?

Log in

No account? Create an account
Йошкар-Ола. Единственный город на букву «Й» - Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Йошкар-Ола. Единственный город на букву «Й» [ноя. 7, 2016|05:27 pm]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|]


Столица республики Марий-Эл – единственный город в России, название которого начинается на «и краткое». Но, в отличие от буквы, Йошкар-Ола – город с длинной историей. И копилка его достопримечательностей далеко не ограничивается одной лингвистикой!


1. Официально город основали в 1584 году под именем Царевококшайск. В центре Волго-Вятского региона он стал форпостом для укрепления царской власти и усмирения восстаний непокорного местного народа. Рядом с крепостью возник посад, который постепенно превратился в небольшой провинциальный город. В XIX веке Царевококшайск стал одним из центров политической ссылки.








2. В XX веке импульс развитию города (в 1919-м его переименовали в Краснококшайск) дала эвакуация сюда промышленных предприятий в годы Великой Отечественной. Современное название – «красный город» в переводе с марийского - Йошкар-Ола получила в 1928 году. Сейчас здесь живёт 265 тысяч человек.










3. Главная особенность современного центра Йошкар-Олы – обилие копий известнейших архитектурных памятников.









4. От Москвы до Йошкар-Олы по прямой около 650 километров. Но жителям марийской столицы не обязательно ехать в столицу России! На «Кремль» и «Собор Василия Блаженного» они могут полюбоваться у себя дома.










5. Благовещенская башня на площади Республики и Пресвятой Девы Марии была открыта в июне 2011 года. Её высота 53 метра.









6. На несколько километров, усиленный динамиками, разносится ежечасный бой курантов Благовещенской башни – точной копии часов Спасской башни московского Кремля.









7. Сердце Йошкар-Олы. Ночью – особенно эффектно.










8. В четырех сотнях метров от Благовещенской башни – на другом берегу реки Малая Кокшага расположена Спасская башня.










9. Спасская башня.









10.







11. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле был заложен 29 октября 2010 года. Главный престол был освящен Патриархом Кириллом 12 июня 2016 года. В качестве прообразов архитекторы использовали московский Храм Василия Блаженного и санкт-петербургский «Спас-на-Крови».








12. Собор рассчитан на две тысячи человек, его высота ― 74 метра.








13. Воскресенская набережная и площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.








14. Справа от Собора Благовещения Пресвятой Богородицы – вид на Архангельскую слободу.










15. Архангельская слобода - комплекс стилизованных под европейскую старину двухэтажных зданий общественного назначения.











16. Набережная Брюгге в центре Йошкар-Олы. Образована в ноябре 2010 года. Застроена в едином «фламандском» стиле, от чего и получила своё название.










17. Характерная черта стиля зданий Набережной Брюгге – сомкнутость фасадов, использование разноцветного кирпича и обилие декоративных элементов.












18. В зданиях на Набережной Брюгге расквартированы несколько республиканских министерств, президентская школа-интернат для одаренных детей, ЗАГС, другие учреждения. Используются эти дома и как жильё.










19. Набережная Брюгге. (Имитация архитектурных черт северной Европы набирает популярность по всей России. К примеру, недавно в Новосибирске на улице Геодезическая в похожей стилистике был построен крупный торговый центр).









20.










21. Площадь имени Оболенского-Ноготкова. Названа в честь первого воеводы Царевококшайска. Открытая в 2007 году площадь выполнена в Венецианском стиле. На ней расположены конная статуя князя-воеводы Ивана Андреевича Ноготкова-Оболенского, памятник епископу Марийскому Священномученику Леониду, а также копия Царь-Пушки. Здания на площади занимают Национальная художественная галерея и Музей леса.










22. Марийский национальный театр кукол. Был основан в 1942 году. Новое здание, стилизованное под баварский замок, открыли на Патриаршей площади в сентябре 2014 года.








23. Патриаршая площадь с памятником патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.









24. Часовня во имя святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских на Патриаршей площади.










25. Это здание на Патриаршей площади известно своими часами «12 апостолов». Каждые три часа днём здесь разыгрывается настоящее представление. Из видимых на фото ворот с полукруглым сводом справа от башни появляется процессия бронзовых механизированных фигур – Иисус Христос в сопровождении апостолов 7 минут движутся по галерее.









26. Через Воскресенский пешеходный мост через Малую Кокшагу можно перейти от Патриаршей площади до Собора Воскресения Христова.











27. Гостиница «Ласточкино гнездо» (справа). На противоположном берегу реки – Православный центр Йошкар-Олы. Расположенные в нем организации занимаются духовно-просветительской и благотворительной работой. В частности, здесь действует реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.











28. Александр Сергеевич никогда не был в Голландии. Но теперь усилиями архитекторов и скульпторов это случилось! На Набережной Амстердам в Йошкар-Оле расположен памятник Пушкину и Онегину (на переднем плане). Поодаль слева – памятник Рембрандту, в здании за которым работает Союз театральных деятелей республики Марий Эл.









29. Набережная Амстердам. Памятник Рембрандту и Дом творческих союзов.









30. Вознесенская улица и Собор Воскресения Христова. Каменный собор в Царевококшайске был построен в 1759 году на средства прихожан. В 1961 году оригинальное здание было разрушено. Восстановленный на историческом месте храм был освящен в 2010 году.









31. Часовня памяти жертв политических репрессий. Перед ней памятник родившемуся в Царевококшайском уезде Александру Котомкину-Савинскому (1885 – 1964) – поэту, гусляру, драматургу, участнику Белого движения.









32. Церковь Пресвятой Троицы. Первый каменный храм Царевококшайска был построен в 1736 году, в советское время пришел в запустение. В конце XX века храм был восстановлен в новой форме.








33. Самый большой в городе фонтан с 6-метровой бронзовой фигурой архангела Гавриила на площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Открыт в июне 2011 года.









34. Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова (главного режиссёра театра в 1964-1994 гг.). Театр учрежден в 1937 году, современное здание открыто в 1984 году.










35. Воскресенский проспект. На переднем плане слева – Спасская башня. Справа в отдалении – легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл».









36. Круглогодичный легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл». Сдан в феврале 2016 года. Высота 33 метра, сооружение рассчитано на 4300 зрителей. Внутри – футбольное поле с искусственным покрытием и секторы для занятий легкой атлетикой.











37. Государственный архив Республики Марий Эл и АНО «Бизнес-инкубатор Республики Марий Эл».










38. Вид на правобережную часть бульвара Чавайна в Йошкар-Оле. Бульвар назван в честь марийского поэта и драматурга Сергея Чавайна, арестованного и расстрелянного в 1937 году.










39. Городская легенда. Прозванное в народе «Одеколоном» здание по адресу ул.Эшкинина, 2 служит видимым ориентиром для горожан и гостей. Самое высокое (85 метров) здание Йошкар-Олы и самое высокое кирпичное здание Европы. 16-этажный дом строили 12 лет (с 1978 по 1990 годы). Первый этаж должна была занять библиотека, по факту сегодня – бюро ЗАГС. На смотровой площадке же планировали разместить ресторан. Для его открытия уже завезли и установили оборудование, однако за несколько дней до открытие в помещении утроила погром банда малолетних преступников. Помещения на вершине «Одеколона» с тех пор используют в качестве офисных.











40. Марийский национальный театр драмы. Носит имя М. Шкетана (псевдоним основоположника марийской драматургии Якова Майорова). Театр создан в ноябре 1919 года на базе драмкружка. Открытое в 1962 году здание на 610 зрителей имеет статут Объекта культурного наследия РФ.








41. Вид на реку Малая Кокшага, Театральный мост, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (слева) и Спасскую башню (справа).










42. Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.










43.








Смотрите также:
100 фотографий Казани. Часть первая
100 фотографий Казани. Часть вторая
Республика Татарстан
Нижний Новгород с вертолета
Нижний Новгород с высоты






СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kukmor
2016-11-07 02:33 pm
очень там понравилось!
;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grey_mr
2016-11-07 05:46 pm
полнейшая безвкусица, как оно может нравится?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: grenfler78
2016-11-07 02:41 pm
Если бы не тупо копировали аля Китай, тогда бы было более-менее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: soullaway
2016-11-07 03:03 pm
Крутой город. Были там в 2013-ом и остались довольны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: masmax
2016-11-08 06:01 pm
Это не город крутой, а набережная такая на первый взгляд. Местные жители не тусуются на набережной.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ne_ljubov
2016-11-07 03:28 pm
Городок- игрушечка!)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-11-07 03:32 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gamz
2016-11-07 03:45 pm
В Москве, стало быть,Спасская башня с часами, а тут - наоборот, без часов? Или вы названия перепутали?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-11-07 03:56 pm
В Йошкар-Оле спасская башня без часов
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vilgun
2016-11-07 03:56 pm
красиво ! спасибо !
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anvtr
2016-11-07 03:57 pm
очень красивые фото. с удовольствием бываю в Йошке и надеюсь ещё побывать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: uoku
2016-11-07 04:11 pm
Захотелось в Йошкар-олу
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: user_7979
2016-11-07 05:13 pm
Приезжайте!!! И пройдитесь метрах в 500 в стороне от этого, охренеете, как люди до сих пор живут в бараках 30-х годов....
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amginskiy
2016-11-07 04:14 pm
В школе были лыжи Марий Эл :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-11-07 04:24 pm

ночной полет над игрушечно-сказочным городом

Пользователь anvtr сослался на вашу запись в своей записи «ночной полет над игрушечно-сказочным городом» в контексте: [...] закат. полностью все фото вы можете посмотреть в посте http://gelio.livejournal.com/220342.html [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2016-11-07 04:27 pm
На эту букву есть и другие города: например, Йокогама.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-11-07 04:40 pm
"...единственный город в России..."
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: makha0na
2016-11-07 05:05 pm
Фантастическая Красота!
Просто невероятно, как в сказке!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: draug
2016-11-07 05:07 pm
Йорк же
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-11-07 05:24 pm
В - внимательность
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mustang_shelby
2016-11-07 05:16 pm
это в России единственный, а так нет.

красиво, неожиданно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grey_mr
2016-11-07 05:48 pm
город контраст овер9000
так напидорить центр с церквями при общей разрухе и отсутствию дорог
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tsu_sokov
2016-11-07 05:53 pm
дороги в этом году сделали почти все, первый раз на моей памяти) До весны может хватит
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tsu_sokov
2016-11-07 05:52 pm
сказал бы, что горжусь тем, что живу здесь, если в остальном всё не было так плохо)

Местным всем насрать на памятники и соборы, тротуары бы сделали, да садики строили.

Кстати, не знаю заметили ли Вы, но один из куполов Собора Благовещения отличается от соседних. Не поваляешь - не поешь, как говорится

Спасибо за отличные фото, как всегда!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: schernov
2016-11-07 06:24 pm
А там главу не отстранили за не целевое расходование средств?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: azaharov
2016-11-09 09:44 am
Бывший мэр в изоляторе пока. Содержание под стражей продлили еще на несколько месяцев. Перед арестом успел прославиться на всю страну, пропав на пару-тройку дней. Появившись, объяснил это полицейской спецоперацией по спасению его жизни.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: chistoprudov
2016-11-07 06:53 pm
Сомнительная архитектура, хоть и снято нарядно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-11-08 04:33 pm
По крайней они избавились од типичности и однотипности всех провинциальных средних городов
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oleg_osovitskiy
2016-11-07 06:58 pm
Классные фотографии, спасибо!
Был в Волжске (он тоже находится в Марий-Эл) - вот там ровно такая же ситуация с копиями знаменитых зданий. Может воздух какой у марийцев или в воде что-то подмешано, что их так тянет на "высокое" копирование знаменитых зданий :))
О городе создается впечатление, что он уютный, красивый и чистый, а как оно там на самом деле - не знаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ufapartizan
2016-11-07 07:14 pm
Мдя... по ходу, финансирование субъектов федерации напрямую зависит от степени антисоветизма регионального руководства...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: seryi_polosatiy
2016-11-07 08:26 pm
Ужасно всё это. Из города сделали "китайскую подделку" под архитектуру.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-11-08 04:33 pm
А было лучше?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: invicturum
2016-11-07 11:27 pm
кроме добродушного смеха этот архитектурный цирк иных рефлексов не провоцирует ) и на том спасибо )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ural_spotter
2016-11-08 05:06 am
Красота! Шикарные снимки, спасибо, Вячеслав!
А ещё у них есть памятник Йошкину коту!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-11-08 05:32 am
Что вам всем это памятник дался? Обычная неприметная лавочка с котом
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ik
2016-11-08 07:07 am
Кстати, не так уж и плохо с этими копиями!
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>