Новосибирский крематорий (2010) |
[мар. 23, 2011|10:06 pm]
Gelio (Степанов Слава)
|
 Новосибирский крематорий — кремационный комплекс с колумбарием и парком скорби. Расположен на границе города в поселке Восход. Открыт в 2003 году. Является первым крематорием в России, построенным на уровне мировых стандартов.
 Главный архитектор проекта: Л.Г. Казакова. Авторская группа: архитектор Н. Столяров (Прощальный зал Новосибирского крематория); архитекторы А. Буслаев, А. Горлатых (Вестибюль Новосибирского крематория); архитекторы М. Вяткина, О. Звягина, Е. Кухарская (Траурный зал Новосибирского крематория «Бронзовый зал»); скульптор Арам Григорян (Траурный зал Новосибирского крематория).
 Здание крематория представляет собой купольное сооружение, сочетающее в себе одновременно черты собора и обсерватории. Инновационность для Новосибирска новой похоронной технологии заложена в космизме архитектурной формы здания.
 Новосибирский крематорий — первый в России купольный крематорий с стиле классицизма.
 Территория парка общей площадью 5,7 га непосредственно примыкает к зданию крематория. Парк имеет естественный уклон в сторону городской черты. Здание крематория расположено в его самой верхней точке.
 Ротонды, арки, вазоны, обелиски — все это составная часть мировоззренческо-эстетического содержания парка.
 Ниши для замуровки урн размещаются как в четырехметровой стене, опоясывающей парк по всему периметру, так и в индивидуальных семейных склепах, обелисках и постаментах.
 Катафалк.


 В основу ритуальной деятельности Новосибирского крематория заложена идея религиозной толерантности.
 Архитектурно-планировочные решения предусматривают на фасаде здания обустройство специальных ниш, каждая из которых посвящена отдельной религии: ниша Русской Православной церкви, ниша Римско-католической церкви, буддистская ниша и т.д.

 Смысловой сутью всего архитектурного ансамбля является скульптура ангела, выполненная по заказу в Италии. Ангел, высотой два метра, венчает купол крематория, который имеет 12 метров в диаметре.

 Верблюд Фараон.



 Колокол памяти.
 В процессе проектирования ритуального здания крематория архитектору приходится решать две основные задачи обслуживания: создание системы, обеспечивающей нормальное прохождения по ней обслуживаемого потока и в то же время формирование обрядовой среды, наиболее полно оказывающей идейно-психологическое, духовно-нравственное воздействие на участников церемонии.

 Кремационная печь.
 Территория новосибирского крематория с вертолета.
По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru
Карта съемок Навигация по блогу
|
|