Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Анкоридж с высоты | Anchorage from above



Анкоридж — крупнейший город на Аляске, самый северный из больших городов в США. Он появился в начале ХХ века как посёлок строителей Аляскинской железной дороги. Анкоридж — самая удобная отправная точка для путешественников по Аляске. Со всех сторон город окружают горы Чугач и залив Кука. Национальные парки и заповедники расположены настолько близко, что даже в центре Анкориджа можно встретить диких животных.


1. Старой городской застройки практически не сохранилось. Всё было разрушено Великим аляскинским землетрясением в марте 1964 года. Магнитуда толчков составляла 9,2 балла. Каким-то чудом в самом городе тогда погибло только 9 человек.

Анкоридж никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром, в отличие от других городов Аляски. Земля на десятки миль вокруг города не содержит никаких полезных ископаемых.







2. В городе проживает примерно 300 тысяч человек — это 42% населения всего штата Аляска. Только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.







3. 4-ая авеню (4th Avenue).

Центральный деловой район Анкориджа («даунтаун») имеет характерную для всех американских городов чёткую прямоугольную планировку.

Авеню в центре обозначаются номерами и идут с востока на запад. Улицы проходят с севера на юг. Одни из них обозначены буквами от А-стрит на востоке до N-стрит на западе, а другие, восточнее А-стрит, названы в алфавитном порядке по городам Аляски.







4. Ператрович Парк (Peratrovich Park).

Парк назван в честь Элизабет Ператрович, борца за права коренных народов Аляски. Благодаря активной деятельности правозащитницы в 1945 году на территории штата был принят «Закон о борьбе с дискриминацией» — первый антидискриминационный закон в США.






5. Город четырежды признан «Всеамериканским городом» (ежегодная награда All-America City Award за успехи в развитии) и один раз — городом с наилучшими налогами. Например, тут нет налога с продаж.









6. Олд Сити Холл (Old Anchorage City Hall).

До 1979 года здесь размещалась администрация города. Сейчас в здании располагается персонал информационного туристического центра (Visitor Information Center). Сам же информационный центр Анкориджа находится в маленьком здании с зелёной крышей, покрытой травой.

Туризм очень важен для экономики города. Сезон длится всего несколько месяцев, но почти все туристы, которые хотят увидеть Аляску, прибывают в Анкоридж. Отсюда можно уехать на полуостров Кенай (рай для рыболовов), в знаменитый город золотоискателей Фэрбенкс или национальный парк Денали.







7. Парк Таун сквер (Town Square Park).








8. Центр современного искусства Аляски (Alaska Center for the Performing Arts).







9. Резолюшен-Парк (Resolution Park).

Парк назван в честь флагманского корабля первооткрывателя Джеймса Кука.







10. Памятник Джеймсу Куку (Statue of James Cook).

Являясь британским морским офицером и исследователем, Кук совершил несколько кругосветных плаваний. Во время третьей кругосветки в 1776 году он пытался найти Северо-Западный проход — морской путь, находящийся севернее американского континента между Тихим и Атлантическим океанами. Он поднялся к северу вдоль западного побережья Северной Америки и прошёл мимо места, где в будущем появится Анкоридж. Потом это место назвали заливом Кука.







11. Вокзал Анкориджа (Anchorage Depot) — центр Аляскинской железной дороги.








12. Протяжённость Аляскинской железной дороги — 760 км. Пиковые нагрузки она испытывает летом. В туристических поездах есть специальные вагоны с верхним обзорным этажом.







13. Музей Анкориджа (Anchorage Museum at Rasmuson Center).

Музей Анкориджа был открыт в честь столетия покупки Аляски у России, в 1968 году. Коллекция музея составляет 25 тысяч экспонатов и около полумиллиона исторических фотографий. В постоянной экспозиции акцент сделан на историю Аляски, искусство Севера и этнографию.








14. Пересечение West 4th Avenue и E Street.









15. На переднем плане видны здания, соединённые переходным мостом по диагонали. Это крупнейший торговый центр Аляски — «5th Avenue Mall».







16. Сувенирные магазины.








17. В Анкоридже можно увидеть знаменитое северное сияние. Большинство гостиниц отлично к этому приспособились и предлагают услугу «Разбудить клиента в случае северного сияния».







18. Делани Парк Стрип (Delaney Park Strip).

Парк длиною в 13 кварталов — самый старый в Анкоридже. Изначально пространство использовалось как поле для гольфа и даже как аэродром. Сейчас здесь проводятся различные общественные и спортивные мероприятия.







19. Мемориал ветеранам Аляски (Anchorage Veterans Memorial).







20. Вестчестерская лагуна (Westchester Lagoon).







21. Аэропорт имени Теда Стивенса в Анкоридже (Ted Stevens Anchorage International Airport) — главный аэропорт Аляски и пятый в мире по объёму грузоперевозок.

Через Анкоридж проходит грузосообщение между США и Азией, кроме того, аэропорт обильно снабжается авиационным топливом с нефтеперерабатывающих предприятий на Аляске.







22. Взлёт грузового самолёта Boeing-747 авиакомпании Cathay Pacific Cargo.






23. Гидроаэропорт Лейк-Худ (Lake Hood Floatplane Base).





24. Малую авиацию здесь иногда метафорично называют «кровеносной системой Аляски». Небольшие самолёты доставляют срочные грузы, перевозят людей, ищут пропавших без вести в труднодоступных районах. Всё потому что в горной стране с озёрами и густыми лесами невыгодно строить дороги.






25. Посадка гидросамолёта.







26. Лэйк-Худ обслуживает более 190 авиарейсов ежедневно.






27.






28.






29. Аэродром Мерил филд (Merrill Field).

С 1930 по 1951 был единственным аэропортом в городе. Аэродром назван в честь Рассела Меррилла (Russel Merrill) — пионера авиации на Аляске.






30. Сегодня Merrill Field — основной аэродром для частной авиации Анкориджа (кроме гидросамолётов, конечно).








31. Boeing-727 американской почтово-курьерской компании FedEx.








32. Военная авиабаза Элмендорф (Elmendorf Air Force Base).

Была построена в 1941, а в 2010 году объединена с военной базой сухопутных войск «Форт Ричардсон». Теперь это «Объединённая база Элмендорф-Ричардсон».








33. Дорожная развязка на пересечении Minnesota Drive и West International Airport Road.









34. Жилые дома.









35. А это напомнило Самару :)








36.







37. Кладбище Анкориджа (Anchorage Memorial Park Cemetery).








38. Располагаясь на 61-м градусе северной широты, Анкоридж находится немного севернее Осло, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга, но гораздо южнее Рейкьявика или Мурманска.








39.






40.







Большое спасибо туристическому центру Visit Anchorage, в частности, Jara Haas за организацию фотосъемки! А также спасибо Tanalian Aviation за полёт!

По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru

Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.
Нью-Йорк с высоты.




Tags: alaska, anchorage, usa, аэрофотосъемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →