчику локомотив проходит полный цикл наладки оборудования. Ещё обязательный этап — динамические испытания в составе поезда.





40. Грузовой электровоз 3ЭС5К «Ермак». Он хорошо зарекомендовал себя в тяжелых климатических условиях и на сложных рельефах, поэтому много эксплуатируется в Забайкалье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2017 году 3ЭС5К занял второе место в конкурсе РЖД на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем.





41. Электровоз прошёл все испытания и скоро отправится на постоянную работу в депо приписки. Эту машину передадут на Красноярскую железную дорогу в ТЧЭ-3 Иланская.





42. В будущем НЭВЗ планирует наращивать мощности электровозостроения и выйти на объём в 660 секций в год





Смотрите также:
Демиховский машиностроительный завод: главный производитель электричек в России
Тверской вагоностроительный завод — главный в России по вагонам



Мой instagram: @stepanovslava


СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-07-09 02:09 am
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-07-10 03:40 am
вращающаяся часть электродвигателя называется ротором,
а якорем называется та часть, на которую подаётся ток. Кури что-нибудь перед высером, автор
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: livejournal
2019-07-09 03:34 am
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: belyaefff
2019-07-09 05:59 am
Репортаж классный, но с дизайном электровозов беда. Можно сказать, дизайна нет вовсе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zamkadwsh
2019-07-09 12:56 pm
что именно вам в дизайне Ермака не нравится?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nata_anikina
2019-07-09 06:39 am
Спасибо, как всегда интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: simsun
2019-07-09 06:40 am
Спасибо!
Жаль управление приводами не попало в кадр, а машинисты жалуются, что холодно в кабине Ермака зимой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: virginian
2019-07-09 09:20 am

Однако тот самый Новочеркасск и тот самый завод.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2019-07-09 09:34 am
И даже в кадре есть тот самый цех
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ailcat
2019-07-09 10:47 am

Вау! Спасибо за репортаж!
Мало, но понравилось! Тем более, что побывали в разных цехах (мне во всех цехах только в Людиново быть довелось. На НЭВЗе только в заготовительном).


7. Плазменнойрезки (резать лазером толстый металл крайне невыгодно - мегадолго и дорого. Но допускаю, что участок могли назвать лазерным. //Когда я там бывал - резали только плазмой и кислородом, но за прошедшие годы вполне могли и лазеры для тонколистовых деталей добавить, штука-то нужная).
8. А вот газорезчик следит как бы не за работой лазерной ркзки :))
9. DEL (я ошибся).
22. На последнем этапе вручную наносят разные метки (закрашивают грязь или непрокрас. Технические знаки и надписи - их  наносят).
27. ...до рабочего напряжения тяговых электродвигателей(не совсем корректно, зато куда понятнее).



Edited at 2019-07-09 10:50 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: barkut0709
2019-07-09 12:33 pm
Спасибо за классные фото!

Жаль только, вид у новых электровозов какой-то безликий. То ли дело ВЛы были! Харизматичные такие.

Edited at 2019-07-09 12:59 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: swordfish_77
2019-07-09 12:53 pm
В июне на перегоне Одесса - Белгород-Днестровский встречал пару 2ЭС5К, проданных в свое время Украине и приписанных к депо Подольск (бывший Котовск).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vilgun
2019-07-09 01:07 pm
спасибо! вот они, красавцы

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: andrey100_500
2019-07-09 01:08 pm
ни обоссанным хохлам, ни тем более грузиянцам не догнать россиян в плане электровозостроения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aasheron
2019-07-09 01:44 pm
Хорошая замена ВЛ-ам. Жаль только названия стли делать плохозапоминающиеся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2019-07-09 02:36 pm
с названиями рамс (
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: new_perm18
2019-07-09 02:54 pm
Чет 3эс5к какие то дохлые
Постоянники 3эс10 легко тащат 9тыс.т да еще через урал
Да еще они к тому же асинхроники
Коллекторники это давно прошлый век
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Sardix2
2019-07-11 09:36 am
Ошибаетесь, 3эс10 тянут только с толкачом. 2эс5с, который вот-вот выйдет в производство, на испытаниях уделал их подчистую без внешней поддержки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mistermacho
2019-07-09 06:19 pm
красота!
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>