Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско



Владивосток часто называют тихоокеанскими воротами России, а настоящее имя города происходит от словосочетания «владеть Востоком» — по аналогии с Владикавказом. Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно преодолеть почти 6,5 тысяч километров по воздуху или 9 288 по железной дороге. Несмотря на удалённость от столицы, этот город хорошо известен каждому россиянину по песне «Владивосток — 2000» группы «Мумий Тролль», а с недавних пор именно он изображён на купюре в 2 тысячи рублей.



1. Владивосток был основан в 1860 году как военный пост на берегу бухты Золотой Рог, а спустя год сюда прибыл первый гражданский поселенец. За 158 лет город успел пережить множество взлётов и падений: экономический бум, вызванный строительством Транссибирской магистрали, сменился кризисом, а за новым расцветом в начале XX века последовала японская оккупация. В советские годы Владивосток долгое время находился в упадке и был официально закрыт для посещения иностранцами, но в XXI веке начался очередной подъём.

Панорама города со стороны Амурского залива (при нажатии открывается в большем размере).




2. Сегодня Владивосток — не только развитый город с населением более 600 тысяч человек, но и один из ключевых культурных, экономических и политических центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Свой современный облик он обрёл во многом благодаря саммиту АТЭС–2012. К его проведению были построены три моста, реконструирован аэропорт. С 2015-го Владивосток ежегодно принимает другое крупное международное мероприятие — Восточный экономический форум.





3. Владивосток расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и нескольких десятках островов в заливе Петра Великого в Японском море. Он находится на одной широте с Флоренцией, Ниццей, Марселем, Торонто и Бостоном.





4. Центр Владивостока имеет прямоугольную планировку, характерную для многих российских городов.






5. Стадион «Динамо» — главная спортивная площадка Владивостока. С 1950-х годов он занимает почти 4,5 гектара в центре города, но сейчас местные власти рассматривают вариант его переноса в пригород. На месте футбольного поля планируют создать прогулочную зону и построить культурный центр.





6. Пешеходная улица Адмирала Фокина — владивостокский Арбат.

Здесь можно полюбоваться ухоженными зданиями, построенными на рубеже XIX и XX веков, выпить кофе и пройтись по магазинам. Изначально улицу назвали Пекинской — в честь Пекинского договора 1860 года, по которому в состав России вошли спорные с Китаем территории Приморья и Приамурья. Своё нынешнее название она получила в 1964 году.





7. Улица Алеутская — одна из центральных магистралей города, которая протянулась к северу от железнодорожного вокзала. Её назвали в честь шхуны «Алеут», участвовавшей в изучении тихоокеанских морей и побережья Дальнего Востока.





8. Океанский проспект.

Впервые он появился на карте Владивостока в 1868 году и был обозначен как Китайская улица (в то время в городе проживало много представителей этой национальности). Улицу сделали проспектом и переименовали в 1907 году.





9. Расстояние от Владивостока до границы с Китаем — около 50 километров, с КНДР — чуть больше 100. Чтобы добраться до берегов Японии, нужно преодолеть по морю 650 километров — по российским меркам, это совсем близко.





10. Площадь Борцов Революции, также известная как площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. В центре площади установлен памятник в виде фигуры бойца Народно-революционной армии. Его лицо обращено к морю, в правой руке он держит развевающееся знамя, в левой — боевую трубу.





11. Бывший магазин «Кунст и Альберс» — одно из самых красивых зданий города, выполненное в стиле немецкого модерна.





12. Владивосток входит в топ-5 самых автомобилизированных городов России. По данным на конец 2017 года, здесь зарегистрировано более 313 тысяч машин. На каждую тысячу жителей приходится 540 автомобилей, поэтому пробки в городе — очень частое явление.






13. Золотой мост — один из трёх мостовых переходов, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС–2012. Двумя другими стали мост на остров Русский, перекинутый через пролив Босфор Восточный, и низководный мост через Амурский залив.





14. Идея строительства моста через бухту Золотой Рог возникла ещё в конце XIX века, но её воплощению сначала мешали войны, а затем — перестройка. При Хрущёве, который мечтал сделать Владивосток русским Сан-Франциско, мост даже был внесён в Генплан, но в итоге его строительство началось только в XXI веке.





15. Постановление о возведении этого объекта было принято в конце 2005 года, в 2008-м начались строительные работы, а 11 августа 2012 года состоялось торжественное открытие.






16. Золотой мост, успевший стать одним из символов города, входит в пятёрку самых больших вантовых мостов в мире. Его длина составляет почти 1400 метров, ширина — 30 метров, а V-образные пилоны по высоте сравнимы с 70-этажными зданиями.






17. При строительстве моста были учтены сложные климатические и сейсмические условия, поэтому он способен выдержать порывы ветра до 47 метров в секунду и землетрясения до 8 баллов.






18. На территории Владивостока никогда не велись войны и сражения, поэтому все исторические здания сохранились здесь в первозданном виде.





19. Набережная Цесаревича между мостом через бухту Золотой Рог и Дальзаводом. Она названа так в честь Николая II, который приезжал во Владивосток ещё до вступления на престол — в мае 1891 года.






20. Несмотря на отсылку к позапрошлому веку, это самая молодая набережная Владивостока: её открыли в 2012 году. В центре расположена большая детская площадка в виде корабля, ещё на набережной Цесаревича есть динамические фонтаны, видовая площадка «Мост любви» и скульптура в виде огромной шахматной доски.






21. Спортивная гавань — популярное место отдыха и развлечений. Неподалёку расположены яхт-клуб, спортивный комплекс «Олимпиец» и стадион «Динамо». Жители Владивостока катаются здесь на аттракционах, загорают на пляже и отмечают городские праздники.






22. Во Владивостоке проводится много международных мероприятий. К примеру, здесь проходит кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian) и неделя моды Pacific Style Week.






23. Здание Морского вокзала, который находится на этом месте с 60-х годов XIX века. Именно тогда здесь построили первую каменную пристань для приёма, отправки и таможенного оформления коммерческих грузов. Ещё возле пристани располагалась одна из первых стоянок русских судов и комната отдыха для пассажиров. Сегодня вокзал по-прежнему используют для перевозки пассажиров и коммерческих грузов. Отсюда можно отправиться в недельное путешествие в Китай или на экскурсию на остров Русский.





24. 33-й причал — место, где базируются военные корабли Тихоокеанского флота. С 2016 года здесь возродили традицию ежедневного полуденного залпа из пушки, известную с 1889-го.





25. Мемориальная гвардейская Краснознамённая подводная лодка С–56. Это торпедная подлодка времён Второй мировой войны, самая результативная по количеству достоверно потопленных целей. Сейчас С–56 входит в состав мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота». Три её отсека восстановлены в оригинальном виде, а в четырёх работает музей.






26. Железнодорожный вокзал станции Владивосток, здание которого построено ещё до революции. На закладке фундамента присутствовал будущий император Николай II.





27. В советское время облик здания сильно изменился: с него убрали декоративные панно, мозаики и гербы, а в 1970-е годы фасад вообще выкрасили зелёной краской. В 1994–96 годах российско-итальянская фирма Tegola Canadese отреставрировала вокзал, и он стал максимально похож на дореволюционный.






28. Именно Владивосток стал конечным пунктом Транссибирской магистрали.






29. Самая высокая точка города — сопка Орлиное гнездо. Туда можно подняться на фуникулёре.





30. Здание городской Думы. Его построили в 50-е годы прошлого столетия. Изначально планировалось возвести две симметричные постройки и разместить там все краевые и городские органы управления. Но эта идея так и не воплотилась в жизнь.






31. Разворотное кольцо у фуникулёра.






32. На сопке Орлиное гнездо расположен одноимённый жилой комплекс.





33. 27-этажный жилой дом с часами на улице Гоголя. В нём живёт большое количество преподавателей и сотрудников ВГУЭС. Горожане часто сравнивают подсветку на высотке с тетрисом.





34. Сквер имени Суханова — место с необычной судьбой. До Первой мировой войны здесь хотели построить кафедральный собор, а позже на его территории начали собираться пикетчики. Из-за постоянных митингов власти решили разместить на этом месте центральную площадь, но вместо этого в 50-х годах тут открылся базар. Сам сквер появился в конце 60-х.





35. Улица Некрасовская — одна из центральных в городе. Здесь расположены магазины, предприятия и высотные жилые дома. Некрасовская переходит в проспект 100-летия Владивостока, построенный в 1960 году специально к юбилею столицы Приморья.





36. В 1860 году в бухте Золотой Рог высадились первые основатели Владивостока, которые построили на её берегах военный пост. Сегодня здесь расположены торговый и рыбный порты, судоремонтный завод и нефтебаза.






37. Бухта названа в честь узкого изогнутого залива в центре Стамбула.





38. Русский мост — самый длинный вантовый мост в мире.

Он соединяет полуостров Назимова с островом Русский. Общая протяжённость конструкции вместе с эстакадами составляет 3100 метров. Также уникальное сооружение является рекордсменом по высоте пилонов (324 метра) и длине пролёта вантовых мостов (1104 метра).






39. О сооружении моста через пролив Босфор Восточный начали говорить ещё в первой половине XX века, однако подготовленные сначала в 1939-м, а потом в 1960 году проекты так и не были реализованы.






40. К строительству моста приступили спустя почти 50 лет: в 2008 году начались работы, которые длились 44 месяца. В 2012-м состоялось официальное открытие, его приурочили ко Дню города.





41. Русский мост вошёл в топ-10 главных достопримечательностей России по версии международного интернет-сервиса для путешественников TripAdvisor.






42. Русский мост изображён на лицевой стороне 2-тысячной купюры.






43. Остров Русский расположен в нескольких километрах от Большой земли и является частью Фрунзенского района Владивостока. Здесь проживает около 5 тысяч человек, которые до появления моста могли выехать с него лишь на пароме. Теперь поездка до центра города занимает 20 минут вместо 3 часов.





44. Дальневосточный федеральный университет.

Объединил четыре ведущих вуза региона, занимает 24 место в рейтинге высших учебных заведений России. По 200 образовательным программам здесь обучаются 23 тысячи студентов.






45. В 2013 году университет переехал с материка на остров Русский. К саммиту АТЭС здесь построили единый кампус ДВФУ. Теперь студенты учатся и живут в одном месте. Также на территории кампуса есть спортивный комплекс, медицинский центр, магазины, клубы и кафе.





46. Панорама бухты Золотой Рог (при нажатии открывается в большем размере).





47. Знаменитое восьмиэтажное здание номер 17 на Алеутской улице, получившее прозвище «Серая лошадь», стало первой высоткой Владивостока. Её построили в 1938 году для работников Дальневосточной железной дороги. Дом украшен скульптурами красноармейца, лётчика, колхозницы и шахтёра. Здесь появился первый в России мусоропровод, причём с индивидуальными выходами на каждой кухне. Однако строители не предусмотрели канализацию — её роль выполняла большая выгребная яма под домом, которая используется и сегодня.






48. Центр судоремонта «Дальзавод» занимается ремонтом надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота России.





49. Сопка Буссе высотой 206 метров — один из множества холмов, на которых расположился Владивосток. С одной стороны сопку огибает улица Льва Толстого, с другой — проспект Красного знамени.





50. Центр Владивостока со стороны полуострова Шкота и западного берега бухты Золотой Рог (при нажатии открывается в большем размере).






51. Пляж «Юбилейный» и мыс Бурный с недостроенным 5-звёздочным отелем Hyatt. К саммиту АТЭС–2012 в городе должны были появиться две такие гостиницы, но ни одну из них так и не сдали в эксплуатацию. Летом 2018 года здание выставили на торги, однако желающих выкупить и достроить этот объект не нашлось. Повторный аукцион запланирован на ноябрь, и в этот раз региональные власти рассчитывают на успех, ведь интерес к отелю уже проявили инвесторы из Японии и Южной Кореи.







52. Владивосток от Москвы отделяют не только 7 суток езды на поезде, но и 7 часовых поясов. Когда в столице наступает полдень, жители Приморья уже спешат с работы домой.






Смотрите также:
Владивосток с высоты (2016)
Сан-Франциско с высоты: жемчужина солнечной Калифорнии
Строительство Русского моста (Апрель 2012)
Строительство Золотого моста (Апрель 2012)




Tags: bridge, vladivostok
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →