?

Log in

Волгоград с высоты - Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Волгоград с высоты [сент. 5, 2016|04:42 pm]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|]


Волгоград — город-миллионер на юго-востоке европейской части России. Носит звание город-герой, здесь проходила Сталинградская битва. Уникальность Волгограда в его протяжённости. С учётом пригорода его длина по берегу Волги составляет 120 км. Это один из самых длинных городов в мире. Чтобы пересечь город потребуется почти 4 часа.


1. История Волгограда насчитывает несколько веков. Первые упоминания относятся к 1589 году, когда перед Русским государством встала острая необходимость охраны нового транспортного пути — реки Волги. Тогда-то и был основан город Царицын, через несколько столетий переименованный в Сталинград, а затем в Волгоград.






2. Через город проходили многие торговые пути, что стало поводом к процветанию. Волгоград развивался и рос, постепенно появлялись первые пароходы, пристани, строилась железная дорога. Население значительно увеличивалось.








3. За время Сталинградской битвы город-герой был разрушен. Почти не осталось уцелевших зданий. Из-за столь интенсивного нападения и сильнейших повреждений его пришлось отстраивать заново. Полностью была возведена центральная часть города, значительно увеличилась его территория. Узнать в современных постройках бывший Царицын невозможно.









4. Проспект Ленина — главная улица Волгограда.










5. Волгоградский мост («Танцующий мост»).

Мост прозвали «танцующим», когда 21 мая 2010 года его пришлось перекрыть из-за сильных колебаний. По рассказам очевидцев, мост начал «танцевать» и это было видно даже невооружённым глазом.











6. Железнодорожный вокзал Волгограда.









7. В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года фашисты захватили здание и занимали его почти три месяца. Освободили здание только 31 января 1943 года. Вместо разрушенного вокзала отстроили одноэтажную времянку, а новое трёхэтажное здание, которое служит до сих пор, возвели в 50-х годах.










8. Здание выполнено в монументальных формах сталинской архитектуры послевоенных лет. Общая высота — 67 метров. Его венчает часовая башня с часами диаметром 4 метра и длиной стрелок до 2,5 метров.










9. Средняя часть выполнена в виде башни со шпилем. В арке над входом установлена скульптурная композиция «Апофеоз труда», а главный вход украшают горельефы, которые представляют героев войны.










10. Станция является узлом пяти направлений: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань.

Панорама кликабельна. 3000 пкс.








11.










12. Здание бывшей пожарной части.










13. Памятник архитектуры Царицына XIX века (1897). Здание было сильно повреждено во время Сталинградской битвы и восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.











14. Новый Экспериментальный театр.

Здание представляет собой классический стиль архитектуры. В нём располагалась одна из самых крупных библиотек города, в нём же был основан первый музей Царицына. Затем в этом здании работал драматический театр им. Горького, старейший театр города. После Сталинградского сражения здание восстановлено с максимальным сохранением всех деталей, что и даёт основание говорить о классическом стиле архитектуры. В 1989 году в здании открылся Новый Экспериментальный Театр.










15. Гостиница «Волгоград».

Здание, построенное в 1890 году, называлось «Столичные номера». В 30-х годах здание надстроили до четырёхэтажного, в нём разместился Дом лётчиков. После войны было отстроено на старом фундаменте заново, став уже 5-этажным.











16. Главпочтамт.

Это монументальное пятиэтажное здание было построено в 50-х годах. Фасад здания Главпочтамта и Центрального телеграфа Волгограда имеет одну особенность — наличие двух башен с циферблатом без часовых стрелок. Строительство здания началось в 1953 году, а годом позже было построено здание вокзала, на котором также расположились часы. Строительство Главпочтамта было завершено только в 55-м году, и, по словам архитектора, было решено не устанавливать на нём часовые механизмы, чтобы не дублировать находящиеся совсем рядом часы на здании железнодорожного вокзала.











17. Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».













18. Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Большая часть достопримечательностей Волгограда напрямую связанная с событиями Великой Отечественной войны. Главным памятником города является Мамаев курган — именно здесь проходили самые ожесточённые бои.











19. Общая площадь мемориала составляет 107 гектаров, высота — 102 метра. Монумент «Родина-Мать зовёт!» венчает главную высоту России. Это символ и визитная карточка Волгограда.











20. «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До сих пор является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире.











21. Её высота 52 метра, длина руки — 20 метров. Общая высота скульптуры — 85 метров.

Для сравнения: высота Статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 метров, а статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров.












22. По примерным подсчётам на Мамаевом кургане в индивидуальных и братских могилах захоронено не менее 35 000 защитников Сталинграда.











23. Музей-панорама «Сталинградская битва».

Комплекс, посвящённый Сталинградской Битве, включает в себя здание паровой мельницы, выставку вооружения, музей «Сталинградская битва», музей войны в Афганистане, а также панораму «Сталинградская битва» — огромное живописное полотно (размером 120*16 метров), на котором изображены основные моменты великого сражения.











24. Руины паровой мельницы Грудинина.

Мельница была построена в 1904 году. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

Слева видна скульптура «Танцующие дети» — копия фонтана «Детский хоровод», установленного на Привокзальной площади. Скульпторы в камне воплотили знаменитый снимок советского фотографа Эммануила Евзерихина, запечатлевшего чудом уцелевший весёлый детский хоровод на фоне разрушенного бомбёжкой Сталинграда.











25. Музей ежегодно посещает до 500 тысяч человек.











26. Улица Комсомольская.











27. Волгоградский планетарий.

Открыт 19 сентября 1954 года. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.











28. Зелень в городе.











29. Городской и Комсомольский сады.













30. Улица Советская.












31. Центральная набережная Волгограда.












32. Волгоградский речной вокзал.

Крупнейший речной вокзал в России (как и в Европе). Длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 метров. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек.










33. Плавучий памятник погибшим речникам на Волге.










34.









35. Фонтан «Искусство».










36. Ресторан «Маяк».












37. Дворец Культуры Профсоюзов.










38. Астраханский мост.











39. Мост через пойму реки Царица (Пионерка), построенный в 1960-х на месте старого Астраханского моста. В 1980-х к нему была пристроена эстакада скоростного трамвая.










40. Волгоградский скоростной трамвай (метротрам).

Трамвайная система с элементами метрополитена. Насчитывает 22 станции, расположенные на одной линии длиной 17,3 км. Из них участок длиной 7,1 км в составе 6 станций проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта.













41. 41. Волгоградский скоростной трамвай уникален ещё тем, что тоннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения.

Дело в том, что на линиях обычного трамвая остановки расположены с внешней стороны путей, а на станциях метро считается оптимальным, когда пассажирская платформа находится между путями. Но у обычных трамваев двери расположены только с правой стороны. Поэтому проектировщики приняли решение на подземных участках организовать левостороннее движение трамваев.
В итоге тоннели перекрещиваются друг над другом на разных уровнях в начале и в конце подземного участка первой очереди.

На подземных станциях второй очереди движение трамваев уже правостороннее, потому что там ходят вагоны с дверьми по обе стороны.










42. Станция Пионерская, в силу особенностей рельефа местности, расположена на эстакаде над поймой реки Царица.

Подземные станции построены с возможностью переоборудования в участки полноценного метро: в частности, предусмотрена возможность поднять высоту платформы до уровня платформ метрополитена. Станции «Площадь Ленина» и «Комсомольская» в текущем состоянии рассчитаны на составы из 4 вагонов, но имеют также неиспользуемую скрытую часть платформы, за счёт которой могут быть удлинены при модернизации.









43. Жилой комплекс «Волжские паруса».











44. Представляет собой два высотных здания в 32 (корпус А) и 28 (корпус Б) этажей. Внешние фасадные поверхности корпусов слегка изогнуты и напоминают наполненные ветром паруса.













45. На уровне 17-19 этажей корпуса соединены застеклённым мостом.













46. Ворошиловский район.














47. Рабоче-Крестьянская улица.












48. Дом водников.











49. Проспект Ленина во время дождя. Говорят, это самый протяжённый проспект в России.












50. 103-й микрорайон.









51. Барельеф Гагарину на жилом доме по адресу: проспект Ленина, 2.









52. Пересечение проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской Дивизии.










53. Храм во имя иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Пожалуй, это сама ущемлённая церковь в городе. Она зажата между жилым домом и торгово-офисным центром на улице 7-ой Гвардейской Дивизии.










54. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.










55. Строящийся футбольный стадион «Арена Победа».

Должен быть построен к 2017 году для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. На время чемпионата стадион будет называться «Волгоград Арена».










56. Жилой дом в Тракторозаводском районе по адресу: ул. Дзержинского, 15.











57. Закат.











58.








Смотрите также:
Ростов-на-Дону с высоты
Самара с высоты
Воронеж с высоты






СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-09-05 10:31 am
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: antiwhat
2016-09-05 10:32 am
Очень крутой репортаж! Спасибо. А последняя фотка вообще огонь)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varvar1313
2016-09-05 11:29 am
Репортаж крут! А вот сам Волгоград с высоты не птичьего полета - дороги в ужасающем состоянии и общая неухоженность города оставляют очень мрачное впечатление.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-09-05 01:25 pm
Денег там маловато. Это чувствуется
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varvar1313
2016-09-05 06:25 pm
Деньги все на строительство стадиона ушли...
Был в Волгограде в 1985 и 2015-м, такое чувство, что ничего не изменилось за 30 лет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mordor_inc
2016-09-06 07:19 am
Увы, 3-я продольная - это тихий ужас :(.
В следующий раз по проспекту Ленина поеду. Хоть на Мамаев курган посмотрю нормально.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isbjorn_lj
2016-09-05 11:41 am
Красиво) И не видно, насколько он внизу убитый)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: horizon_of_zero
2016-09-05 11:53 am
по-фиг. на самом деле, очень хороший город. но не для сибиряков). жарко летом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buck_sleezy
2016-09-06 01:15 am
А вы родом из Волгограда или в гостях бывали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modest_so_zvezd
2016-09-05 11:44 am
Пользуясь случаем: никто не знает где в сраном Воло можно ОСАГо без допов и очередей купить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: horizon_of_zero
2016-09-05 11:52 am
Слава-Вы умница! фотки очень хороши. а волгоград арена напротив мамаев-кургана отстраивается?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-09-05 12:01 pm
Спасибо! Да, строится
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doublequotes
2016-09-05 01:24 pm
Спасибо! Как всегда супер!
Приятно что и до моего родного города наконец добрались!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nithoruk
2016-09-05 04:33 pm
Город только вот очень бедный, это правда, к сожалению .
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: анатолий новский
2016-09-05 04:41 pm
Зелень явно отфотошоплена и нет фото убитых заводов а их достаточно.
Предлагаю уважаемому автору сделать еще один репортаж- предприятия Волгограда.
Список могу представить .
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-09-05 04:47 pm
За ваш счет, с удовольствием (включая перелёт и проживание)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-09-05 04:49 pm
И что означает ваша фраза "зелень явно отфотошоплена"?
Поясните пожалуйста
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: анатолий новский
2016-09-05 05:51 pm
Я в этом городе живу больше 50 лет и знаю как он выглядит на самом деле.....
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-09-05 05:55 pm
Шах и мат ))
Спасибо за исчерпывающее объяснение
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: persuadetron
2016-09-05 06:36 pm
Волгоград -- прекрасен!
Был в том году, город очень понравился :)
Дороги, правда, в самом деле "не айс".
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-05 09:06 pm
Все отлично, только вот районов ещё много и достопримечательностей больше. Взять хотя бы красноармейский, канал Волга-Дон с красивыми шлюзами. Самый высокий памятник в мире реально жившими человека, памятник Ленину.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buck_sleezy
2016-09-06 01:10 am
Спасибо! Вот что значит незамыленный взгляд. От нашего брата-волгоградца таких снимков я что-то не дождался.
Тут говорили про фотошопленную зелень... Я бы скорее спросил: в каком месяце снимали? Солнышко у нас, как бы помягче сказать, летом неласковое. И листва довольно быстро теряет праздничный вид и становится такой уныло-пыльной...
И ещё - жаль, что от вас ускользнули островки Царицына. Конечно, в войну город выбомбили почти под ноль, и кусочки старой застройки очень немногочисленны и малы по размеру. Но они есть. Я даже знаю деревянный дом, построенный как бы не в позапрошлом веке и всё ещё жилой!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dusty
2016-09-06 09:12 am
>По рассказам очевидцев, мост начал «танцевать» и это было видно даже невооружённым глазом.

Видео посмотрите, оно в интернетах есть. Там не то что "видно невооруженным взглядом", там, блин, страшно...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2016-09-06 11:07 am
Там всё видео на длинном фокусе. Сложно оценить объективно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dusty
2016-09-06 11:12 am
Ну да, так лучше видно и больше впечатляет. Но прикинуть амплитуду вполне можно, ориентиры по размерам есть - на глаз около метра получается. Ежели находиться посреди пролета - то от качания на метр вверх-вниз, полагаю, можно вполне себе перепугаться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: heilnull
2016-09-06 06:10 pm
Город потрясающий, фото очень хорошие, но не все охвачено, имхо.
У них очень красивая и характерная набережная, к которой стекаются поперечные городские проспекты.

Пожелание их городской власти - достройте вы уже объездную! Стоять в центре города на ремонтируемом мосту в компании 4 рядов фур... Неделю назад на проезд Волгограда ушло 3 часа.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-12 03:39 am
Вячеслав, спасибо большое за вашу работу!
Отличные фото!
Город и правда не везде в лучшем состоянии, но буквально этим летом начался обширный ремонт дорог и благоустройство территорий. Надеюсь, такими темпами, год-другой и Волгоград заметно похорошеет.
У меня там сестра живет. И я вижу что несколько ваших фото сделано с дома на ул. Чуйкова 55, как будто на балконе у нее побывал)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-12 05:00 am
Вячеслав, спасибо большое за вашу работу!
Отличные фото!
Город и правда не везде в лучшем состоянии, но буквально этим летом начался обширный ремонт дорог и благоустройство территорий. Надеюсь, такими темпами, год-другой и Волгоград заметно похорошеет.
У меня там сестра живет. И я вижу что несколько ваших фото сделано с дома на ул. Чуйкова 55, как будто на балконе у нее побывал)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rodeland
2016-09-15 07:34 am
Спасибо за чудные снимки! Нашла на них свой родной дом, а некоторые, кмк, сделаны именно с его башни (фото 12, каланча, по-моему, сделано с дома №25 по ул.Ленина... или с колеса обозрения, что рядом стоит?) Утащила репортаж к себе, на память :о))
p.s. Решила еще уточнить. На фото53 "ущемленная церковь" - это "заводская" часовня, построена владелицей швейной фабрики "Гамма" на собственные средства.

Edited at 2016-09-15 14:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: n_dank
2016-09-15 09:55 am
Я по ссылке к Вам заглянула. Очень красивые фотографии! Если это ещё и Ваши фотографии, тогда два раза "ку")
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-16 02:33 am

ФОТО

О, родной город! Живу сейчас в Новосибе.
Соглашусь с предыдущими комментаторами, что не все места запечатлены. Например, та же площадь Ленина, Дом Офицеров, Дом Культуры (бывший Дом Политпросвещения), остатки дома Павлова, зал славы на Мамаевом Кургане ("Скорбящая мать", "Озеро слёз" и пр), тот же фонтан Искусств запечатлён как-то издалека и т.д. Я так понимаю автор просто был ограничен по времени.
А фотки отличные, СПАСИБО! Хочется поставить что-нибудь на рабочий стол, как напоминание о малой родине, да разрешение небольшое. Вячеслав, а возможно ли как-то заполучить фото в хорошем разрешении (хотя бы 1080p)?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-16 10:39 am

Волгограл

Жаль не доехали до плотины ГЭС на Спартановке (Тракторозаводской район) и до мостов и Волгодонского канала в Красноармейском районе. Там тоже есть что поснимать интересного. Не зря Волгоград называют портом пяти морей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anyuta_x
2016-09-16 04:17 pm
Так живешь в городе и совершенно не обращаешь внимание на то, что тебя окружает. А ведь волгоградцам есть чем гордиться, не каждый город страны пережил то, что пережил наш. Здесь жили отважные и смелые люди, город процветал, строились дома, заводы работали, а сейчас ощущение, что мы не город-миллионник, а какой-то небольшой пригород. Заводы закрываются, люди валом уезжают в другие города, безработица, зарплаты одни из самых низких в стране. Грустно это все...
А репортаж хороший, очень красивые снимки)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-09-17 06:18 pm
Фото отличные. Но нет одного из главных, но незаметных свидетельств ожесточенных боев-столба у старого музея обороны на привокзальной площади, посеченного осколками. Надеюсь, в следующем отчете он будет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: petruha_petrov
2016-10-25 01:10 pm
Красивый город, классные снимки
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: landrover110
2016-10-31 09:16 pm
Какие классные фотки родного города!
(Ответить) (Thread)