Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Categories:

Астрофизический центр с планетарием в Новосибирске (2012)


В Новосибирске завершается строительство детско-юношеского астрофизического центра с планетарием. Это будет самый крупный в Сибири планетарий - диаметр купола составляет 16 метров. В состав комплекса входят две астрофизические башни, в которых будут установлены телескопы (в том числе солнечный) башня Фуко и телестудия. Открытие запланировано на февраль 2012 года.



Городской планетарий расположен на южном склоне Ключ-Камышенского плато. Засветка от центральной части города, расположенной севернее, не будет мешает наблюдениям. Территория, прилегающая к зданию планетария, оформляется в виде ландшафтного парка с астрономическими элементами. Здесь имеются площадки Солнца и планет солнечной системы, а также астероидов и комет, соединенные пешеходными дорожками.



Проект городского астрофизического центра был выполнен под руководством архитектора И.В. Поповского при активном участии Л.Л. Сикорука.



Куполообразное здание с примыкающими к нему двумя башнями-обсерваториями выглядит как космический корабль, приземлившийся на склоне плато.



Рядом со зданием расположена башня Фуко, где находится маятник длиной 15 метров, он предназначен для демонстрации вращения Земли.


По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru



Навигация по блогу
Tags: Новосибирск, архитектура, аэрофотосъемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →