Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Ханты-Мансийск с высоты: компактный город среди тайги



Ханты-Мансийск — административный центр Ханты-Мансийского автономного округа, Югры. Округ входит в состав Тюменской области и является крупнейшей в России нефтегазоносной территорией и одним из мировых лидеров по добыче нефти. Город Ханты-Мансийск превосходит по численности населения все прочие российские центры автономных округов — почти 100 000 человек. Словом Югра в средние века называли народы и территории за Северным Уралом. В 2003 году это слово стало частью официального названия округа.


1. В исторических летописях впервые упоминается в 1582 году как селение князя народа остяков Самара, чьи дружины на этом месте были разгромлены казаками Ермака. Образовавшееся в XVII веке скромное село со временем разрослось и стало зажиточным. В XX веке село Самарово объединилось с новым административным центром Остяко-Вогульском. Единый населённый пункт вскоре был переименован в посёлок Ханты-Мансийск, который в 1950 году получил статус города. В 1953 году здесь открыли газ, ещё через 7 лет нефть, и у Ханты-Мансийска началась буквально новая жизнь.







2. Ханты-Мансийск расположен в таёжной зоне на правом берегу реки Иртыш в 20 км от слияния с Обью, на гряде из семи холмов. Одна из отличительных особенностей города — его компактность.







3. Центральная площадь Ханты-Мансийска.

На стилизованном под чум куполе торгового центра расположен большой термометр. Перепады температур характерны для континентального климата. Абсолютный максимум для Ханты-Мансийска — +34,5°С, минимум — -49°С. Среднегодовая температура -0,8°С.







4. Торгово-деловой центр «Гостиный двор».







5. «Гостиный двор» начал работу в мае 2006 года, с тех пор стал своеобразным символом Ханты-Мансийска, центром торговой и деловой жизни города.






6. Здесь расположены магазины крупных федеральных и зарубежных брендов, а также офисы компаний из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и самой Югры.






7. Здание правительства Югры.

Ханты-Мансийский автономный округ получил статус субъекта Российской Федерации в 1993 году. Тогда округ получил право формировать собственный бюджет.






8. Пешеходный участок улицы Карла Маркса.






9. Ханты-Мансийск отличается сравнительно молодой и невысокой застройкой. Небоскрёбов здесь не встретишь.







10. В городе не жалеют средств на эффектную подсветку зданий и прочих архитектурных объектов.







11. Город органично вписан в окружающую природу. Буквально в нескольких шагах от центральной площади расположен лесопарковый массив.







12. Улица Гагарина. Одна из самых протяжённых в городе.







13.







14. Храм Воскресения Христова. Кафедральный собор Ханты-Мансийской епархии. Собор освятили в июне 2006 года.







15. Высота колокольни храма 62 метра. В 2003 году на неё подняли 10-тонный колокол.






16. Место на возвышенности для постройки будущего храма выбрали в 1988-м году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси.






17. В оформлении новогоднего городка в Ханты-Мансийске традиционно используют как классические, так и национальные этнографические мотивы.







18. Улица Чехова. Суд Ханты-Мансийского автономного округа. Большинство административных и социальных объектов были построены относительно недавно и выглядят «с иголочки».






19. Доля коренных народов Ханты-Мансийска (хантов и манси) по данным переписи 2010 года составляет около 3,75% и 1,5% соответственно.






20. Здание Югорской шахматной академии. Город несколько раз принимал соревнования на Кубок мира по шахматам среди мужчин.






21. Академия была построена в 2010 году по проекту голландского архитектора. В 2020 году здесь пройдёт всемирная шахматная Олимпиада.







22. Основной источник бюджета Ханты-Мансийска — налоги крупных предприятий. На фото: здание межрайонной ИФНС России №1 по ХМАО-Югре.







23. Здание ООО «Газпромнефть-Хантос». Дочерняя компания ПАО «Газпром нефть». Ведёт добычу нефти на месторождениях в ХМАО и Тюменской области.







24. Среднемесячная заработная плата в Ханты-Мансийске (по данным официального портала города) — более 64 тысяч рублей.







25. Центральный парк имени Бориса Лосева.






26. Фонтан «Обь и Иртыш» в честь слияния двух могучих сибирских рек. В центре — 16-метровая гранитная скала. В композицию включены фигуры волков, медведя, лося, оленей и других символичных для Югры животных.






27. Мост «Красный Дракон».

Автомобильный мост через реку Иртыш на автодороге Ханты-Мансийск–Нягань (она является частью строящейся федеральной автотрассы Северный широтный коридор). Мост получил прозвище из-за нестандартной формы и цвета металлоконструкций.






28. Мост был открыт в сентябре 2004 года. Он соединяет восток и запад Югры, ведёт в центр России. В 2013 году занял второе место в интернет-голосовании Росавтодора «Самый красивый мост России» (первым был признан Муромский мост через Оку).







29. Одна из самых популярных туристических достопримечательностей — комплекс «Археопарк», Музей природы и человека. Расположен у подножия Самаровского останца – уникального природного памятника Югры. На поверхность здесь выходят древние геологические породы земли. В комплекс также входят скульптурные группы, изображающие мамонтов, пещерных медведей и других реликтовых животных.






30. Микрорайон «Южный». Объездная улица — подобие кольцевой дороги, проходящей по границе черты города.







31. В Ханты-Мансийске несколько горнолыжных спусков. Также город регулярно принимает крупные международные соревнования по лыжным гонкам и биатлону.







32. Самарово — пригород и бывшее село-предшественник Ханты-Мансийска.






33. На вершине 80-метрового холма над Самарово возвышается Памятный знак в честь Первооткрывателей земли Югорской. Высота пирамиды 62 метра. Каждая из трёх граней имеет тематический алюминиевый рельеф: посвящённый коренным народам ханты и манси, казакам-землепроходцам и героям-нефтяникам.






34. Комфорт в лесу. Малоэтажный микрорайон «Солдатское поле».






35. Ханты-Мансийск — один из самых освещённых городов России. Наружным освещением оборудовано 100% улиц города.







36. Жилой комплекс на улице Гагарина.






37. Жилые дома на улице Чехова.






38. Ханты-Мансийск — один из немногих населённых пунктов Земли, который может похвастаться наличием на его территории особой географической точки — пересечения под прямым углом параллели и меридиана. Таким местам молва приписывает особую атмосферу, энергетику и даже замедленный ход времени. В Ханты-Мансийске на перекрёстке 61-й параллели и 69-го меридиана городские власти хотят построить «Стелу времени» — архитектурную композицию с устремлённым в небо лучом света и парком вокруг.






39. Штаб-квартира АО «Югорская региональная электросетевая компания» (АО «ЮРЭСК»).







40. Ежегодно в Ханты-Мансийске строится порядка 100 тысяч квадратных метров жилья.







41. Гостей города обслуживают 36 гостиниц, включая частные. Общая емкость номерного фонда – более 2200 мест. На фото крупнейшая гостиница Ханты-Мансийска «Олимпийская». Построена в 2010 году к Всемирной шахматной олимпиаде.






42.






43. Храм Воскресения Христова.






44.







45. Здание правительства ХМАО-Югры.






46.






47. Международный аэропорт «Ханты-Мансийск» принимает большинство типов воздушных судов. Длина полосы 2800 метров. Пассажиропоток более 250 тысяч человек в год.




По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru

Смотрите также:
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Сургут с высоты: морозная столица нефти и газа
Зимняя Тюмень с высоты






Tags: Ханты-Мансийск, хмао, югра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments