?

Log in

No account? Create an account
ОAО «Газпром нефтехим Салават» - Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

ОAО «Газпром нефтехим Салават» [июн. 1, 2015|09:24 pm]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|, , ]


ОАО «Газпром нефтехим Салават» — это крупнейший нефтехимический комплекс страны, расположенный в городе Салавате, Республика Башкортостан. Компания объединила в себе три завода: нефтеперерабатывающий, нефтехимический завод «Мономер» и газохимический завод.


1. На нефтеперерабатывающем заводе делают бензины, дизельное топливо, мазут, битум и другие продукты. Как и на других крупных НПЗ страны, здесь ориентированы на производство топлива высокого класса – Евро 5. Евро-4 и Евро-3 просто не выгодно изготавливать – слишком высокие акцизы приходится платить.






2. В компании «Газпром нефтехим Салават» используют Западно-Сибирскую нефть и газовый конденсат. Первый вид сырья перерабатывают на установке ЭЛОУ-АВТ-6, второй – на ЭЛОУ-АВТ-4.






3. Всего в 2014 году углеводородного сырья переработано 8268 тыс тонн.







4. Если разложить НПЗ в производственную цепочку получится примерно следующее: первичная переработка нефти и стабильного газового конденсата, каталитический крекинг, каталитическое риформирование, гидроочистка дизельного топлива, производство ароматических углеводородов, мазута и битума.






5. Завершает эту цепочку товарно-сырьевой цех, где в резервуарах смешиваются все компоненты, и получают бензин. Бензин состоит из фракции с Газофракционирующей установки, фракции 90-КК, НК-62 с блока фракционирования риформата, рафината, пентан изопентановой фракции с установки ГО-4, изопентана и метилтретбутилового эфира (МТБЭ).





6. Бензин и дизельное топливо из Салавата отправляются в близлежащие регионы страны. А основные направления реализации нефтепродуктов на экспорт – страны Евросоюза, страны Таможенного союза, Украина, Турция, Киргизия, Таджикистан, Афганистан.






7. Элоу Авт-6 – установка первичной переработки нефти, введена в эксплуатацию в 2012 году. Расшифровывается как атмосферно-вакуумная трубчатка с блоком электрообессоливания и обезвоживания.






8. В четырех горизонтальных электродегидраторах происходит процесс освобождения сырья от пластовой воды и содержащихся в ней солей за счет промывки пресной водой. В мощном электрическом поле производится отделение воды от нефти. После подготовки сырья на блоке ЭЛОУ, оно подогревается и направляется в колонну отбензинивания, где происходит разделение нефти от бензина для дальнейшего облегчения работы технологических печей и работы атмосферной колонны.






9. После блока отбензинивания нефть нагревается в печи и поступает в атмосферную колонну – сердце ЭЛОУ АВТ-6. Здесь нефть разделяется на фракции: бензиновые, керосиновые, дизельные, которые отводятся в стриппинг-колонны, где доводятся до требуемого качества. В дальнейшем эти фракции направляются на установки вторичной переработки. В вакуумной колонне установки осуществляется разделение мазута на фракции. Здесь вырабатываются вакуумная дизельная фракция, которая не была извлечена в полном объеме в атмосферной колонне, а также легкий и тяжелый газойли. Процесс ведется при глубоком вакууме, создаваемом пароинжекторной системой. На этом процесс переработки сырья на установке ЭЛОУ АВТ- 6 завершается: готовый остаток – гудрон снизу колонны направляется на производство битума и установку висбрекинга.







10. Около 15000 тонн продукции завода НПЗ в сутки отгружается всеми видами транспорта: жд, трубопровод, автотранспорт.








11. За год набегает около 700 тыс. тонн бензина, около 2500 тыс. тонн дизельного топлива. В 2014 году в компании начали делать судовое маловязкое топливо, которое поставляют в Черноморское морское пароходство, Волжское речное пароходство, Северо-западное пароходство.







12. Висбрекинг — установки, назначение которых заключается в получение из тяжелых нефтяных остатков товарных мазутов без вовлечения светлых нефтепродуктов.








13. В состав входят: реакционный блок, состоящий из печи и сокинг-камеры, блоков атмосферной ректификации, вакуумной перегонки и смешения мазутов, также присутствует открытая факельная установка.







14. Технологическое окно в стене печи.







15. Трансферный трубопровод между колонной атмосферной перегонки и вакуумной колонной.







16. Инженер-технолог на установке Висбрекинга. Обход установки происходит ежечасно, операторы поднимаются на самые высокие точки установок по несколько раз в день.








17. В группе компаний «Газпром нефтехим Салават», в которую входят 14 дочерних обществ, работает более 15 тыс. человек.







18.







19.







20. Нефтехимическое производство представлено заводом «Мономер», включающим производство этилена-пропилена, производство пластмасс, а также производство спиртов и пластификаторов.








21. Сердце завода «Мономер» производство ЭП-300. В планах перспективного развития компании – увеличение мощности полиэтилена низкого давления, наращивание мощности пиролизного производства ЭП-300 до 340 тысяч тонн в год. На факельной системе ЭП-300 – самая высокая точка предприятия – 100 м.








22. В печах ЭП-300 температура достигает 1100-1150 градусов Цельсия.








23. Вид с этажерки установки на завод.







24.








25. Установка Л-16-1.







26. Градирни.








27. Сера.

Производство элементарной серы нужно для переработки сероводородного газа (поскольку просто сжигать на факелах его нельзя). Установка производства элементарной серы является конечным звеном в цикле производства НПЗ и вывод её из эксплуатации приведет к остановке всего производства по цепочке.






28.








29. Факельные установки.








30.







31. Продукты нефтехимии отгружаются во все Федеральные округа страны.







32. Оператор розлива.







33. Основные направления реализации на экспорт – Китай, Финляндия, Турция и страны СНГ.







34. Автоцистерны.







35. Нефтегеометрия.







36. Лестничный марш.








37.






38. На территории производства организовано движение маршрутных автобусов и легковых такси. Автобусы работают в круглосуточном режиме и движутся по четырем основным маршрутам. Интервал движения в зависимости от маршрута и рабочего времени от 10 до 30 минут. Всего на территории предприятия 28 остановочных павильонов.

Заводское такси доступно в течение рабочего дня. Существует специальная служба заказа, при этом рабочий не платит за проезд, как в городской службе. Заказы для нефтехимиков осуществляются бесплатно. Такси забирает пассажира и довозит в любую точку промзоны.






39. Здание главного управления компании построено в 1954 году. Первоначально, там, где сейчас находится вход и застекленная арка, была дорога. В 1974 году проезд был застеклен.








40. На здании главного управления компании изображено панно «Химия», которое появилось в 1968 году. На создание ушла половина годового запаса английской краски, которую завозили в страну. Краска настолько долговечна, что панно до сих пор не реставрировали.







41.




Благодарю пресс-центр ОАО «Газпром нефтехим Салават», в частности, Лиану Галимову за помощь в организации фотосъемки!


По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru

Смотрите также:
Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО АНК «Башнефть»
Нижнекамск — столица нефтехимии и нефтепереработки России
Зимняя Уфа с высоты
Республика Татарстан




СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: gelio
2015-06-01 03:47 pm
Кажется ограничения есть только на вспышки. Да и это же не шахта
(Ответить) (Parent) (Thread)