Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Астрахань с высоты: «жемчужина» Поволжья



У среднестатистического и при этом не совсем юного россиянина слово «Астрахань» ассоциируется, наверное, лишь с цитатой из популярной кинокомедии («Казань брал, Астрахань брал, Шпака… не брал»). Да, может, ещё, с арбузами, коими славится этот край. Взглянув сверху на улицы и площади исторически знатного города, попробуем немного исправить явную несправедливость.


1. Раньше Астрахань была известна как Хаджи-Тархан. В исторических источниках впервые упоминается в 1333 году. Хотя сам город, несомненно, старше: ученые считают, что он образовался во второй половине XIII века. Удобно расположенный на перекрестке караванных путей, Хаджи-Тархан быстро превратился в большой торговый центр Золотой Орды. В конце XIV века город разграбил Тамерлан. Лишь спустя полвека Хаджи-Тархан возродился как центр Астраханского ханства.







2. В XVI веке Астрахань постепенно вошла в сферу интересов Московского царства. И после подавления в середине века Иваном Грозным нескольких бунтов («Казань брал») здешнее ханство исчезло. Образованная в 1558 году «русская Астрахань» вошла в состав России и стала её южным форпостом. Активно заселять территорию переселенцы стали в середине XVII века. Сегодня Астрахань с её полумиллионным населением – это настоящий «котёл» народов (их здесь более сотни), национальных культур и верований (в городе зарегистрировано 14 религиозных конфессий).








3. Изначально деревянная крепость, Астраханский кремль ровесник города. Построен в 1558 году на левом берегу Волги. Строительство каменного кремля началось в 1582 году при Иване Грозном, крепостные стены возвели за семь лет, но окончание строительства затянулось до 20-х годов XVII века.









4. Памятник древнерусской архитектуры, Астраханский кремль подвергся капитальной реставрации и приобрел современный вид в середине XX века. На фото – Успенский кафедральный собор с колокольней. На переднем плане – Артиллерийская башня (в XVII веке она называлась Пыточной).







5. Одно из самых красивых зданий города — Астраханский государственный театр оперы и балета. Строительство началось в 2007 году, первый концерт прошел в октябре 2011-го. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест.







6. Улица Адмиралтейская в центре города, тянется параллельно Волге, проходит возле стен Астраханского кремля. На фото слева — Никольские ворота кремля, за ними далее башня Красные ворота. Справа через дорогу расположен торговый центр Премиум Холл.









7. В XX веке Астрахани чрезвычайно повезло, потому что её почти не затронула Вторая Мировая война. Самолёты Люфтваффе бомбили суда на Волге, однако сам город практически не пострадал и германские войска до него не добрались. Именно поэтому центр Астрахани сохранил сравнительно большое количество исторической застройки. На снимке: Никольская улица.











8. Жилой комплекс бизнес-класса «Волжская Ривьера» на берегу Приволжского Затона в центре Астрахани.












9. Созданный в XX веке отчасти искусственный Приволжский Затон был отгорожен от основной акватории Волги инженерными сооружениями. На обоих его берегах благоустроена живописная набережная. На среднем плане фото слева — Лебединое озеро, за ним комплекс зданий кремля.












10. Памятник Гейдару Алиеву расположен в сквере его же имени на Набережной Приволжского Затона. Знак признания заслуг экс-президента Азербайджана в развитие взаимоотношений между его страной и Астраханской областью. Памятник открыли в октябре 2010 года во время визита в Астрахань действующего главы Азербайджана Ильхама Алиева — сына Гейдара Алиева. Общая высота монумента около 7,5 метров.










11. Пешеходный мост в честь дружбы России и Азербайджана в сквере имени Гейдара Алиева.









12. Улица Анри Барбюса. Как и в ряде прочих российских городов названа в честь французского писателя-коммуниста. На среднем плане фото справа — Покровский кафедральный собор. На заднем плане — комплекс Гранд-отеля Астрахань, расположенного на берегу Волги, слева от гостиницы «новый» Астраханский автодорожный мост.










13. Торгово-развлекательный центр «Центральный». Он же Астраханский центральный универмаг.








14. 14-этажный отель Park Inn Astrakhan является частью всемирной гостиничной сети Radisson. Расположен на площади возле железнодорожного вокзала Астрахань-1.










15. После распада СССР Астрахань стала главной военно-морской базой Краснознаменной Каспийской флотилии, сюда перевели её основные силы. Также в городе расположен штаб флотилии и вспомогательные службы. Корабли и катера 73-й Гвардейской бригады кораблей охраны водного района базируются в бухте Золотой Затон, где построена причальная стенка длиной около 250 метров. Глубина затона, расположенного на западной оконечности Астрахани, составляет 10-12 метров.












16. Астраханский государственный театр оперы и балета.










17. В Астрахани действует более двух десятков храмов и церквей, многие из которых признаны памятниками истории и архитектуры. На переднем плане фото: купол и колокольня «жемчужины Поволжья» — храма в честь Казанской иконы Божией Матери, он был построен в 1903-1907 годах. На заднем плане — Успенский кафедральный собор Астраханского кремля.



По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru





Tags: Астрахань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →