Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Барнаул с высоты — столица Алтайского края

Фото Барнаул

Столица Алтайского края не входит ни в топ-20 крупнейших городов России, ни в список главных туристических мест, но это не значит, что Барнаулу нечем удивить. Так, например, по количеству солнечных дней в году этот город выигрывает у Сочи, а на его окраине начинается самый большой в Западной Сибири ленточный сосновый бор. Именно в Барнауле изобретатель Иван Ползунов построил первую в стране паровую машину, а до середины ХIX века здесь выплавляли 90% российского серебра.


1. История Барнаула насчитывает чуть меньше трёх столетий. Точкой отсчёта считается 1730 год, но фактически город начал формироваться позже — в 1739-м, когда в месте впадения в Обь реки Барнаулки начали строить медеплавильный завод. Спустя несколько лет в алтайской руде обнаружили серебро, и завод перепрофилировали под его выплавку. Сейчас о тех временах напоминает доменная печь на гербе города.

Фото Барнаул



2. Небольшой горнозаводской посёлок быстро превратился в развитый купеческий город. Он застраивался по образу и подобию Санкт-Петербурга и славился своей светской жизнью. Новая веха в развитии Барнаула началась в годы Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали крупные предприятия из европейской части России. Сейчас это большой промышленный, культурный и образовательный центр Сибири, в котором проживают 632 тысячи человек.

Фото Барнаул




3. Проспект Ленина — главная улица Барнаула, которая протянулась через три района: Центральный, Октябрьский и Железнодорожный.

Фото Барнаул, Проспект Ленина




4. Нагорный парк расположен на 175-метровом холме у водораздела Оби и Барнаулки. С вершины лестницы, ведущей на холм, открывается красивый вид на город.

Фото Барнаул, Нагорный парк



5. На склоне холма установлены семиметровые буквы «БАРНАУЛ». Они встречают тех, кто въезжает в город по Новому мосту, с середины 1990-х.

Фото Барнаул, буквы Барнаул



6. Лестница в Нагорном парке появилась в конце 1960-х годов и успела обветшать, поэтому в 2016-м её заменили на новую и дополнили пятью террасами.

Фото Барнаул, Лестница в Нагорном парке



7. Современный центр Барнаула не совсем совпадает с историческим. Это связано с тем, что город не разрастался вокруг сереброплавильного завода, а вытягивался в сторону, занимая только один берег Оби.

Фото Барнаул



8. Площадь Советов — главная площадь Барнаула, административный центр города. Она расположена в Железнодорожном районе на оси проспекта Ленина.

Фото Барнаул, Площадь Советов



9. Архитектурная доминанта площади — здание администрации Алтайского края. Перед его фасадом в 1967 году был разбит сквер и установлен памятник Ленину.

Фото Барнаул, администрация Алтайского края



10. Напротив площади Советов расположена площадь Ветеранов. Здесь установлена стела «Нулевой километр» — точка отсчёта для автодорог Алтайского края.

Фото Барнаул, площадь Советов



11. Здание администрации Барнаула и городской Думы. Двухэтажный дом, построенный в 1827 году, был резиденцией начальника Алтайского горного округа Петра Фролова. В качестве гостя сюда приезжал немецкий географ и натуралист Александр фон Гумбольдт.

Фото Барнаул, городская дума, мэрия барнаула



12. Площадь Октября — одна из центральных площадей и главная транспортная развязка Барнаула. Отсюда автомобильные потоки распределяются по трём проспектам в разных направлениях.

Фото Барнаул, Площадь Октября



13. На площади Октября возвышается один из главных архитектурных символов города — «Дом под шпилем», также известный как «Гастроном под шпилем».

Фото Барнаул, Дом под шпилем



14. Дом, построенный в 1956–1956 годах, венчает башня с остроконечным 15-метровым шпилем и флюгером. Часы на башне появились гораздо позже — 25 декабря 1999-го.

Фото Барнаул, Дом под шпилем



15. Главная магистраль, проходящая мимо площади Октября, — проспект Ленина. В другие стороны от площади расходятся проспекты Калинина и Строителей.

Фото Барнаул, проспект Ленина



16. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина — старейший театр на Алтае. В 2021 году он отметит своё 100-летие. Сейчас театр занимает здание, построенное в 1972-м и капитально реконструированное в 2006–2007 годах.

Фото Барнаул, проспект Ленина


17. Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1994 году при Знаменской церкви — одном из старейших православных храмов города. Первая деревянная церковь на этом месте была освящена ещё в 1754 году, а дошедший до наших дней каменный храм возвели в 1853–1858 годах.

Фото Барнаул, Знаменский женский монастырь



18. Красноармейский проспект — одна из центральных улиц города, которая проходит по Железнодорожному и Центральному району.

Фото Барнаул, Красноармейский проспект



19. Проспект построили в XVIII веке. До 1921 года его называли Конюшенным переулком.

Фото Барнаул, Красноармейский проспект



20. В советское время на проспекте строили панельные девятиэтажки и хрущёвки, а сейчас здесь много современных высоток.

Фото Барнаул, Красноармейский проспект



21. Торгово-офисный центр «Гулливер-парк» с двухуровневой подземной парковкой.

Фото Барнаул, Гулливер-парк



22. Пересечение проспекта Ленина и улицы Гоголя, которая раньше называлась Кузнецкой и была переименована к 50-летию со дня смерти писателя.

Фото Барнаул



23. Алтайская краевая филармония. В её штате есть симфонический оркестр, ансамбли русского танца и песни, мужской хор и Филармонический университетский русский оркестр. Периодически тут выступают литературный театр, передвижной театр кукол и цирковой ансамбль.
Вообще, в Барнауле всегда проводилось много светских и культурных мероприятий. В конце XVIII — начале XIX века по своему культурному развитию он был лидером среди сибирских городов. За это его прозвали сибирскими Афинами.

Фото Барнаул, Алтайская краевая филармония



24. Набережная реки Барнаулка, которую открыли в 2017 году. Вдоль реки появилась пешеходная зона с чугунными ограждениями и фонарями, а мост через проспект Ленина украсили подсветкой.

Фото Барнаул, Набережная реки Барнаулка



25. Пешеходная улица Мало-Тобольская, которую называют барнаульским Арбатом. Это место благоустроили год назад, к 80-летию региона и Дню города. Раньше здесь стояли торговые палатки Старого базара.

Фото Барнаул, пешеходная улица Мало-Тобольская



26. Покровский кафедральный собор. Он был заложен 9 августа 1898 года и освящён 29 сентября 1904 года. В советское время собор прекратил богослужения одним из последних на Алтае: в 1939 году власти снесли купол и крест, здание превратили в склад. Но с 1944 года храм возобновил работу, а в конце 40-х началась реставрация фресок.

Фото Барнаул, Покровский кафедральный собор



27. Недавно реконструированная церковь Иоанна Предтечи на территории Нагорного парка. Когда-то на этом месте стояла первая в городе деревянная церковь.

Фото Барнаул, церковь Иоанна Предтечи



28. С 2000 до 2011 года на улицах Барнаула встречались двухэтажные городские автобусы. Позже необычный общественный транспорт сняли с маршрутов.

Фото Барнаул



29. Железнодорожный вокзал Барнаула. Слева от него — здание старого вокзала, построенного в 1914 году и прослужившего до начала 50-х.

Фото Барнаул, вокзал


30. Развязка на улице Малахова, которую называют Малаховским кольцом. Всего в городе три Малаховских кольца, третье достроили совсем недавно — в конце октября.

Фото Барнаул, малаховское кольцо


31. Старый и железнодорожный мост через Обь, построенный в 1915 году. По нему всё ещё разрешено движение транспорта.

Фото Барнаул, железнодрожный мост


32. Река Обь — одна из крупнейших в мире.

Фото Барнаул, река Обь



33. Бизнес-центр «Парус» на площади Баварина. Он стоит на берегу Оби недалеко от Речного вокзала.

Фото Барнаул, бц парус



34. Новый мост через реку Обь соединяет левый берег и центр города. Мост строили очень долго: с 1980 года по 1997 год. С 1998 по 2010 год проезд по нему был платным.

Фото Барнаул, Новый мост



35. В западной части города строится много новых микрорайонов..

Фото Барнаул



36. 25-этажный жилой дом на улице Гущина, 150/3 — самый высокий в Барнауле. Более половины площади фасада высотки занимают витражи.

Фото Барнаул



37. Кварталы «2000», «2001» и «2002». Барнаул продолжает традиции квартальной застройки, которая пришла на смену поточной после распада СССР. Главное её преимущество заключается в том, что параллельно со строительством домов возводится вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура: школы, детские, сады, поликлиники, спортивные площадки и т.д.

Фото Барнаул, квартал 2000



38. Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова возвели в 2009 году на месте бывшего спортивного аэродрома. Он строился по древнерусским канонам: 20 мер в ширину, 30 в длину и 50 в высоту. Церковь — лишь часть самого большого храмового комплекса Барнаула. Рядом расположен малый храм в византийском стиле и деревянный храм-звонница. Также комплекс включает часовню-сень, благотворительную трапезную и воскресную школу на 120 мест.

Фото Барнаул, Храм Апостола



39. Кварталы «Сиреневый» и «Взлётный» раньше назывались «2011» и «2008» . Они расположены в Индустриальном районе города рядом с Павловским трактом — одной из главных магистралей Барнаула.

Фото Барнаул



40. ЖК «Аквамарин» — один из самых известных жилых комплексов Барнаула. Три 24-этажных дома располагаются на набережной реки Оби. Два последних этажа в высотках занимают двухуровневые апартаменты, оборудованные частными смотровыми площадками.

Фото Барнаул, жк Аквамарин



41. Стадион «Лабиринт» вместимостью на 1200 мест. В 2017 году здесь к чемпионату мира в Лондоне готовился легкоатлет Сергей Шубенков, который привёз с соревнований серебро в беге на 110 метров с барьерами.

Фото Барнаул, стадион Лабиринт



42. Краевая специализированная детско-юношеская футбольная школа олимпийского резерва Алексея Смертина появилась в 2005 году. Спонсором строительства, помимо городских и краевых властей, стал Роман Абрамович. Позже на территории парка появились открытые бассейны, площадки для занятия экстремальными видами спорта и пляжным волейболом.

Фото Барнаул, школа Алексея Смертина



43. «Арлекино» — самый молодой парк развлечений и отдыха в городе. Он появился в 2011 году, но уже успел стать одной из любимых площадок.

Фото Барнаул, парк Арлекино



44. Краевая клиническая больница. Это самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края. Ежегодно в местном стационаре лечится свыше 35 тысяч пациентов и проводится более 20 тысяч операций.

Фото Барнаул, Краевая клиническая больница



45. В ККБ разрабатывают новейшие методики и ежегодно внедряют не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий.

Фото Барнаул, ккб, Краевая клиническая больница



46. Перинатальный центр ДАР построили в 2016 году. Медицинское учреждение, рассчитанное на 190 мест, — одно из самых высокотехнологичных в стране. Название центру выбирали с помощью открытого конкурса. Горожане присылали свои предложения, и в итоге руководство остановилось на аббревиатуре ДАР, которая расшифровывается как «Дети. Алтай. Россия».

Фото Барнаул, Перинатальный центр ДАР



47. Барнаульская ТЭЦ-3 обеспечивает теплом и горячей водой половину жилого фонда города, а также поставляет промышленный пар на ряд предприятий.

Фото Барнаул, тэц-3



48. Единственный на Алтае тепличный комбинат «Индустриальный» ежегодно производит 20% всех тепличных овощей в Сибири — это более 10 тысяч тонн.

Фото Барнаул



49. Свежие огурцы, томаты, перец, баклажаны и зелень, выращенные специалистами «Индустриального», востребованы не только в Алтайском крае, их продают в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае и Республике Алтай.

Фото Барнаул



50. Площадь Победы. До 1970 года на месте архитектурно-мемориального комплекса находился клуб железнодорожников, а после здесь начали оформлять территорию в честь 30-тилетия победы в Великой Отечественной войне. Мемориал состоит из трёх частей: 24-метровая стела, скульптурная группа «Прощание» и монумент с фамилиями погибших воинов Алтайского края и Героев Советского Союза.

Фото Барнаул, Площадь Победы



51. Главное отделение Алтайского банка Сбербанка РФ на Комсомольском проспекте. На втором этаже здания работает музей истории развития сберегательного дела на Алтае.

Фото Барнаул, сбербанк



52. Барнаул расположен на той же широте, что и Дублин, Гамбург, Ливерпуль, Минск, Самара, Петропавловск-Камчатский, Магнитогорск и Эдмонтон.

Фото Барнаул



53. В России три населенных пункта с названием Барнаул: административный центр Алтайского края, посёлок в Борзинском районе Забайкальского края и деревня Варгашинского района Курганской области.

Фото Барнаул




Смотрите также:
Барнаулу — 285!
Архитектура Барнаула
Барнаул с вертолета
Промышленность Барнаула

Мой instagram: @stepanovslava





Tags: Барнаул
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →