Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Скалы «Двенадцать апостолов» — исчезающая достопримечательность Австралии



Двенадцать апостолов — это огромные известняковые скалы, лежащие на побережье Южного Океана. Они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, создавая живописный ансамбль, который является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Австралии.



1. Скалы Двенадцать апостолов (The Twelve Apostles) находятся в национальном парке Порт-Кэмпбелл, который расположен на так называемой Великой океанской дороге (Great Ocean Road) , в 250 км. от Мельбурна.






2. 20 миллионов лет назад «апостолы» были частью континента.

Известняк, из которого состоят эти скалы, — довольно мягкая горная порода. Океанские волны неминуемо разрушают ее, образуя сначала пещеры в утесах, потом арки, которые в один прекрасный момент рушатся и оставляют отдельно стоящие скалы.






3. Скорость эрозии составляет примерно 2 см в год.

Поэтому наблюдать разрушение или образование новых «апостолов» вряд ли возможно за одну человеческую жизнь. Однако, в 2005 году такое разрушение удалось увидеть нескольким десяткам туристов. Буквально за пару секунд одна из скал превратилась в груду камней.






4. Высота некоторых скал около 45 метров, что соизмеримо с 15-этажным зданием.







5. Изначально группа известняковых скал имела причудливое название «Свинья и поросята», которое не особо привлекало внимание туристов. Для того, чтобы изменить ситуацию, в 1950 году было принято решение об их переименовании.







6. Двенадцать апостолов имеют и дурную славу — здесь затонуло свыше 700 кораблей, а точное количество погибших так и не удалось подсчитать.






7. Лондонская арка (London Arch) — другая скальная достопримечательность национального парка Порт-Кэмпбелл.

Скальное образование возрастом в несколько миллионов лет, подвергаемое постоянному воздействию океанских волн, постепенно приняло вид двухпролётного моста. Поскольку налицо было заметное сходство с известным Лондонским мостом, это каменное образование получило то же имя.

15 января 1990 года пролёт, находившийся ближе к берегу, обрушился. Двое туристов, находившихся в этот момент на дальней части «моста», оказались в ловушке и вскоре были спасены с помощью вертолёта, никто не пострадал. После обрушения «Лондонский мост» превратился в «Лондонскую арку».







8.





Смотрите также:
Северный Урал. Столбы выветривания Маньпупунёр.
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки
Большой каньон
Байкал


Мой instagram: @stepanovslava




Tags: australia, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →