?

Log in

Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ) Сибирский адронный коллайдер (2011) - Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Gelio (Степанов Слава)

[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | gelio@inbox.ru ]

Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ) Сибирский адронный коллайдер (2011) [ноя. 1, 2011|09:18 pm]
Gelio (Степанов Слава)
[Tags|, , , , ]


Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН — институт, созданный в 1958 году в Новосибирском Академгородке на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии, возглавляемого И. В. Курчатовым. ИЯФ — крупнейший институт РАН. Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек. Среди научных сотрудников института 5 действительных членов Российской Академии Наук, 6 членов-корреспондентов РАН, около 60 докторов наук, 160 кандидатов наук. ИЯФ выполнил довольно внушительный объем работ для Большого адронного коллайдера в CERN.



С этого все началось: ВЭП-1 (Встречные Электронные Пучки)
Первый в мире коллайдер, построенный в 1963 году для изучения возможностей их использования в экспериментах по физике элементарных частиц. ВЭП-1 — единственный за всю историю коллайдер, в котором пучки циркулировали и сталкивались в вертикальной плоскости.


Сейчас в ИЯФ СО РАН функционируют два ускорителя: ВЭПП-4 и ВЭПП-2000.
Электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, разработка которого началась также в 2000 году, стал своего рода младшим братом Большого адронного коллайдера. Если энергия частиц в европейском коллайдере достигала 100 гигаэлектронвольт на пучок (суммарная энергия - 200 гигаэлектронвольт), то сибирский коллайдер ровно в 100 раз слабее - 2000 мегаэлектронвольт или 2 гигаэлектронвольта.


Одна из основных задач нового коллайдера - с максимально высокой точностью измерить параметры аннигиляции электрон-позитронной пары в адроны - мезоны и барионы. Позитрон и электрон - частица и античастица - при столкновениях могут аннигилировать, целиком превращаясь в электромагнитное излучение. Однако при некоторых энергиях эти столкновения могут порождать другие частицы - состоящие из двух (мезоны) или трех кварков (барионы - протоны и нейтроны).
Внутреннее строение протонов и нейтронов до сих пор изучено не до конца.


Мгновенное охлаждение для ног при помощи азота.


Мне сказали, что на данный момент это один из самых мощных в мире магнитов.


Управление ВЭПП-2000










Ускорительный комплекс ВЭПП-4 представляет собой уникальную установку для проведения экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками высоких энергий. Комплекс ВЭПП-4 включает в себя инжектор (энергия пучка до 350 МэВ), накопитель ВЭПП-3 (до 2 ГэВ) и электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-4М (до 6 ГэВ).


Коллайдер ВЭПП-4М с универсальным детектором элементарных частиц КЕДР предназначен для экспериментов по физике высоких энергий.


На ВЭПП-4М реализована система измерения энергии частиц методом резонансной деполяризации с относительной погрешностью до 10-7, не достигнутой ни в одной другой лаборатории мира. Такая методика дает возможность измерять массы элементарных частиц с чрезвычайно высокой точностью.


В последние годы целью большинства экспериментов является прецизионное измерение масс элементарных частиц.


Кроме физики высоких энергий, на комплексе ВЭПП-4 проводятся исследования с использованием выведенных пучков синхротронного излучения. Основные направления — материаловедение, изучение взрывных процессов, археология, биология и медицина, нанотехнологии и т. д.


На установках комплекса ВЭПП-4 проводят исследования более 30 российских и зарубежных организаций, в том числе институты РАН из Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и др., а также зарубежные институты из Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Испании, США, Японии и Южной Кореи.




Периметр ВЭПП-4м составляет 366 метров.


Его полукольца проходят под землей


На накопителе ВЭПП-3 проводятся эксперименты по ядерной физике на внутренней газовой мишени, которая представляет собой рекордную по интенсивности струю газа (дейтерия или водорода), вводимую непосредственно в вакуумную камеру накопителя.


Длина накопителя ВЭПП-3 составляет 74.4 м, энергия инжекции 350 МэВ, максимальная энергия 2000 МэВ


Основные направления работы ВЭПП-3 в настоящее время это Накопление и инжекция электронов и позитронов в коллайдер ВЭПП-4М, работа в качестве источника синхротронного излучения и эксперименты с внутренней газовой мишенью, по рассеянию электронов на поляризованных дейтронах.


Накопитель-охладитель инжекционного комплекса.






Установка ГДЛ (газодинамическая ловушка) является стендом для экспериментального изучения важных физических проблем, связаных с удержанием термоядерной плазмы в длинных магнитных системах открытого типа. В числе иследуемых вопросов физика продольных потерь частиц и энергии, равновесие и магнитогидродинамическая устойчивость плазмы, микронеустойчивости.


Эксперименты на установке ГДЛ дали ответ на несколько классических вопросов физики горячей плазмы.


В настоящее время установка ГДЛ модернизируется. Цель модернизации - использовать для нагрева плазмы мощные атомарные инжекторы нового поколения. Такие инжекторы согласно расчетам, дают возможность получить рекордные параметры горячей плазмы, что позволит провести ряд экспериментов по детальному изучению физики удержания и нагрева плазмы с параметрами, характерными для термоядерных реакторов будущего.


Многопробочная ловушка плазмы ГОЛ-3.
На установке ГОЛ-3 проводятся эксперименты по изучению взаимодействия плазмы с поверхностью. Цель этих экспериментов - выбор оптимальных конструкционных материалов для элементов термоядерного реактора, находящихся в контакте с горячей плазмой.


Установка ГОЛ-3 представляет собой соленоид, на которую надето множество катушек (110 штук), создающих внутри трубки мощное магнитное поле. Перед работой установки, вакуумные насосы откачивают из трубки воздух, после чего внутрь инжектируется атомы дейтерия. Затем, содержимое трубки нужно нагреть до десятков миллионов градусов, пропуская пучок заряженных частиц.


Нагрев протекает в две стадии - благодаря электрическому заряду достигается предварительный нагрев до 20 тысяч градусов, а затем "впрыскиванием" пучка электронов идет нагрев до 50-60 миллионов градусов. В этом состоянии плазма удерживается лишь доли секунд - за это время приборы снмают показания для последующего анализа.


Всё это время, на катушки подается напряжение, создающие в них магнитное поле около пяти тесла.
Такое сильное поле, подчиняясь физическим законам, стремится разорвать катушки на части, и для предотвращения этого они скреплены крепкими стальными креплениями.


Всего за день бывает по несколько "выстрелов", потребляющие около 30ти МгВт электрической мощности на каждый. Эта энергия поступает от Новосибирской ГЭС по отдельной сети.




Установка ЛСЭ в соседнем с ИЯФом институте химической кинетики и горения.
Лазеры на свободных электронах состоит из двух узлов — ондулятора и оптического резонатора.
Идея такова - пучок электронов пролетает через секцию со знакопеременным магнитным полем. Под действием этого поля электроны вынуждены лететь не по прямой, а по некоей синусоидальной, волнообразной траектории. Совершая это виляющее движение, релятивистские электроны излучают свет, который по прямой попадает в оптический резонатор, внутри которого — сумасшедший вакуум (10–10 миллиметров ртутного столба).


На противоположных концах трубы — два массивных медных зеркала. По пути от зеркала к зеркалу и обратно свет набирает приличную мощность, часть которой выводится к потребителю. Электроны же, отдавшие энергию в электромагнитное излучение, разворачиваются через систему поворотных магнитов, возвращаются в ВЧ-резонаторы и там тормозятся.


Пользовательские станции, которых сегодня шесть, находятся на втором этаже здания за пределами ускорительного зала, где в период работы ЛСЭ находиться нельзя. Излучение выводится наверх по трубам, заполненным сухим азотом.


В частности, излучение этой установки использовано биологами для разработки нового метода исследования сложных молекулярных систем.


Для химиков открывается возможность очень экономного с энергетической точки зрения управления реакциями. Физики занимаются исследованием метаматериалов — искусственных материалов, которые обладают в определенном диапазоне длин волн отрицательным показателем преломления, становясь полностью невидимыми и т.д.


Как видно по "дверке", здание имеет, наверное, 100-кратный запас прочности по радиационной защите.







Так же, читайте пост об установке ГОЛ-3 здесь: http://ralphmirebs.livejournal.com/149880.html



Навигация по блогу
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: 4044415
2011-11-01 02:24 pm
Качественные карточки
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ralphmirebs
2011-11-01 02:26 pm
прикольные железяки)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2011-11-01 02:32 pm
У меня и правда такая реакция )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasvel
2011-11-01 03:03 pm
Крутые штуки. В летней школе 2005 нас туда водили на экскурсию. Правда все они были выключены.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2011-11-01 03:06 pm
Ну при включенных там вообще находится же нельзя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasvel
2011-11-01 06:05 pm
Вроде можно. Их останавливают раз в год на месяц вроде бы. Не может быть чтобы в остальное время нельзя было. Тем более там же висят такие наклейки - осторожно радиация. Значит народ ходит при включенных.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_star_72
2011-11-03 11:52 am
мммм... да, такое бывает, но очень редко (не каждый год) и при очень малых токах пучка.
В остальное время это запрещено, а наклейки висят по требованиям ТБ, в основном.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: small_jet
2011-11-01 04:00 pm
а нас в летней 1979 :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skinlesss
2011-11-01 03:26 pm
надеялся увидеть фримана((
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zebooka
2011-11-01 03:30 pm
Круто!
Если стенки свинцовые - то норм. А бетон не спасет гамма излучения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lumixograf
2011-11-01 04:15 pm
ух! круто... мурашки по коже от осмысления энергий и масштабов)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2011-11-01 04:28 pm
оох железяки, требуют пасты гои и ключа на 37))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sezul
2011-11-01 04:34 pm
Интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mitya_nsk
2011-11-01 05:04 pm
воооот это зачотные фотокарточки))) еще в вектор в Кольцово стоит проникнуть, там тоже должно быть интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Vadim Mahorov
2011-11-01 08:05 pm
Славу в Вектор никто не пустит :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kucheryavchik
2011-11-01 05:19 pm
очень хороший фотоотчёт, спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cattidourden
2011-11-01 06:40 pm
Даа.. Помню эти дурацкие очень крутые лестницы :)
Меня всегда поражало, как они эти ускорители строили. Для встречных пучков электронов разница даже в доли миллиметра -- уже огромная. И представить страшно, как они это всё подгоняли, по всему периметру кольца радиусом 336 метров =))

И вовсе не стократный запас прочности, свинцовые стены толщиной 1 метр -- это стандарт :)

А вообще мы там учимся. Там весело :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: el_star_72
2011-11-03 11:51 am
Привет следующему поколению :)))
А где?
Впрочем, понятно. На ГОЛ или ВЭПП-4 :)

Кстати, там не свинцовые стены. Тяжелый бетон. Свинцовые в основном двери.
И на ГОЛ нужна защита от нейтронов, а свинец ее не дает ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cattidourden
2011-11-04 03:55 am
Ой, да :) Там просто как раз про дверь написано было, вот я как-то про неё и думала :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kpetob
2011-11-02 03:10 am
Half-Life же, в чистом виде. Эпизод Lambda Core.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: indrikis_13
2011-11-02 03:41 am
Интересно, познавательно.
Куча хреновин :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rykun
2011-11-02 11:51 am
Спасибо, интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: denim4444
2011-11-02 12:07 pm
Почему-то пугает охладитель для ног, но понравилось: 50-60 миллионов градусов и метаматериалы :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2011-11-02 05:50 pm
ну надо же азоту куда то деваться )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_solonbekov
2011-11-02 06:03 pm
Здорово! Вот и возникает вопрос - накой хрен нужно это Сколково?
А на экскурсию туда попасть можно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: el_star_72
2011-11-03 11:43 am
Можно, если осторожно. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_solonbekov
2011-11-03 11:46 am
Вы очень остроумны...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_star_72
2011-11-03 11:48 am
В ИЯФе ежегодно проводится свыше 200 экскурсий.
Звоните ученому секретарю или ответственному за них, узнаете, как попасть лично вам...
Я уж не говорю, что можно просто знакомых попросить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_solonbekov
2011-11-03 12:04 pm
Спасибо!
Я с другого региона, не подскажете телефоны, по которым можно позвонить?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_star_72
2011-11-03 12:12 pm
+7 383 3294714 Алексей Владимирович Васильев - ученый секретарь. Сюда обычно с официальными визитами.
+7 383 3294065 Шошин Андрей Алексеевич - человек, отвечающий за разные экскурсии от школьников до студентов. (С ними, возможно, проще всего попасть)
Лавина экскурсий у нас бывает на день науки - 8 февраля. Там просто тысячи людей приходят (дословно). А так обычно - по заявкам.

Если не выйдет - в личку пишите, придумаем что-нибудь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_solonbekov
2011-11-03 12:14 pm
Огромное спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_star_72
2011-11-03 12:14 pm
Да не за что :)
Сорри за шутку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_star_72
2011-11-03 11:46 am
Гелио, у Вас чудовищное количество фактических ошибок.
Я работаю в ИЯФ.
Перечислить, нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gelio
2011-11-03 11:52 am
В личку если не затруднит
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: fedor_22kota
2011-11-05 02:10 pm
Вот спасибо. На первой же фотке мой любимый синий обезьянник. Провел не одну ночь там с осциллографом и ключами и отвертками, но своего в 2007 году мы добились.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pol_nato
2011-11-07 04:35 am
Подозреваю, в нашей стране секретов не осталллось:)
А взрыв в ИЯФе или пожар в 90-х годах скрывали. Ток из окна и видели.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sil_var
2011-11-09 03:53 am
пожар был в 85... Никто его не скрывал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chatlanin
2011-12-07 05:09 pm
Спасибо! Отрадно, что не все еще утеряно и потеряно.
Соглашусь с предыдущим посетителем: на кой хрен нам Сколково? Наукой будем заниматься или пиариться? Не власть, а сплошное очковтирательство...
(Ответить) (Thread)
From: zadavaka
2013-03-25 05:50 pm
У меня замечание по названию поста. В Новосибирске не может быть адронного коллайдера потому, что все перечисленные выше машины (за исключением термоядерных) работают с электронами и позитронами, которые, как известно, являются лептонами. Разницей между адронами и лептонами не стоит пренебрегать.

А так ничо псто, буржуев пугать самое оно. Быгы.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-04-03 10:52 am

BestEarn.RU - научись зарабатывать уже сегодня! jy

http://www.bestearn.ru/

Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

http://www.bestearn.ru/

Начни зарабатывать уже сегодня!
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-08-20 07:39 am

Производство и аттестация спектометров

[url=http://www.edxrf.ru/]www edxrf ru[/url]
[url=http://www.edxrf.ru/]применение спектрометра для анализа волос[/url]


ООО «Предприятие «ТОЛОКОННИКОВ» начало свою деятельность в 1991 году. Оно занимается разработкой и изготовлением энергодисперсионных рентгенофлюоресцентных анализаторов элементного состава вещества, спектрометров. Главное внимание специалистов предприятия уделено увеличению чувствительности данного оборудования. Уровень чувствительности для жидких объектов был снижен на 7-10%, в сравнении с результатами, получаемыми при применении на ICP MS и АА спектрометрах.
Ещё это ООО занимается гарантийным и послегарантийным сервисным обслуживанием спектрометров «РеСПЕКТ», сможет провести обучение сотрудников заказчика, разработать и провести аттестацию в Государственном стандарте методик и технологий анализа самых разнообразных объектов.
Среди пользователей продукции компании есть такие государственные организации как МГУ имени М.В. Ломоносова, Министерство атомной промышленности, горно-химическая промышленность, Центр государственного санитарного и эпидемиологического контроля, Московский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Московский городской водоканал, «Всероссийский институт минерального сырья», НИИ ядерных проблем, Волжский автомобильный завод, Институт минералогии, кристаллохимии, геохимии и редких элементов.

[url=http://www.edxrf.ru/characteristics.html]si(li) детектор[/url]
[url=http://www.edxrf.ru/]edxrf спектрометры[/url]
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-12-14 07:32 am

Откуда в Ведах карты Земли, как будто из космоса смотре

Космос устроен очень интересно, а челеовек устройством подобен космосу. Веды содержат информацию исчерпывающую обо всем.
(Ответить) (Thread)