Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Добыча бокситов в шахте «Кальинская» и шахта «Черёмуховская-Глубокая» — самая глубокая в России.


Входящий в компанию РУСАЛ Североуральский бокситовый рудник (СУБР) является ведущим предприятием по добыче боксита — сырья для выплавки алюминия, поступающего на глинозёмные и алюминиевые заводы. На шахты Североуральска приходится более 70% добываемого в России боксита.
В 2015 году здесь введена в эксплуатацию самая глубокая шахта России — «Черёмуховская-Глубокая». Глубина её выработки составляет 1500 метров. Сейчас работает первый из трёх планируемых пусковых комплексов.


1. Шахта «Кальинская». Спуск шахтеров в клети со скоростью 4 метра в секунду.

Североуральск — небольшой шахтерский город в Свердловской области, примерно в 500 км от Екатеринбурга. Город стоит на крупном месторождении бокситовых руд, к слову, древнейших на Земле — их возраст свыше 350 миллионов лет. Им город и обязан своим появлением: после того как в 30-е годы прошлого века здесь было открыто месторождение бокситов, для его разработки создали специальное предприятие — «Североуральский бокситовый рудник» (СУБР). Именно оно стало и до сих пор является градообразующим предприятием Североуральска.






2. Почти как высота самого высокого здания в мире, дубайского Бурдж-Халифа, только вниз.

В настоящее время у СУБРа четыре действующих шахты: «Черемуховская», «Кальинская», «Ново-Кальинская», «Красная Шапочка».






3. Залежи североуральских бокситов уходят с понижением с запада на восток. Вслед за ними год от года все глубже в землю «вгрызаются» забои СУБРа. Поскольку выработки под землей расположены под углом, добираться до нужного горизонта приходится довольно долго — не менее 40 минут. Причем, различными видами транспорта.







4. Общая протяженность железнодорожных путей на подземных горизонтах СУБРа – более 40 километров.






5. От вертикального ствола до площадки уклонов двигаемся по вскрывающему квершлагу.








6. Далее пересаживаемся на СКСУ – скипо-клетевой строительный уклон, для людей и грузов.







7. На нем можно преодолеть еще 200 метров вниз.







8. Если есть проблемы с давлением или страдаешь клаустрофобией — в шахте делать нечего.







9. Выходим на горизонте минус 950 метров.







10. Чтобы добраться до забоев и обратно, порой за смену шахтеры проходят пешком по горным выработкам 5-10 км.







11. Анкероустановочная машина Sandvik.






12. На фото видна анкерно-полимерная крепь: металлические стержни (анкеры) с помощью специального полимерного состава закрепляют в заранее пробуренных скважинах (шпурах). Для дополнительного усиления применяют обапол — деревянный брусок. Такая конструкция предохраняет своды выработки от разрушения.






13. Пульт управления анкероустановщика.







14. Пока анкероустановщик укрепляет выработку от расслоения и разрушения, буровая установка осуществляет подготовку другого забоя к взрывным работам.






15. Для того чтобы поддерживать в шахте стабильную температуру (+7 градусов), а главное, заполнять ее воздухом, по всей длине расположены системы вентилирования.






16. Погрузчик (ПДМ) производит уборку горной массы. Боксит имеет характерный красный оттенок.







17. Машинист ПДМ.






18. Сброс руды в рудоперепуск.






19. Перегруз руды в самосвал.






20. Далее самосвал разгружается в бункер-накопитель для дальнейшей транспортировки руды в вагонетках до вертикального ствола.






21. Для проходки подготовительных горных выработок используется ручной инструмент – перфоратор. Для работы с ним необходимы сила и беруши. Вес перфоратора не менее 50 килограммов.






22. Бокситы северо­уральских шахт – самые древние на Земле: им свыше 350 млн лет.







23. Проходчик готовит забой к взрывным работам – производит бурение врубовых шпуров.






24. До следующего горизонта шахтеров доставляет МДК – моноконатная кресельная дорога, напоминающая бугель на горнолыжной трассе.






25. Под углом около 29 градусов нужно проехать около 200 метров.






26. Все в точности как на горнолыжном курорте, только под землёй.






27. В прошлом году СУБР отметил 80-летний юбилей. За годы работы предприятие добыло 220 млн тонн боксита, а под землей его шахтерами было пройдено 2,4 тыс. км горных выработок.






28. Электровоз.







29. Разворот к вертикальному стволу и на-гора.






30. «Черёмуховская-Глубокая» стала первой шахтой, открытой на Урале за последние 10 лет. Для Североуральска и соседнего Краснотурьинска, куда на Богословский алюминиевый завод РУСАЛа отправляется 95% добываемых бокситов, открытие шахты означает более 30 лет стабильного производства. Каждый день работать на глубине свыше 1240 метров будут 300 человек.


Высота копра «Черемуховской-Глубокой» превышает 90 метров, это самый высокий на сегодня копер на СУБРе.






31. В нем будут располагаться сразу три подъемные машины — одна для пустой породы, вторая — для руды и третья — для транспортировки людей.

«Черемуховская-Глубокая» после открытия стала самой глубокой шахтой в России и вошла в пятерку самых глубоких шахт мира. Глубина шахты с башенным копром на поверхности составляет 1,5 км.






32. Под крышей копра установлена подъемная машина, весом 120 тонн, мощностью 5 мегаватт и диаметром 5 метров.






33. Полтора километра вниз.

Североуральские месторождения чрезвычайно обводнены. Из-за этого все реки и ручьи в окрестности забраны в бетонные берега — общей протяженностью 73 км. Тем не менее, в шахты все равно проникает много влаги — насосные станции СУБРа ежесуточно перекачивают из-под земли 380 тыс. кубометров воды. Это сравнимо с потреблением миллионного города.





34. Горизонт «-1040м.» — это глубина относительно уровня моря, а фактически это на 200 метров ниже под землей — на глубине более 1200 метров.

Строительство «Черемуховской-Глубокой» начали еще в советские годы, в 90-е из-за кризиса работы были заморожены, возобновились только в 2005-ом. В 2015 году запущена в эксплуатацию первая очередь новой шахты «Черёмуховская-Глубокая». Запуск 2-ой и 3-ей очередей планируется в 2016 и 2017 годах.






35. десь планируют добывать более 1 миллиона тонн боксита в год (запасы около 40 миллионов тонн). Именно этот объект обеспечит страну алюминием на 30 лет вперед — стратегический запас страны.

Пока в шахте немноголюдно (пишем слитно), но когда в следующем году она выйдет на полную мощность, здесь будет трудиться более 300 человек.

Двухвагонный опрокидыватель.





36. В этой шахте будет применен механизм трех подъемников. Это поможет на 15% снизить стоимость добычи.
Диаметр этого ствола 8 метров. Благодаря такому большому диаметру в нем может разместиться два подъема для выдачи руды и породы на дневную поверхность и третий подъем для спуска/подъема людей и грузов.










По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru


Смотрите также:
Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА». Мирнинский и Нюрбинский ГОК
Черная металлургия в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)
Норильский Никель. Глубина 1,1 км и температура +1000°C





Tags: ind, СУБР, добыча, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →