?

Log in

No account? Create an account
Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Ташкент с высоты — самый большой город в Средней Азии [июн. 24, 2019|08:47 am]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|, , , ]



Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но его столица — Ташкент — выглядит как настоящий оазис. Древний город, построенный в плодородной долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами и буквально утопает в зелени.

Мечети и медресе с этническими орнаментами напоминают иллюстрации к восточным сказкам. И даже панельные 9-этажки благодаря рельефным панно и мозаикам выглядят как произведения искусства. Современный Ташкент застраивается небоскрёбами и другой футуристической архитектурой, но при этом город сохраняет свой неповторимый национальный колорит, который формировался столетиями.


1. История Ташкента насчитывает более 2000 лет. Первые сведения о нём появились во II веке до нашей эры. В китайских летописях город именовался как Юни, а у арабов — Шаш. Название Ташкент впервые появилось в турецких документах X–XII веков. Ещё в древние времена Ташкент был одним из основных пунктов на протяжении Великого шёлкового пути, поэтому долгое время он оставался местом оживлённой торговли.





2. В 1865 году царские войска захватили Ташкент. Он вошёл в состав Российской империи, став центром Туркестанского генерал-губернаторства. В 1924-м в результате административно-территориальной реформы была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика. В годы СССР это был регион с развитой лёгкой промышленность и стремительно растущей тяжёлой индустрией.

В 1991 году Узбекистан обрёл независимость. Сегодня Ташкент — это современный многонациональный мегаполис и важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны.





3. Сквер Амира Темура (эмира Тимура, также известного под именем Тамерлан) в самом центре города был заложен в 1882 году. Изначально он назвался Константиновским, затем Кауфманским, после 1917 года — сквером революции, а в 1994-м его переименовали в честь великого полководца и государственного деятеля рубежа XIV–XV веков.





4. Гостиница «Узбекистан», построенная в 1974 году. Она до сих пор остаётся одной из самых известных и узнаваемых гостиниц в Ташкенте. В 17-этажном здании расположены жилые номера, два ресторана и бара, конференц-залы и SPA-центр.





5. Кружевной фасад гостиницы. Этот архитектурный элемент называется «панжара». Узорные решётки не только украшают здание, но и защищают от палящего солнца.





6. Памятник Амиру Темуру. Бронзовый монумент одному из основателей узбекской государственности открыли в 1993 году. Тамерлан изображён сидящим на коне в полном походном облачении. На постаменте выгравировано имя правителя и его девиз «сила в справедливости».





7. Ташкентские куранты — один из главных символов столицы. Здание, на котором они установлены, построено в 1947 году. Часовой механизм для 30-метровой башни в Ташкент привёз в качестве военного трофея ветеран ВОВ И.А. Айзенштейн. Он снял их с разрушенной ратуши в городке Алленштайн в Восточной Пруссии.





8. Ташкент входит в пятёрку самых густонаселённых городов на территории СНГ. В столице Узбекистана проживают более 2,5 миллионов человек.





9. Дворец форумов на площади Амира Темура торжественно открыли в 2009 году в честь празднования 2200-летия Ташкента. Проектированием здания занималась немецкая студия Ippolito Fleitz Group. Для оформления архитекторы использовали классические внешние элементы, но отделка интерьера выполнена в современном стиле.





10. Фасад украшен врезками с восточным орнаментом и изображением солнца, а купол дворца диаметром 53 метра венчает скульптура аистов, символизирующих мир и счастье.





11. Дворец форумов стал главным местом, где проводятся крупные национальные и международные встречи и другие культурные события. Внутри здания располагается зал заседаний, помещения для конференций, банкетный зал и ресторан.





12. Более 30% площади Ташкента занимают зелёные насаждения.





13. Музей Амира Темура посвящён истории Средней Азии в период правления династии Тимуридов. Здесь находится более 5 тысяч экспонатов, относящихся к той эпохе. В центре главного зала хранится копия знаменитой священной книги мусульман — Корана Османа.





14. Здание музея построили в 1996 году по образу дворцов тимуридского периода.






15. Hyatt Regency Tashkent Hotel. Пятизвёздочный отель в центре Ташкента открыли в 2016 году. В массивном здании располагаются 300 номеров, два ресторана, летнее кафе, огромный банкетный зал, 20-метровый закрытый бассейн, SPA-центр, семь конференц-залов и многое другое.





16. Hyatt Regency Tashkent Hotel принадлежит к международной сети отелей класса «Премиум».





17. Лето в Узбекистане начинается в мае и длится до середины октября. Днём воздух может прогреваться до +33°С. Зимой — с конца декабря по середину февраля — температура обычно держится в пределах от -5°С до +10°С, а в пустынях ночью может опуститься до -30°С.





20. Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои (великого узбекского поэта) считается главным театром Узбекистана. Его история началась в 1926 году c образования национально-этнографического ансамбля. Затем на его базе сформировали Большой театр.





21. Здание театра со зрительным залом на 1500 мест начали возводить 1939 году, однако из-за Второй мировой войны стройку приостановили. Официальное открытие состоялось в 1947 году. За долгую жизнь здесь было поставлено более 400 спектаклей.





22. Здание издательско-полиграфической компании «Шарк» и Музей истории Узбекистана — самый крупный научно-просветительский центр на территории Центральной Азии. Он был основан в 1875 году под названием Народный музей Туркестана и за свою историю несколько раз менял имя и локацию. Сегодня он находится на проспекте Рашидова, в здании которое специально построили в 1970 году для музея Ленина.





23. Экспозиция музея освещает историю Узбекистана с древнейших времён до наших дней. Здесь можно увидеть более 10 тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировую известность.





24. Площадь Независимости — одна из главных достопримечательностей Ташкента и излюбленное место отдыха горожан. В советские годы она носила имя Ленина, а в центре стоял памятник вождю. После обретения Узбекистаном независимости «Площадь В.И. Ленина» получила название «Мустакиллик майдони», что переводится как «Площадь независимости». На месте памятника Ленину сейчас стоит монумент в виде земного шара, на котором выделена карта Узбекистана.





25. Ташкентская телебашня. 375-метровое сооружение возводили на протяжении 6 лет и официально открыли в 1985 году. Это самая высокая телевизионная башня в Средней Азии и двенадцатая по высоте в мире. На уровне 100 метров расположена смотровая площадка, откуда можно увидеть любой район столицы Узбекистана.





26. Башня украшена решётками в виде национального узора и выкрашена в цвета флага Узбекистана.






27. По вечерам на телебашне включается подсветка.





28. Чуть выше смотровой площадки расположен вращающийся ресторан с восточной и европейской кухней. Ещё внутри башни есть небольшой музей, где собраны макеты телевышек со всего мира.





29. Это своеобразный деловой центр Ташкента. Слева расположено здание Национального банка Узбекистана, посередине — Ташкентский международный бизнес-центр, а справа — пятизвёздочная гостиница International Hotel Tashkent.





30. НБУ — крупнейший банк Узбекистана, его кредиты задействованы практически во всех отраслях экономики: от малого бизнеса до нефтедобычи. Также он обслуживает более 70% внешнеторгового оборота страны.





31. На площади перед высотками разбит сквер с фонтаном.





32. По замыслу архитекторов, здание международного бизнес-центра напоминает раскрытую книгу.





33. Узбекистан — очень религиозная страна, более 90% его жителей исповедуют ислам, однако кроме мусульман здесь можно встретить иудеев и христиан (как православных, так и католических). Ещё на территории страны иногда находят буддистские реликвии, которые сохранились со времён античности.





34. Мечеть «Минор», которую считают одним из крупнейших духовных центров для мусульман Ташкента и всего Узбекистана. В здании могут поместиться 2400 человек.





35. «Минор» — современная мечеть, её начали возводить летом 2013 года и открыли в октябре 2014-го накануне праздника Курбан Хайит.





36. Реконструированный комплекс «Сузук-Ота», в который входят мавзолей, мечеть и коттеджи ремесленников.

Сузук-Ота Мустафокули — мусульманский святой, который жил в Ташкенте и сделал очень много для распространения знаний и ремёсел. В 1363–1364 годах Амир Темур построил в его честь мавзолей и мечеть. В 2017 году исторические здания начали восстанавливать, и в мае этого года комплекс был открыт для паломников и туристов.





37. Мечеть Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, открытая в мае 2019 года. Это целый комплекс с конференц-залом, комнатами для омовений, музеем и учебными классами.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был муфтием Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и скончался в 2015 году. Долгое время он прожил в эмиграции, но в 2001 году вернулся в родной Узбекистан, где занимался просветительской деятельностью и писал религиозные книги.





38. Мечеть «Ислом-ота».





39. Римско-католический Собор Святейшего Сердца Иисуса. Он украшен витражами, оригинальными светильниками и решёткамии в готическом стиле. Мессы проводятся здесь на четырёх языках: английском, русском, корейском и польском.





40. Католическую церковь начали строить в 1912 году, изначально над ней трудились польские солдаты-католики, которые делали это добровольно после основной работы. Позже к возведению присоединились военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом. После революции 1917 года строительство прекратилось.

С 1925 по 1976 годы в недостроенном храме располагались разные учреждения: медучилище, склад, общежитие. В 1976 его признали историческим памятником, в 1992-м — передали католическому приходу и начали реставрировать, а в 2000-м — освятили.





41. Свято-Успенский кафедральный собор. Его начали строить в 1877 году взамен старой Пантелеимоновской церкви. В 1933 году собор закрыли для богослужений и разместили внутри санитарный склад Среднеазиатского военного округа. Однако уже в 1945 году храм освятили повторно и вернули верующим.





42. Проспект Алишера Навои — одна из самых старых центральных улиц Ташкента. В конце XIX – начале XX века он соединял старый и новый город.





43. Бизнес центр Пойтахт, помимо офисов в нём есть гостиница и ресторан.




44. Строительство комплекса «Ташкент-сити» между проспектом Алишера Навои, улицами Олмазор и Фурката и проспектом Ислама Каримова. Предполагается, что это будет небольшой «город в городе», который объединит дорогие бизнес-центры, апартаменты класса «люкс» и развлекательные комплексы.





45. Возведение «Ташкент-сити» началось в 2017 году. На его территории появится первый в Узбекистане небоскрёб — 45-этажное здание с элитным жильем, офисами, ресторанами, SPA, фитнес-клубом и смотровой площадкой.

При этом авторы проекта стараются соблюдать баланс между природой и урбанистическими пейзажами, поэтому на территории комплекса будет разбит большой парк с искусственным озером.





46. Базар «Чорсу» — один из самых больших в Средней Азии. Благодаря Великому шёлковому пути торговля здесь велась ещё в средние века.

Торговые ряды расположены под семью голубыми куполами. Здесь можно купить продукты, специи, товары местных ремесленников, посуду и одежду, а также попробовать национальные блюда. Вокруг рынка расположены многочисленные мастерские, в которых на глазах у туристов делают украшения, вышивают узоры на национальных нарядах, плетут корзины и чеканят медные подносы.





47. Раньше на месте «Чорсу» находился пригород Ташкента — рабад Чач, который был границей проживания кочевников и оседлых племён. Местные земледельцы, кочевники и заезжие купцы встречались здесь, чтобы обмениваться товарами.





48. Самый большой купол «Чорсу».





49. Дом детского творчества, в народе это здание называют Улиткой.





50. Ташкентский цирк. Его здание построено в восточном стиле и украшено декоративной решёткой. Внутри есть стеклянные витражи, керамическая мозаика и резные деревянные узоры.





51. Дворец Дружбы народов на одноимённой площади — главная концертная площадка Узбекистана. Архитектор Евгений Розанов придал зданию сходство с древними строениями, фрагменты которых были найдены при раскопках городищ Варахша и Кампир-Кала. Основанием постройки служит идеальный квадрат, а все четыре стены одинаково декорированы национальными орнаментами.





52. Ташкент — один из немногих мировых мегаполисов, где загазованность настолько низкая, что ночью можно любоваться звёздным небом.





53. Парк Навруз — новая зона отдыха и массовых гуляний, которую должны сдать в эксплуатацию в конце 2019 года. Парк, названный в честь праздника весеннего равноденствия, задуман как музей под открытым небом и этнографический городок, где можно будет познакомиться с культурой и традициями узбекского народа. Здесь появятся аллеи ремесленников, чайханы и рестораны национальной кухни, магазин музыкальных инструментов, а также мониторы, которые будут транслировать тематические фильмы.





54. Колесо обозрения «Звезда Анхора». Оно было открыто в конце 2018 года и стало самым большим в Центральной Азии и вторым по высоте на территории СНГ, уступив только аттракциону в Лазаревском парке Сочи. Высота «Звезды Анхора» составляет 72 метра, что сравнимо с 24-этажным домом.






55. Парк «Ашхабад», посвящённый дружбе Узбекистана с Туркменистаном.






56. Парк разделён на две зоны. В одной расположены аттракционы, а в той, что на фото, — дорожки для бегунов и велосипедистов, прогулочные тропинки и фонтаны.





57. Стадион «Миллий» — домашняя арена футбольного клуба «Бунёдкор» и сборной Узбекистана.





58. Название стадиона переводится с узбекского как «национальный».





59. «Миллий» вмещает 34 тысячи зрителей — на тысячу меньше, чем построенный в 1956 году стадион «Пахтакор», который был центральной ареной национальной сборной до 2012 года.





60. Ледовый дворец «Хумо Арена». Этот многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс вместимостью 12,5 тысяч зрителей открылся 15 марта 2019 года. Его название отсылает к мифической птице Хумо, которая в Узбекистане считается символом счастья, любви и свободы. Идею поддерживают прогулочные тротуарные зоны возле арены — они построены в виде птичьего крыла.





61. Ташкентское метро. Оно было открыто в 1977 году и стало первым на территории Центральной Азии. Сейчас поезда выходят на поверхность лишь на трёх коротких участках с мостами через каналы, но в ближайшие годы должны заработать две новые полностью надземные линии.

Однако самое интересное скрыто внизу. Благодаря многочисленным барельефам, мозаикам и другим декоративным элементам в оформлении станций ташкентское метро часто называют подземным музеем.





62. Одна из главных архитектурных особенностей Ташкента — крупнопанельные дома с необычным декором. Традицию украшать здания рельефными панно, мозаикой и причудливыми солнцезащитными решётками заложили художники Жарские — братья Пётр, Николай и Александр.

Братья Жарские прибыли в Ташкент в 1970-е, когда строителей и архитекторов со всего СССР отправляли восстанавливать город после землетрясения 1966 года. За последующие 20 лет под их руководством было декорировано около 400 многоэтажных жилых домов.






63. Яркий пример работы братьев Жарских можно увидеть в комплексе трёх 9-этажных зданий на улице Бабура.




64.




65.




66.





67. Типичная застройка, характерная не только для Ташкента. Так выглядит большая часть территории узбекских городов.




68. Ташкентская область. На севере, где проходит граница с Казахстаном и Киргизией, тянутся горные хребты западного Тянь-Шаня. Но главная достопримечательность этих мест — Чарвакское водохранилище, образованное плотиной ГЭС.






69. Зона отдыха «Пирамиды» на берегу водохранилища.





70. На Чарваке расположена единственная в Узбекистане ветровая энергоустановка.





71. Гора Большой Чимган — отрог Чаткальского хребта в 80 километрах от Ташкента. Это популярное место отдыха, куда приезжают ради живописных видов, восхождения на вершину или походов вокруг подножия.





72.





Мой instagram: @stepanovslava



СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: Elena Reinerg
2019-06-24 10:30 am
А вы полагаете, что все должны быть как рабы, ограничивающие себя рамками одной страны, одного города или одной квартиры? У нас планета большая и люди куда хотят- туда и едут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asc12
2019-06-24 01:06 pm
Вы не жили в Средней Азии в 1990-х годах. И хорошо. Я ваши слова мимо пропускаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)