Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске





9 мая 2015 года в Новосибирске состоялся масштабный военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В параде на площади Ленина приняли участие 3000 военных, более 60 единиц наземной и 13 единиц воздушной военной техники. Авиация в этом году впервые принимала участие в параде в Новосибирске. Над городом пролетели ударные вертолеты Ми-8 АМТШ и Ми-24, истребители-перехватчики МиГ-31 и истребители-бомбардировщики Су-34, которые выпускаются в Новосибирске в рамках гособоронзаказа. Кроме авиации также впервые в параде в Новосибирске приняли участие ракетные комплексы «Искандер-М» и «Ярс».

В этом репортаже, помимо фотографий самого парада, вы увидите процесс подготовки авиации к вылету из аэропорта Толмачёво, шествие «Бессмертного полка» и встречу ретропоезда «Эшелон Победы», в состав которого вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени.





1. 9 мая 2015 года. 10:00.
Главная площадь Новосибирска.

Начинается парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.








2. Военный парад принимает командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-лейтенант Хасан Калоев.
Командует парадом начальник штаба – первый заместитель командующего 41 общевойсковой армией генерал-майор Владимир Луговой.











3. Парадный расчет ветеранов военной службы.










4. 24 отдельная бригада специального назначения.

Более 2000 тысяч военнослужащих бригады награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, а также в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе.










5. Парадный расчет 39 Гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.
Дивизия была сформирована в ноябре 1942 года под Сталинградом и прошла боевой путь от Волги до Берлина, участвовала в освобождении Праги.










6. Прохождение расчетов мимо трибун








7. Парадный расчет пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Новосибирской области. Управление осуществляет охрану государственной границы Российско-Казахстанского участка на территории Новосибирской области.









8.










9. Парадный расчет Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области.









10. В центре площади играет сводный военный оркестр Новосибирского гарнизона, состоящий из 6 военных оркестров и 100 музыкантов.









11. Парадные расчеты Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева Министерства внутренних дел России. Курсанты разведывательного факультета, будущие офицеры подразделений специального назначения и разведки внутренних войск МВД России.











12. На площадь въезжает боевая техника










13. Бронированная командно-штабная машина «Тигр», боевые машины с противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс», бронетранспортер БТР-80, бронированный автомобиль со 152-мм гаубицами «Мста-Б», боевая машина реактивной артиллерии БМ-21 «Град», реактивная система залпового огня «Ураган», высокоточные ракетные комплексы «Искандер С» и «Ярс» (имитация).











14.










15. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» (на фото его имитация) войск стратегического назначения. Данный мобильный комплекс оснащен межконтинентальной баллистической ракетой с ядерным боезарядом.
















Впервые в Новосибирске после наземной части военного парада над площадью пролетели на малых высотах истребители и ударные вертолеты. Предлагаю уделить этому событию отдельное внимание и перенестись на час назад в аэропорт Толмачёво, чтобы посмотреть как проходила подготовка авиационной группы к этому полету.



16. 9 мая 2015 года. 11:00.
Аэропорт Толмачёво, войсковая часть 12739. Вертолетные группы готовятся к вылету.

Войсковая часть 12739 является авиационной базой и входит в состав Центрального военного округа. Вертолеты выполняют транспортные перевозки, санитарные рейсы, вылеты по проверке Западно-Сибирской зоны ПВО, работают с МЧС, дежурят в общей системе поисково-спасательной службы страны, а также выполняют миротворческие миссии в республике Судан и т.д.









17. Транспортно-боевой вертолет Ми-24.









18. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ.











19. Экипажи следуют к своим вертолетам, после получения предполетного задания от командира авиабазы.











20. 9 мая 2015 года. 10:20.
Взлет 25-м курсом с ВПП Толмачёво.










21. Возглавляет боевой порядок командир авиабазы военный летчик 1-го класса полковник Эдуард Марцинкевич.








22. Набор высоты









23. После взлета из аэропорта группы вертолетов прошли Верх-Тулу, село Ленинское и, дойдя до ОбьГЭСа , взяли курс на ось Красного проспекта.










24. Расстояние между бортами составляло 50 метров. Высота от земли — 150 метров.









25. Бортинженер









26. Бугринский мост через Обь










27. Расчет прохода над Красным проспектом










28. 9 мая 2015 года. 10:45.

Группа пролетает мимо самого высокого здания Новосибирска ("Бэтмен", 88 метров).
Таким образом авиация дошла до площади Ленина.











29. Открывает воздушный парад звено из 4 вертолетов Ми-8. Этот военно-транспортный вертолет предназначен для повышения мобильности сухопутных войск и огневой поддержки.









30. За ним следует звено вертолетов Ми-24 П.










31. Транспортно-боевой вертолет Ми-24 П предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск.










32. Следом над площадью на высоте 450 метров совершает пролет группа из двух тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-31 БМ авиационной группы Канск. Для участия в Новосибирском параде они вылетели чуть больше часа назад из Канска (Красноярский край, 1200 км).










33. МиГ-31 является основным истребителем–перехватчиком военно-воздушных сил России. Оснащенный современным вооружением, он способен в любую погоду обнаружить и уничтожить воздушного нарушителя.










34. Строй из 3 истребителей-бомбардировщиков Су-34, произведенных на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова.
Самолет предназначен для нанесения мощных и точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника. Пилотируют самолеты заслуженные летчики-испытатели России.










35. Схема полета группы Су-34









После военного парада по площади Ленина прошли участники акции «Бессмертный полк» с плакатами своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.



36. По оценке организаторов, в этом году в ней приняли участие более 50 тысяч жителей Новосибирска и области.








37. 9 мая 2015 года. 11:15








38.








39. Техника времен Великой Отечественной войны — ГАЗ-67Б.








40. Над площадью Ленина пролетел истребитель МиГ-3, сбитый в воздушном бою под Тверью в 1941 году, пролежавший в болоте 67 лет, и отреставрированный в Новосибирске. За штурвалом истребителя летчик-испытатель, инструктор первого класса Владимир Барсук.








41. Для новосибирцев самолет МиГ-3 имеет особое значение. На таком самолете начинал свой боевой путь в 1941 году маршал авиации новосибирец Александр Покрышкин. На МиГ-3 летчик-ас совершил 650 вылетов.








42. Чтобы посмотреть парад, на площади Ленина собрались тысячи новосибирцев. Многие из них пришли с детьми.








43. Орджоникидзе, 27.







44. Фонтан в Первомайском сквере.







45. Информационно-декоративная композиция с неофициальным гимном Новосибирска.









46. Часовня буквально «тонет» в толпе.









В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске состоялось множество праздничных мероприятий. Отдельно хотелось бы остановиться на акции «Эшелон Победы».



47. 7 мая 2015 года. 10:40.
Вокзал Новосибирск-Главный. Акция «Эшелон Победы».

Под звуки марша «Прощание славянки» на вокзал Новосибирск-Главный прибыл настоящий паровоз.








48. В состав «Эшелона Победы» вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени — два санитарных (вагон-операционная и вагон-кухня), крытый вагон-теплушка и две платформы, на которых разместились муляжи гаубицы и миномета.








49. Организаторы акции воссоздали события мая 1945 года. В поезде прибыли воины-освободители — мужчины и женщины в форме военных лет. Сотрудники транспортной полиции и участники военно-исторического клуба «Наследие» облачились в форму транспортных милиционеров и бойцов 273-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР «Гданьский», сформированного в Новосибирске зимой 1942 года для охраны объектов особой важности и железной дороги.








50. На перроне эшелон встречали ветераны Великой Отечественной войны и сотни горожан.









51. Машинист паровоза - очень редкая профессия в наше время.









52.








53. Транссибирская железнодорожная магистраль в годы Великой Отечественной войны была настоящей «дорогой жизни». По ней на фронт круглосуточно уходили составы, перевозившие войска, вооружение и продовольствие для армии. С оккупированных территорий по железной дороге эвакуировали целые предприятия, бесценные сокровища музеев и учреждения культуры.








54. Последний паровоз Сибири.








55. Экипаж 213-й «восьмёрки»









56. Крыша мэрии. Штаб по координации прохода авиации над площадью Ленина.







Большое спасибо начальнику управления по взаимодействию со СМИ мэрии города Новосибирска Клюкиной Татьяне Владимировне, пресс-службе Новосибирск ЦВО, в частности, подполковнику Сивохину Юрию Михайловичу и майору Антонову Федору Валерьевичу за помощь в организации съемок!


По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru

Смотрите также:
Репетиция парада Победы с вертолета (Москва. 2014)
Военный парад в честь Дня Победы (Новосибирск. 2012)
Военный парад в честь Дня Победы (Новосибирск. 2010)






Tags: aviation, Новосибирск, авиация, аэрофотосъемка, деньпобеды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →