Gelio (Степанов Слава) (gelio) wrote,
Gelio (Степанов Слава)
gelio

Category:

Заводы Новосибирска. "ТЯЖСТАНКОГИДРОПРЕСС" (2010)


ОАО "Тяжстанкогидропресс" образованно на базе ПО "Тяжстанкогидропресс" градообразующего предприятия знаменитой "Расточки". Строительство завода было начато в 1942 году. А уже в 1943 были выпущены первые гидравлические прессы усилием 100 и 200 т.с. "Тяжстанкогидропресс" освоен в производстве ряд изделий, используемых на предприятиях угледобывающей и коксохимической отрасли на железной дороге и городском транспорте, в производстве огнеупорных материалов.



1942 год. Приказом Наркома станкостроения А.И.Ефремова от 19 августа завод, строительство которого возобновили, получил название - Новосибирский завод тяжелых станков и крупных гидропрессов "Тяжстанкогидропресс".


1943 год. Изготовлены первые гидравлические прессы.


1956-1965 годы. Освоен выпуск самых крупных расточных продольно-обрабатывающих и специальных станков, гидравлических прессов различного назначения.


Страна полностью освободилась от иностранной зависимости по тяжелым станкам и гидравлическим прессам.


Заводы тяжелого и энергетического машиностроения получили от новосибирцев за 10 лет 400 тяжелых станков и 320 гидравлических прессов


В последующее десятилетие (1966-1975 годы) завод развивает производство тяжелых станков и прессов.


Из уникального оборудования следует отметить создание уникального технологического комплекса модели НС32, использование которого для обработки рам судовых двигателей позволило повысить производительность труда в 3 раза


Значительным событием явилось освоение сверхмощного гидравлического штамповочного пресса НП130 усилием 3000 т.с.


В 1983 году завод начал серийный выпуск нового фрезерно-расточного станка модели 2Г660Ф2. Создается гамма продольно-обрабатывающих станков нового поколения, куда входят как строгальные, так и комбинированные - строгально-фрезерные станки, обеспечивающие обработку детали с пяти сторон за одну установку.


1993 год. Производственное объединение "Тяжстанкогидропресс" на основании указа Президента Российской Федерации преобразовано в открытое акционерное общество "Тяжстанкогидропресс".


За период с 1971-2006 г.г. предприятие выпустило 750 станков и 515 прессов.




Смотрите ПОЛНУЮ версию этого фотоотчета на gelio.newsib.ru


Карта съемок
Поиск по сайту
Tags: Новосибирск, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments