?

Log in

Хабаровск с высоты: город восходящего солнца - Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Хабаровск с высоты: город восходящего солнца [дек. 7, 2016|09:02 pm]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|]


Хабаровск — центр российского Дальнего Востока, место пересечения больших транспортных путей и Город воинской славы. От Хабаровска до Москвы по прямой — 6100 км, до Токио — 1472 км, а Китай вообще «в зоне видимости» — за Амуром, по которому проходит государственная граница России. Фирменный поезд «Москва–Владивосток» идёт до Хабаровска пять с половиной дней. Самолёт летит семь с половиной часов. Разница с Москвой во времени, кстати, тоже составляет 7 часов. Хабаровск — краевой центр, в прямом смысле этого слова.


1. Названный в честь землепроходца Ерофея Хабарова военный пост на крутом берегу Амура был образован в 1858 году. При непосредственном участии генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского. В 1893 году поселение Хабаровка переименовано в Хабаровск. После революции город стал ареной ожесточённых боёв Гражданской войны. Кроме того, Хабаровск захватывали и контролировали японские войска.









2. Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Расположен на Комсомольской площади. Которая раньше успела побывать Красной, а исконное её название – Соборная. На переднем плане фото – установленный в 1956 году памятник Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке.









3. Успенский собор и Соборную площадь построили на пожертвования местных купцов Плюсниных в 1886 году, а в 1891-м у него появилась пристройка в честь трехдневного визита в Хабаровск цесаревича Николая Александровича (будущий Николай II совершал кругосветное путешествие).













4. Успенский собор был разрушен в «безбожные» 30-е годы XX века. Восстановлен в 2002 году. Исторический вид в целом не сохранён (старый храм был краснокирпичным), восстановлены лишь отдельные элементы. С другой стороны собора расположена Площадь Воинской славы и сквер. На площади в 2015 году была установлена стела «Город Воинской Славы» (на среднем плане фото) – в честь присвоения Хабаровску этого высокого звания.









5. Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Высота главного купола с крестом составляет 95 метров. По некоторым данным, это третий в России по высоте православный храм после московского Храма Христа Спасителя (103 метра) и питерского Исаакиевского собора (101,5 м).










6. Спасо-Преображенский кафедральный собор построили на берегу Амура в 2001-2004 годах. Храм может принять до 3 тысяч прихожан.











7. Краевой парк имени Муравьёва-Амурского.

Этом место – историческое сердце Хабаровска. 12 июня 1854 года генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев на крутом берегу Амура служил «благодарственное богу молебствие за благополучное прибытие первого амурского сплава к устью реки Уссури»; спустя 4 года здесь устроили военный пост Хабаровка, будущий город. В конце века на месте парка соорудили часовню в честь основания города (не сохранилась). Вокруг часовни естественным путем возник сад с музыкальной беседкой для духовых оркестров, потом на берегу построили яхт-клуб. В годы советской власти сад и сквер превратились в парк культуры и отдыха. В центре фото на заднем плане видны бирюзовые крыши Краевого музея. А левее — пожалуй, одни из самых известных объектов города: знаменитый амурский Утёс и памятник графу Муравьёву-Амурскому. Они изображены на современной российской банкноте достоинством 5000 рублей.









8. Старейшая улица города. Сейчас носит имя Шевченко. На самом первом плане застройки Хабаровска в 1864 году значилась как Береговая. В 1873 году была названа Алексеевской в честь визита в город Великого князя Алексея Александровича.










9. Центр Хабаровска расположен на трёх холмах, отрогах вулканической горной системы Сихотэ-Алинь. По гребню среднего из них проходит одна из главных магистралей города улица Муравьёва-Амурского. Ранее называлась без затей – Хабаровской и Большой (улицу проектировали с запасом ширины – 55 метров!). Имя Муравьёва-Амурского получила после его смерти в 1880-х годах.









10. Улица Муравьёва-Амурского протянулась на полтора километра с северо-востока на юго-запад и выходит перпендикулярно берегу Амура на Комсомольскую площадь. При Советах переименована в Маркса. В 1992 году улице вернули имя основателя Хабаровска.










11. Одна из особенностей улицы Муравьёва-Амурского — чередование исторических зданий и современной застройки. Кроме того, гости Хабаровска нередко называют его «раем для пешеходов», обратите внимание на ширину тротуара, фактически параллельно проезжей части здесь обустроена настоящая пешеходная зона. Бросаются в глаза и стилизованные под старину фонари наружного освещения: именно здесь в 1906 году появились первые электрические дуговые фонари.









12. Законодательная Дума Хабаровского края.

В этом же конструктивистском здании 1930-го года постройки (оно известно как Дом Советов) работает краевой избирком, несколько региональных министерств и кинотеатр «Гигант».










13. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать Хабаровск или, во всяком случае, его центр – серым!










14. Бывший доходный дом купца 1-й гильдии Василия Плюснина.

Здание построили в 1902 году, сразу же его наводнили арендаторы-торговцы. При советской власти дом национализировали, сейчас здесь размещена краевая научная библиотека. На вершине угловой части дома размещены часы. Лишь после их появления в начале века была отменена давняя традиция: ровно в полдень на Соборной (Комсомольской) площади рядом с домом стреляла пушка. Ещё одна любопытная деталь: на окнах сохранились старые механизмы для поднятия жалюзи, установленные в ходе возведения дома.









15. Комплекс исторических зданий на нечетной стороне в начале улицы Муравьёва-Амурского.

Слева направо: научная библиотека – бывший доходный дом Плюсниных (1902); торговый дом Пьянковых (1900) — на первом этаже до революции купцы Пьянковы торговали вином своего производства, в подвале был хмельной погреб, впрочем, в здании размещались и бакалейная, канцелярская и книжная лавки, часть помещений арендовала известная фирма «Зингер», а во втором этаже располагались меблированные комнаты для приезжих и служащих магазинов.











16. Одно из самых известных (и красивых) зданий Хабаровска — дом городского самоуправления. Построено в 1909 году. В 1913 году с рассказом о своих путешествиях перед хабаровчанами здесь выступал всемирно известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Городская Дума работала в здании до 1917 года. В советское время здесь размещался Дом Пионеров. Сегодня — Дворец детского творчества «Маленький принц».










17. Количество солнечных дней (около 300 в году) в Хабаровске втрое больше, чем в Москве и Петербурге. В то же время муссонный климат даёт о себе знать: лето здесь жаркое и влажное.










18. Улица Муравьёва-Амурского выходит на главную площадь Хабаровска – площадь Ленина.











19. На месте современной площади Ленина раньше находилось кладбище, затем – воинский плац. Была известна как Николаевская (до 1917 года), Свободы (до 1950), Сталина. В июле 1957 года переименована в честь Ленина. В современной России занимает 6-е место по площади. На 550 кв. м. больше московской Красной площади.







20. Площадь Ленина — место проведения большинства общегородских мероприятий и праздников. Подверглась серьезной реконструкции в конце 1990-х годов. Асфальт заменили на брусчатку, в центр сдвинули большой фонтан с цветной подсветкой, разместили малые архитектурные формы (небольшие фонтаны, клумбы, скамейки и т.п.).











21. Памятник Владимиру Ленину был установлен в 1925 году — в центре площади Свободы. В ходе её реконструкции 1950 года монумент общей высотой около 7 метров передвинули к зданию бывшего реального училища, устроив по бокам две трибуны.











22. Железнодорожный вокзал Хабаровска принял первый поезд из Владивостока в 1897 году. Первое здание вокзала было деревянным и полностью сгорело в апреле 1920-го под артиллерийским огнём японских интервентов. Каменное здание построили в 1926 году — причем по дореволюционному проекту, в 60-е его снесли в ходе большой реконструкции и взамен поставили примитивное, хотя и функциональное железобетонное двухэтажное строение. Современный вид в стиле русского модерна вокзал приобрел во время кардинальной реконструкции в 2000 – 2007 годах. Привокзальная площадь с 2008 года носит имя землепроходца Ерофея Хабарова, здесь же в 1958 году был установлен памятник Хабарову.











23. В конце XIX века свежеустроенная станция Хабаровск имела всего шесть путей. Сегодня путевых ниток в хабаровском железнодорожном узле гораздо больше. Одних пассажирских платформ — пять, хотя основной объем работы станции связан с обслуживанием перевозки грузов. Кстати, подземный переход от вокзала на платформы был построен лишь в 60-е годы, до этого пассажиры добирались до поездов по поверхности, через пути, что было неудобно и небезопасно.












24. Хабаровский мост.

Ещё одна «визитная карточка» города с 5-тысячной купюры. Общая длина без малого 4 километра, основного пролёта — 2600 метров. Двухъярусная переправа комбинированная, автомобильно-железнодорожная.










25. Кстати, железнодорожный мост ЧЕРЕЗ Амур дублирует другое уникальное сооружение — однопутный железнодорожный тоннель ПОД Амуром. Длина этого единственного подводного сооружения на российских железных дорогах превышает 7 километров. Построили тоннель в 1937-41 годах. Очевидно, в преддверии вероятной в ту пору войны на Дальнем Востоке руководители страны решили таким образом подстраховаться и учесть опыт 20-х годов, когда взорванные несколько пролетов моста через Амур фактически на пять лет разорвали Транссиб.












26. Исторический однопутный железнодорожный мост через Амур в Хабаровске был построен в 1913-1916 годах. Работы затянулись из-за Первой Мировой войны. До 1917 года назвался Алексеевским – в честь наследника Российского престола цесаревича Алексея Николаевича. Мост стал заключительной частью самой протяжённой в мире Транссибирской железнодорожной магистрали. Пролёт оригинального железнодорожного Алексеевского моста длиной 127 метров и массой 1100 тонн сегодня является главным экспонатом Музея истории Амурского моста.












27. На момент строительства железнодорожный мост через Амур был самым длинным в Старом Свете. Сегодня остаётся одним из самых длинных автомобильных мостов в России.










28. Система прудов на Уссурийском бульваре в центре города.











29. На южной оконечности прудов расположен уютный сквер с фонтаном.












30. Каскад из трёх разделенных дамбами искусственных прудов был построен в 1983 году к 125-летию Хабаровска. Водоёмы созданы из оврагов в районе убранной в трубу небольшой речушки. Круглое сооружение на фото – ресторан «Макао». Самый глубокий средний пруд используют для катания на водных велосипедах и тренировок гребцов. Здесь же проводят соревнования судомоделисты.












31. К 2011 году в рамках реконструкция дно покрыли гидроизоляцией, а в акватории прудов устроили цепь фонтанов и иллюминацию.











32. Комплекс «Платинум Арена».

Домашняя арена хоккейного клуба «Амур», выступающего в КХЛ. Здесь же проходят соревнования по волейболу. Во время проведения концертов вмещает до 8500 зрителей. В «Платинум Арене» в разные годы выступали Deep Purple, Boney M, Scorpions, Nazareth, Roxette и другие популярные группы и исполнители.










33. На одной из главных магистралей Хабаровска – улице Карла Маркса – построено несколько автомобильных развязок, на фото – пересечение с улицей Большая.











34. Далеко не каждый крупный город страны может похвастать таким изобилием зелени в центре, какое имеется в Хабаровске. Львиная доля растительности приходится на два почти параллельно идущих уютных бульвара. Один из них – Амурский бульвар, его длина почти три километра. Построен в середине XX века на месте обмелевшей и грязной речки-ручейка Чердымовка: её заковали в трубу, а бедные лачуги по берегам снесли, вместо трущоб в 60-е здесь выросли «хрущобы».













35. Второй большой бульвар Хабаровска — Уссурийский. Разбит на месте речушки Плюснинки. Идея создания бульвара родилась еще в начале XX века, однако воплотить её удалось лишь к середине 60-х годов. Под два бульвара (Амурский и Уссурийский) строители отсыпали два миллиона кубометров грунта, были высажены тысячи деревьев и кустарников. Результат: великолепная зона отдыха.












36. Дальневосточный государственный медицинский университет. Создан в 1929 году в условиях острой нехватки медкадров. Здание главного корпуса на площади Ленина построено в 1963 году. На базе вуза с 1949 года работает и Подготовительное отделение для молодых представителей коренных народов Севера (нанайцы, эвенки, нивхи и проч.).










37. Комплекс воинских мемориалов на площади Славы.











38. В составе комплекса – Мемориал в память о жителях Хабаровского края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, Вечный огонь, а также Мемориал воинам, погибшим в локальных войнах.











39. Улица Шеронова в центре Хабаровска пересекает Амурский и Уссурийский бульвары. Вся улица — это череда подъёмов и спусков с городских холмов, как в американском Сан-Франциско. Схожесть усугубляет и трамвай. Правда, вагоны здесь движутся не на кабельной тяге, как в Калифорнии, а на обычной электрической. Хабаровский трамвай был запущен в 1956 году, на сегодня сохранилось 4 маршрута, на них выходит до 50 вагонов. Хабаровский трамвай долгое время балансирует на грани банкротства и краха из-за долгов и малой рентабельности. Цена проезда на сегодняшний день — 22 рубля.












40. Городская среда.












41. Волочаевская, 144. Здание Управления ФСБ России по Хабаровскому краю (бывшее управление НКВД по Дальневосточному краю), построено в 1936 году. На переднем плане – фрагмент так называемого «Дома сотрудников НКВД» 1947-1953 годов постройки.










42. Фрагмент декора на одном из многоэтажных зданий Хабаровска советских времен. Угадываются промышленные и национальные элементы (трубы, плотина ГЭС, тайга).












43. Улица Дзержинского.










44. Площадь Ленина в Хабаровске отличается огромными скоплениями жаждущих угощения (и постоянно его получающих) голубей.











45.











46. Улица Тургенева.

Изначально была Инженерной, к 300-летию царствующей династии переименовали в Романовскую, после революции чуть было не стала Кропоткинской, но всё же получила имя в честь писателя-классика.












47. Памятник архитектуры и градостроительства – «Государственный банк», здание было построено в 1927-29 годах. Его неоклассический стиль с элементами ампира в то время вызвал массу споров. Отреставрировано в 2002 году. В настоящее время здесь работает хабаровское краевое отделение Дальневосточного главного управления Центробанка РФ.













48. Улица Ленина тянется по вершине одного из трёх холмов в центре Хабаровска.












49. В 2012 году Общественная палата РФ назвала Хабаровск самым дорогим для жизни городом России. По данным федерального портала «Мир квартир», Хабаровск в 2015 году занял 4-е место после Москвы, Петербурга и Сочи по стоимости жилья. Спрос на недвижимость поддерживают студенты со всего Дальнего Востока и мигранты из Китая.












50. Хабаровск несколько раз побеждал в конкурсе «Самый благоустроенный город России».













51. И с Солнцем Хабаровск – на короткой ноге. И встречает, и провожает его одним из первых в России.








Смотрите также:
Петропавловск-Камчатский
Благовещенск с высоты




СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: pirrhotite
2016-12-08 05:31 am
откуда вы все повылазили с этим ТС, хипстеры?))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lis_slv
2016-12-08 05:56 am
Оттудова. Мы все с одного и того же места
(Ответить) (Parent) (Thread)