Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Category:

Улан-Удэ с высоты — центр российского буддизма



Город с необычным для русского слуха названием Улан-Удэ расположен в Восточной Сибири, всего в 100 километрах от Байкала. Но близость к живописному озеру — не единственное, чем может похвастаться столица Бурятии. Именно здесь установлен памятник в виде самой большой в мире головы Ленина, а недалеко от города находится Иволгинский дацан, который называют колыбелью русского буддизма.


1. Официальной датой рождения Улан-Удэ считается 1666 год, когда отряд русских казаков создал на берегу реки Уды зимовье для сбора пушного налога с местного населения. Вскоре здесь был построен острог, через который начали проходить торговые караваны в Китай. А уже в 1690-м острог получил статус города.






2. Сначала город носил название Удинск, но в Иркутской губернии был ещё один населённый пункт с таким названием. Чтобы их не путать, будущую столицу Бурятии переименовали в Верхнеудинск, а другой город — в Нижнеудинск. Своё современное название Улан-Удэ получил в 1934 году. «Улан» в переводе с бурятского означает «красный», а «Удэ» отсылает не только к названию реки, но и к слову «полдень».





3. Сегодня Улан-Удэ — город с населением около 435 тысяч человек. По российским меркам это совсем небольшая цифра, но в Дальневосточном федеральном округе (в который Бурятия вошла в ноябре этого года) он является третьим по величине, уступая только Владивостоку и Хабаровску. Среди жителей столицы Бурятии преобладают русские — 62,1%. Доля коренного бурятского населения почти вдвое ниже — 31,9%.





4. Площадь Советов — центральная площадь Улан-Удэ.






5. Голова Ленина.

В 1971-м на площади установили памятник в виде головы вождя. Бронзовое изваяние весом 42 тонны и высотой 7,7 метра без учёта постамента занесено в Книгу рекордов России и считается самой большой монументальной головой Ленина в мире.






6. Авторы проекта — скульпторы Георгий и Юрий Нерода, которых вдохновил профиль Ленина на советских юбилейных рублях. Скульптура была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Бурятию на специальном поезде.






7. Здание комбината «Забайкаллес» и Бурятского комитета радиовещания.

Оно выполнено в стиле сталинского ампира, хотя строительство велось уже после смерти вождя — в 1956–1959 годах. Чуть позже на башне установили часы, но они постоянно ломались от непогоды и землетрясений, поэтому через несколько лет их решили снять. Новые часы появились на здании в 2013 году — теперь их механизмом управляет компьютер.





8. Здание венчает высокий шпиль с пятиконечной звездой и венком.






9. Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова.






10. Над центральным порталом здания установлена скульптура «Всадники» с развёрнутым знаменем.





11. Зимой в центре площади Советов устанавливают главную городскую ёлку.






12. Северная часть города отделена от центра Транссибирской магистралью, но в 1956 году их связал путепровод. Городской транспорт и автомобили проезжают по проспекту 50-летия Октября под железнодорожными путями.





13. Климат в Улан-Удэ — резко-континентальный, с коротким жарким летом и холодной зимой, которая длится больше пяти месяцев. Средняя температура в январе составляет –23,3 градуса, но однажды столбик термометра опустился до –54,4. Рекорд был зафиксирован в 1931 году.

Панорама кликабельна.





14. Культурно-деловой центр «Арун». Его название переводится с эвенкийского как «возрождение».





15. Эстакада на пересечении улиц Балтахинова и Куйбышева — одна из транспортных развязок в центре Улан-Удэ.





16. Парк «Мемориал Победы». На постаменте высится танк Т-34, а у подножия центральной лестницы расположен фонтан в форме звезды.





17. Деловой центр «Европа» и большой торгово-развлекательный центр EuroZone.





18. Улица Балтахинова.






19. Скульптура Гэсэр-хана. По легенде Гэсэр — сын добрых божеств, спустившийся на землю, чтобы бороться с силами зла.





20. Жилой дом с башенкой на проспекте Победы, 16.





21. Свято-Троицкий храм — одна из старейших церквей Улан-Удэ. В 1770 году на этом месте построили деревянную кладбищенскую церковь, а спустя 30 лет возвели каменное здание. В 1940-м церковь закрыли и разместили здесь склад кинопроката. Богослужения возобновились в 1991 году. Сегодня при храме действуют церковная библиотека, Воскресная школа и православный клуб «Троицкая Молодёжка».





22. Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева.





23. Фасад драмтеатра украшен рельефом «Цветущая Бурятия».





24. Свято-Одигитриевский собор — первое каменное здание в городе Улан-Удэ. Строительство собора началось в 1741-м и продолжалось 44 года.





25. Пешеходная зона на улице Ленина. Этот участок горожане называют местным Арбатом.





26. Центральный стадион Республики Бурятия — главная спортивная арена вместимостью до 10 тысяч зрителей. Здесь проводит свои домашние матчи местная футбольная команда «Селенга».





27. Зимой чаша стадиона становится ледовым катком, а по периметру прокладывают лыжню.





28. Исторический центр города. Здесь расположено большинство объектов культурного наследия: около 90 деревянных и 20 каменных домов дореволюционной постройки.





29. Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева. Здание построили в 2009 году на месте бывшего кинотеатра «Дружба».





30. У Улан-Удэ есть город-антипод, расположенный в диаметрально противоположной точке земного шара. Это Пуэрто-Наталес на юге Чили. Всего в мире восемь пар таких городов.






31. 16-этажный отель и торговый комплекс «Сагаан Морин» на улице Гагарина. «Сагаан Морин» переводится как «белая лошадь» — символ благополучия и процветания у бурятов.






32. Физкультурно-спортивный комплекс, который построили в 2012 году. Он включает в себя многофункциональный зал на 2500 мест, 50-метровый бассейн, тренажёрный зал, SPA-центр и хостел.






33. Улан-Удэ — крупный железнодорожный узел. Через город проходит главный ход Транссибирской магистрали, который соединяет столицу Бурятии не только с российскими городами, но также с Монголией и Китаем.






34. История железнодорожного вокзала началась в 1899 году, когда на станцию Верхнеудинск прибыл первый поезд. Изначально вокзал представлял собой деревянную постройку, украшенную резьбой. Кирпичное здание возвели в 1937 году. Сейчас вокзал капитально ремонтируют.





35. Социальный город ПВЗ. В 1932 году в городе начали возводить паровозоремонтный завод. На стройку предприятия прибыли тысячи рабочих со всей страны. Сначала они жили в палатках, затем на их месте появились бараки, которые позже сменили общежития. Со временем территория, где строили завод, выросла в соцгородок, именуемый в народе «ПВЗ».





36. Старый и новый Селенгинский мост. Первый построили в 1936 году, а второй появился в 1989-м. Сейчас он находится в аварийном состоянии и закрыт для движения транспорта. Горожане используют его как место для прогулок и свадебных фотосессий.





37. До 9 класса все школьники, наряду с русским, обязательно изучают бурятский язык.





38. Жилой комплекс, построенный в форме трёх букв «С», изначально планировалось, что дома будут составлять аббревиатуру СССР, но начало проекта пришлось на Перестройку и довести его до конца не успели. В итоге, из-за круглой формы, местные жители прозвали строение «Пентагон».





39. Бизнес-центр на улице Борсоева.





40. Люди из Улан-Удэ часто уезжают работать в другие города, но при этом сюда постоянно стягивается население из деревень со всей Бурятии. Потому здесь живет и работает много молодёжи.





41. Транспортное кольцо недалеко от Богатырского моста, в его центре — скульптура под названием «Беркут». Её подарил городу художник-монументалист Александр Миронов.





42.






43. Буддийский храмовый комплекс «Ринпоче-Багша», он находится на самой высокой северо-восточной точке города, в местности под названием «Лысая гора».





44. В комплексе «Ринпоче-Багша» есть парк с садом в японском стиле, Дорогой долгой жизни и беседками для медитации. Каждая из них соответствует одному из двенадцати животных календарного цикла.





45. Иволгинский дацан — крупный буддийский монастырский комплекс, который считается центром российского буддизма. Первый деревянный храм в селе Верхняя Иволга начали возводить в 1945 году, по легенде, место для строительства указала белая лошадь, которая сама пришла в долину.





46. Кроме храмов в дацане расположена резиденция Хамбо-ламы.





47. Дуган Зелёной Тары на территории Иволгинского дацана, он посвящён проявлению женской сущности в буддизме.





48. Вдоль бурятских дорог часто устанавливают субурганы — буддийские культовые сооружения. Если водитель хочет, чтобы поездка прошла без проблем, он останавливается возле такого места, произносит мантру «Ом мани падме хум» и оставляет несколько монет.





49. Улан-Удэ — часть «Великого чайного пути» — крупнейшей торговой артерии, соединявшей Азию и Европу.





50.






51.






52. С советских времен в городе сохранилась жизнеспособная трамвайная сеть. В 2013 в Улан-Удэ даже работал проект «Экскурсионный трамвай»: во время поездки жители и туристы могли послушать интересные факты о конкретных остановках и истории города.





53. Помимо традиционного Нового года в Улан-Удэ отмечают Сагаалган — проводы старого года и начало весны по лунно-солнечному календарю.






Мой instagram: @stepanovslava




Tags: уланудэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments