НЭРЗ. Новосибирский электровозоремонтный завод (2011) |
[июл. 6, 2011|05:31 pm]
Gelio (Степанов Слава)
|
 Новосибирский электровозоремонтный завод (НЭРЗ) — завод, производящий ремонт электровозов для нужд железных дорог России. НЭРЗ находится в Первомайском районе, на перегоне между разъездом "Иня" и железнодорожной станцией "Сибирская". Основан в 1942 году. Завод ремонтирует электровозы ЧС2, ЧС4Т, ЧС8, ВЛ60, ЭП1.
 Завод основан в 1942 как паровозоремонтные мастерские, в 1944 переименован в паровозоремонтный завод, нынешнее название носит с 1965 года. В период с 1969 по 1973 завод реконструирован, построен ряд новых цехов.
 1961 - 1965гг., отремонтирован и отправлен последний паровоз. В октябре 1964года отремонтирован первый электровоз серии ВЛ23 №442.
 НЭРЗ является филиалом ОАО "Желдорреммаш"
 За 60 лет работы на заводе было отремонтировано и восстановлено 2253 паровозов и 8000 электровозов.
 На сегодняшний день на предприятии работает около 2000 человек.
 Основная деятельность НЭРЗ - ремонт электровозов ЧС, ВЛ и узлов к ним агрегатов ОПЭ - 1 для угольной промышленности.
 Основные заказчики это - Западно-Сибирская, Красноярская, Забайкальская, Восточно-Сибирская, Южно-Уральская, Горьковская, Северо-Кавказская, Куйбышевская, Московская, Октябрьская, Юго-Восточная, Дальневосточная железные дороги, предприятия Санкт-Петербурга и Москвы, угольные разрезы Кузбасса, Экибастуза.




 Двигатели электровоза

По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru
Смотрите так же: 1. Новосибирский регион Западно-Сибирской железной дороги 2. Омский регион Западно-Сибирской железной дороги 3. Кузбасский регион Западно-Сибирской железной дороги 4. Алтайский регион Западно-Сибирской железной дороги 5. Станция Инская в Новосибирске (1) 6. Станция Инская в Новосибирске (2) 7. НЭРЗ. Новосибирский электровозоремонтный завод 8. Новосибирская детская железная дорога 9. Кругобайкальская железная дорога 10. История строительства вокзала "Новосибирск-Главный"
Навигация по блогу
|
|
|
Comments: |
получается, чтобы отремонтировать локомотив, его из москвы везут аж до новосибирска, а потом обратно?
На НВЗ скорее всего на капиталку везут.) А остальное можно на местах ремонтировать.)
Спасибо, отлично! Проанонсировал репорт в transsib_ru
Эк ты меня сегодня радуешь железнодорожностями (в данном случае - в виде ссылки). Очень красивый, впечатляющий репортаж, а кроме того, знакомые места: я на этой Инской не раз лето проводил у родственников, а дедушка-машинист на тепловозе катал даже!
хорошие фотки. Понравились перчатки у сварного. Эх, мне бы такие на работе давали бы, а то всякой галимой брезентухой обходиться приходиться) Да и маска интересная кака то..
Спасибо! С огромным удовольствием посмотрел.
Я крыши крыл рубером на этом заводе двадцать лет назад. В жару, бояс высоты, выпивая по канистре воды за день - но крыл.
Вот что мне не нравится в советских заводах - это вездесущая грязь, пыль и тусклый свет.
From: (Anonymous) 2012-01-27 09:49 am
советский завод? ха-ха-ха | (Link)
|
Ты глубоко заблуждаешься брателла, это уже не советский завод, и даже не государственный, не российский завод, покопайся в инете, кому нынче принадлежит система ЖДРМ, это тебя несколько отрезвит
Спасибо. Очень интересный пост. Уважаю когда люди занимаются производством - реальным делом, а не спекулятивными индексами :)
"Основные заказчики это - Западно-Сибирская, Красноярская, Забайкальская, Восточно-Сибирская, Южно-Уральская, Горьковская, Северо-Кавказская, Куйбышевская, Московская, Октябрьская, Юго-Восточная, Дальневосточная железные дороги, предприятия Санкт-Петербурга и Москвы, угольные разрезы Кузбасса, Экибастуза." - короче говоря вся Россия :) Спасибо за материал!
From: (Anonymous) 2013-10-22 08:22 am
| (Link)
|
их ещё с Питера везут))) | |