Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Category:

Космодром Байконур. Запуск "Союз ТМА-12М" на МКС


26 марта 2014 года, в 1:17 московского времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-12М» с двумя российскими космонавтами и одним астронавтом NASA. Это 39-я по счету экспедиция на МКС, в рамках которой экипаж проведет на орбите 169 суток. За это время космонавты примут несколько грузовых кораблей, проведут обширные научные исследования, включающие 49 экспериментов по российской программе и около 170 - по американской. Кроме того, во время намеченного на август выхода в открытый космос россияне запустят перуанский мини-спутник.


1. Стартовый комплекс «Гагаринский старт»

С этой площадки в 1957 года с площадки осуществлен первый успешный пуск ракеты Р-7, запуск первого искусственного спутника Земли и 12 апреля 1961 года отсюда стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту.






2. Космонавты Роскосмоса Александр Скворцов, Олег Артемьев и астронавт NASA Стивен Свонсон. За шесть часов до старта экипаж МКС-39/40 выходит из гостиницы под песню «Трава у дома» и садится в автобусы, которые доставляют их на технический и стартовый комплекс.





3.







4. Командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-39/40, космонавт-испытатель Александр Скворцов.






5. 105-й космонавт России и 513-й космонавт мира. В 2010 году отправился к МКС на корабле Союз ТМА-18 и пробыл на станции в течение 176 суток.






6. Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-39/40, космонавт-испытатель Олег Артемьев во время проверки скафандра на герметичность. Неоднократно принимал участие в испытаниях по программе «Марс-500»





7. "Два капучино без сахара, пожалуйста!" )






8.






9. Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-39, командир МКС-40 астронавт NASA Стивен Свонсон. За свои 53 года совершил два космических полёта общей продолжительностью более 26 суток на спейс шаттлах «Атлантис» и «Дискавери». Совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 26 часов 22 минуты.






10. Запуск «Союза» обходится российскому бюджету около $50 млн. Как раз примерно столько же обходится американскому бюджету полёт одного астронавта NASA на нашем «Союзе».






11. Встретимся через полгода!






12. Космический корабль «Союз ТМА-М» доставляла на орбиту трёхступенчетая ракета-носитель «Союз-ФГ». В качестве компонентов топлива всех двигателей используются жидкий кислород и керосин.






13. Команда на старт - включение автоматики, зажигание пироустройств.






14. Старт!
01:17 минут 23 секунд московского времени.







15. Температура на выходе из сопла достигает 4000° С






16. Суммарная тяга более 4000 кН. К примеру тяга двигателей Ан-225 «Мрии» на взлётном режиме составляет 1380 кН.






17. При старте космонавты испытывают перегрузки до 7 g.







18. За 117 секунд полёта сжигаются 43,5 тонны топлива и происходит отделение первой из трёх ступеней. Они упадут с высоты 50 км. на землю примерно в 350 км от места старта.
Вторая и третья ступени отрабатывают на 287 и 528 секунде соответственно.







19. Интересно что уже через полтора часа после запуска, сделав виток вокруг Земли, космический корабль вновь оказался над Байконуром...
но уже на высоте около 200 км.

Первоначально предполагалось, что экипаж будет доставлен на МКС по короткой, шестичасовой схеме, однако из-за возникших осложнений в работе системы ориентации корабля было принято решение перейти на двухсуточную схему стыковки. Открытие люков произошло 28 марта в 06:47 по московскому времени.





P.S.

20. Стенд динамических испытаний.
Создан для вибрационных испытаний РН "Энергия" и корабля "Буран" в вертикальном положении. Сейчас внутри установлен макет РН "Энергия М"






21. Монтажно-заправочный корпус.
Создан для заправки баков корабля "Буран" и установки пороховых двигателей на боковые блоки РН "Энергия" и корабль "Буран". С 1990 гг. здесь хранятся второй лётный корабль и два макета.





По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru


Tags: Байконур, космос, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →